МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Московский школьник, покончивший жизнь самоубийством на следующий день после сдачи ЕГЭ по русскому языку, разделил правоохранителей и образовательных чиновников на два лагеря. Первые предполагают, что экзамен повлиял на решение подростка уйти из жизни, а вторые заявляют, что связывать суициды и ЕГЭ некорректно и преступно.
Прыжок с балкона
Шестнадцатилетний ученик 11 класса московской школы номер 224 выпрыгнул с балкона 7-го этажа в ночь со вторника на среду. В понедельник, 31 мая, мальчик, как и все российские выпускники, сдавал единый госэкзамен по русскому языку. Положительная оценка по этому экзамену, наряду с результатом ЕГЭ по математике, является обязательным условием получения школьного аттестата.
По факту гибели подростка следственные органы начали проверку. Источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА Новости, что причиной такого поступка могла стать неудачная сдача ЕГЭ. Позднее руководитель следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет также заявил, что юноша проявлял беспокойство по поводу сдачи экзаменов и высказывал родителям мысли о самоубийстве.
Однако сам мальчик положительно оценивал проделанную работу сразу после экзамена, заявила РИА Новости директор школы Ольга Гинесина. "Сразу после экзамена учитель спросила его, как он написал, он ответил, что хорошо", - сказала Гинесина.
Директор сообщила, что мальчик учился на "четверки" и "пятерки", иногда в годовых отчетностях у него появлялись "тройки". Она отметила, что подросток был неконфликтным, дружил с одноклассниками и учителями.
"Родители нас не поставили в известность о случившемся. Я разговаривала с мамой мальчика, она плачет, говорит, что ссор в семье никаких не было", - сказала Гинесина.
Анализ работы погибшего выпускника говорит о том, что он получил бы положительную отметку, сообщил позднее Рособрнадзор. Доподлинно же своих результатов мальчик знать не мог - по всей России итоги ЕГЭ по русскому будут объявлены не ранее следующей недели.
"Им свойственно не только жить в формате ЕГЭ, но и влюбляться, обижаться, находиться в стрессовой ситуации, ссориться со своими родителями, участвовать в различных неформальных объединениях. Легче всего сказать, что это (причина самоубийства) - ЕГЭ или вулкан в Исландии",- сказал Рачевский РИА Новости.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко также уверен, что трагический случай на севере Москвы никак не связан с ЕГЭ.
"Этот конкретный случай не связан с экзаменом хотя бы потому, что мальчик не мог знать результаты, они будут известны не раньше, чем через три дня", - сказал Фурсенко в среду в Госдуме.
Фурсенко подчеркнул, что у выпускников и их родителей сейчас сложный период, детям важно в спокойной обстановке сдавать экзамены. "Выходит за рамки игра на чувствах и нагнетание атмосферы нервозности в тот период, когда и так есть проблемы", - отметил министр.
"Давайте дадим детям возможность спокойно сдать экзамены. Ничего страшного в них нет", - добавил Фурсенко.
Учителя перегибают палку?
Представители образовательного сообщества признают, что сдача экзаменов - напряженное время не только для учеников, но и для учителей, зарплата которых зависит, в том числе, от результатов, показанных их учениками на ЕГЭ.
Рачевский отметил, что некоторые учителя слишком критично подходят к экзаменам и нагнетают атмосферу, требуя от выпускников только хороших результатов.
"У нас свыше миллиона учителей, среди них есть и такие, которые находятся в состоянии перманентной истерики. Я бы не сказал, что отечественное учительство сегодня может так быстро измениться", - сказал эксперт.
"Нагнетание страхов и волнений вокруг экзаменов безответственно со стороны тех, кто формирует микроклимат каждого конкретного выпускника", - заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.
Она напомнила, что итоговая аттестация - далеко не первый и не последний экзамен в жизни, а анализ хода ЕГЭ показывает, что "процедура, правильно организованная, точно разъясненная и заботливо проведенная, не вызывает стресса у выпускников".
ЕГЭ действует в штатном режиме в России с 2009 года. В этом году число выпускников, сдающих ЕГЭ, уменьшилось на 25 тысяч. Это связано с демографической ситуацией в стране. Если в 2009 году участников ЕГЭ было 995 тысяч, то в текущем - 970 тысяч.
По данным Рособрнадзора, больше всего заявок поступило на сдачу ЕГЭ по русскому языку - 956 тысяч, меньше всего - на ЕГЭ по испанскому языку, 256 человек.
Жизнь дороже экзамена
Психологи считают, что для успешного прохождения экзаменационной кампании, с детьми должна проводиться подготовительная работа, чтобы они не испытывали стресса и не ощущали себя в безвыходной ситуации.
"В образовательных учреждениях детям недостает помощи психологов, несмотря на то, что в каждой школе в штатном расписании есть такая должность. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо настроить детей позитивно, чтобы они не принимали близко к сердцу результат экзамена, даже если оценка окажется не такой, которую ожидал ребенок", - сказала директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец.
Психолог отметила, что ученикам не стоит критично относиться к проверке знаний в школе, даже если это государственный или итоговый экзамен. "Жизнь - это главное, что у нас есть, и мы не вправе так ею распоряжаться", - заявила она.
"Приписывать тем экзаменам, которые происходят сейчас, в том числе и ЕГЭ, функцию дьявола в русской культуре - вещь странная и вызывает удивление", - считает психолог Александр Асмолов, который также призывает не связывать суицид с ЕГЭ.
По его словам, экзамен - это "только один из фрагментов жизни, даже если он заканчивается не так, как этого хотелось".
"Наши дети не должны быть заложниками жестких требований родителей и ожиданий учителей", - заключил психолог.