МОСКВА, 1 июн – РИА Новости. На Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае в российском павильоне удалось показать не только город глазами детей, но и результаты модернизации экономики, в том числе, развитие индустрии детства, сказала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, выступая во вторник в РИА Новости на видеомосте Москва-Санкт-Петербург-Шанхай на тему "ЭКСПО-2010: детство через призму города".
По ее словам, сегодня Совет Федерации осуществляет особую поддержку детской индустрии. «Будут созданы пять технопарков, специализирующиеся на товарах для детей и новорожденных, мультимедийных игровых и обучающих программах», - сообщила парламентарий.
Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина в свою очередь отметила, что производители имеют сегодня четкий социальный заказ на внедрение товаров, обеспечивающих интеллектуальное и нравственное развитие детей, и делают все для его реализации. Уже сегодня российские производители готовы внедрять те продукты, которые позволят развить ребенку способности, которые им потребуются через 20-30 лет, сказала она.
Принявшая участие в видеомосте из российского павильона в Шанхае вице-спикер Госдумы Светалана Журова, отметила, что задача, которая сегодня стоит перед государством - через игрушки и обучающие программы сохранить «наши традиции, нашу национальную идентичность».
«Современные дети растут в другой информационной среде. Игрушки, мультфильмы, гаджеты – это та среда, которая окружает сегодня ребенка», - сказала Журова, воспитывающая двух детей. По мнению депутата, «ребенок пространство видит лучше, чем взрослый, фантазирует и учит нас».
«Нам, взрослым, очень важно увидеть, как должен развиваться город глазами детей», - отметила Журова, отметив, что в российском павильоне на «ЭСПО-2010» это удалось. Новый подход, который использовали при оформлении и формировании экспозиции российского павильона, был по достоинству оценен и посетителями всемирной выставки. «Те огромные очереди, которые стоят в наш павильон, говорят сами за себя, - заявила Журова. - Китайцы ведь не пойдут туда, где неинтересно, где нет ничего нового, что им будет полезно. Такая прагматичность - это особенность восточной культуры».
Руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего» Николай Ютанов согласился с мнением Журовой, сказав, что взрослые должны развивать способности новых поколений, «инвестируя в создание новых игрушек, гаджетов, чтобы дети учились».
В свою очередь директор Федерального института развития образования Александр Асмолов заявил, что игровые программы должны проходить обязательную психолого-социальную экспертизу, поскольку без такой экспертизы могут возникнуть «многие риски не только в нравственном развитии детей, но и в формировании творческих способностей».
При этом эксперт подчеркнул важность развития не только мультимедиа для детей, но и дворовых площадок, без которых, как выразился Асмолов, «счастливого и безопасного детства быть не может».
Асмолов предложил оценивать «эффективность губернаторов и мэров в том числе и по тому, как они относятся «к детству и образованию».
Художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров обратил внимание на особенности развития ребенка в современном мире. По его мнению, город должен повернуться лицом к ребенку.
«Именно город, а не только школа, должен стать территорией развития ребенка, - отметил Прохоров, - город, улица должен перестать быть той страшилкой, куда опасно отпускать ребенка, он должен стать территорией развития».
Мэр Мурманска Сергей Субботин рассказал о проектах развития детства, которые будут реализовываться в городе.
«Многоквартирный дом – это основа городского коммунального хозяйства, и детская площадка во дворе – это важнейшая составляющая территории детства. Мы предлагаем создавать детские сообщества, аналоги ТСЖ, которые будут самостоятельно наравне с взрослыми решать, что необходимо сделать для развития двора», - сказал мэр.