Рейтинг@Mail.ru
Кузьминов: государство обязано финансировать университетскую науку - РИА Новости, 02.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузьминов: государство обязано финансировать университетскую науку

Читать ria.ru в
Дзен
Усилиями ректоров ряда крупнейших российских вузов создана Ассоциация ведущих университетов. Как преодолеть разрозненность ученого сообщества? Должно ли государство финансировать университетскую науку? Что может принести вузам обмен опытом? На эти вопросы в интервью РИА Новости ответил один из создателей Ассоциации – ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Усилиями ректоров ряда крупнейших российских вузов создана Ассоциация ведущих университетов. Как преодолеть разрозненность ученого сообщества? Должно ли государство финансировать университетскую науку? Что может принести вузам обмен опытом? На эти вопросы в интервью РИА Новости ответил один из создателей Ассоциации – ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов:

- Ярослав Иванович, какие цели и задачи ставит перед собой Ассоциация ведущих университетов?

- В первую очередь, мы хотим преодолеть разрозненность и, я бы сказал, «местечковость» академического сообщества. Что мы видим? Обмена опытом с западными университетами гораздо больше, чем внутри страны, сотрудники вузов меньше ездят к своим коллегам, меньше интересуются друг другом. На этой почве быстро произрастает сорная трава научного провинциализма – когда на защиту приглашаются только «проверенные» люди, когда выбирают «удобных» оппонентов, когда журналы издаются не для того, чтобы их читали, а для того, чтобы опубликовать своих аспирантов и сотрудников, и так далее.

Чтобы преодолеть замкнутость в университетском сообществе, мы должны начать с себя. В ведущих вузах более современные образовательные технологии, лучше кадры, больше объем исследований. Нам необходимо установить диалог между этими вузами, наладить обмен студентами, аспирантами и преподавателями – одним словом, создать по-настоящему единое российское образовательное сообщество.

- Каким образом Ассоциация будет повышать конкурентоспособность высшего образования в России?

– Это вторая задача нашего объединения. У всех ведущих университетов есть своя программа – тот уровень качества, к которому они стремятся. Таким образом, они обеспечивают  интеллектуальную конкурентоспособность России в своем секторе – у одних это химические технологии, у других летательные аппараты, у третьих экономика и социология.

Для достижения этих целей государством выделены средства – может быть, их недостаточно для решения всех задач, но, тем не менее, это весьма солидные деньги. Каждому университету выделено по полтора миллиарда рублей, и университеты должны эффективно ими распорядиться. Поэтому мы заинтересованы в обсуждении того, что делает каждый из нас. Нам необходимо изучать опыт друг друга – скажем, мне, как ректору, небезынтересно, какими инструментами поощряют мои коллеги научные публикации; каким образом удается им заинтересовать и оставить при кафедре молодых и перспективных преподавателей; как организован набор в аспирантуру и прочее.

- Не получится ли в результате закрытый клуб «высоколобых джентльменов», представляющих узкий круг ведущих вузов. Открыта ли Ассоциация к приему новых членов, к диалогу с другими учебными заведениями?

– Мы как раз не создаем замкнутый круг на веки вечные. Напротив, мы с удовольствием принимем с состав Ассоциации те университеты, которые ставят перед собой задачи интеллектуального развития, превращения в исследовательские центры.

Замечу при этом, что выделение университетов-лидеров – это не российское изобретение. Подобная практика есть в Китае, Германии и многих других странах. В инновационной экономике значительная часть ВВП создается интеллектуальным трудом. Поэтому больше никто не назовет университетское образование изящной «надстройкой» над индустриальным фундаментом экономики – это и есть базис, краеугольный камень новой экономики. Сейчас развитие высшего образования для ведущих стран – это примерно то же, чем было освоение космоса для Хрущева и Кеннеди.

- Каковы будут первые шаги Ассоциации?

- Мы сейчас собираем предложения коллег из ведущих университетов и на их основании организуем ряд совместных мероприятий. Так, мы намерены провести обсуждение новой экономической модели высшего образования. Дело в том, что российские вузы попали в «демографическую яму» – в ближайшие семь лет нас ждет сокращение числа поступающих, а, значит, и конкуренция среди талантливой молодежи будет не столь напряженной.

Второй вопрос, который мы намерены поставить уже в этом году – о необходимости финансирования фундаментальных исследований в университетах. Ведь сейчас выделяются средства на научно-методические работы, на повышение квалификации сотрудников, но непосредственно фундаментальную науку в учебных заведениях государство не финансирует. Это неправильно – никто, кроме государства, не сможет предоставить деньги на поисковые исследования.

- Но ведь, не одним государством жива наука: есть крупные компании, которые финансируют научные исследования...

– Глупо ждать помощи от коммерческих фирм – во всем мире они только пользуются плодами фундаментальных исследований, которые финансируются из бюджета или специальных благотворительных фондов.

- Можете ли Вы оценить тот объем средств, которые должна получить университетская наука от государства?

– Если мы всерьез говорим о том, что у нас не только Академия наук, но и система университетов должна делать вклад в фундаментальную науку, то и финансировать мы должны не только академиков – сегодня же РАН получает на исследования около 50 миллиардов рублей. На развитие науки в университетах должно выделяться сходное финансирование – так делается во всем мире.

- Могут ли университеты принять участие в модернизации экономики?

– Конечно, и об этом мы тоже собираемся говорить: вокруг университетов должны складываться «инновационные пояса». Я убежден, что в создании «Сколково» должны участвовать ведущие университеты – в том числе исследовательские университеты Казани, Томска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала