Рейтинг@Mail.ru
Кризис побежден. Да здравствует кризис? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис побежден. Да здравствует кризис?

Читать ria.ru в
Дзен
Мировая экономика оправляется от последствий кризиса – об этом говорят многие международные чиновники и эксперты. О том же свидетельствуют экономические индикаторы: возобновившаяся инфляция на потребительском рынке и существенный рост мировых цен на промышленные товары, прежде всего, - на сталь.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Мировая экономика оправляется от последствий кризиса – об этом говорят многие международные чиновники и эксперты. О том же свидетельствуют экономические индикаторы: возобновившаяся инфляция на потребительском рынке и существенный рост мировых цен на промышленные товары, прежде всего, - на сталь. В России к тому же заметно оживился рынок коммерческой недвижимости, который до кризиса был одним из локомотивов отечественной экономики. Но ощущение близкой победы может оказаться обманчивым – за наметившимся восстановлением мировой экономики неумолимо маячит призрак нового кризиса.

Рост промышленных цен (отпускные цены производителей) – верный признак экономического оживления. Это значит, что появился спрос на продукцию предприятий, что у бизнеса и потребителей возвращается уверенность. Конечно, рост росту рознь. Когда после обвала торговых площадок и резкого, но скоротечного падения цен мировых цен на нефть в конце 2008-го, стоимость  ценных бумаг и «черного золота» вновь поползла вверх, эксперты в один голос заговорили о надувании нового «пузыря». Мол, деньги, выделенные правительствами разных стран на борьбу с кризисом, хитроумные дельцы пустили на спекулятивные операции на финансовом и сырьевом рынке.

Но вслед за нефтью в рост пошли цены на другие виды сырья и полуфабрикатов, прежде всего - сталь. А это важный экономический маркер. Возросший спрос на стальные изделия может свидетельствовать об оживлении таких важных отраслей экономики, как автомобильная промышленность и строительный сектор. Еще в апреле этого года исполнительный директор крупнейшей мировой сталелитейной корпорации ArcelorMittal Лакшми Миттал спрогнозировал, что мировые цены на сталь во II квартале 2010 года могут вырасти на 21%. Правда, в качестве основной причины г-н Миттал назвал не возросший спрос на продукцию металлургических комбинатов, а рост цен на основное сырье для производства стали – руду и коксующийся уголь.

Теми же причинами объясняют рост цен на свою продукцию и отечественные металлурги. Напомним, в России цены на стальной прокат начали расти в начала весны, а в середине мая металлурги объявили, что с 1 июля поднимут цены еще на 25-30%. Несмотря на то, что на ценовую политику металлургических комбинатов помимо удорожания сырья, заметно повлияло повышение тарифов естественных монополий, многие эксперты расценили удорожание стали как признак того,  что промышленность оттолкнулась от дна и начала рост.

Если в подорожании стали можно проследить «злую волю», а вернее, жадность естественных монополий и поставщиков угля и железной руды, то положительная динамика автомобильного рынка и рынка недвижимости, а также возросший спрос на туристические услуги - однозначное свидетельство восстановления российского потребительского рынка.

Правительственные меры по поддержке автопрома принесли результат. Хотя первый квартал 2010 года нельзя назвать удачным, но ряд признаков позволяет говорить о том, что текущей год будет отмечен положительной динамикой этого сектора рынка. Так, в первые три месяца 2010-го объем выдаваемых автокредитов, по некоторым оценкам, в квартальном исчислении увеличился вдвое.

Некоторое оживление наблюдается и на рынке недвижимости. Как отмечается в обзоре рынка аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в апреле цены на столичное жилье еженедельно росли на 0,5-1%, но во второй половине мая этот рост сошел на нет. На днях первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил: до конца 2010 цены на столичное жилье расти не будут. Но причина этого - не отсутствие спроса, а обилие предложения. В текущем году будет сдано в общей сложности 3 млн кв. м. жилья. Это меньше, чем до кризиса, когда в год сдавалось до 5 млн кв. м, но больше, чем в 2009 году, на который пришелся пик кризиса.

Но слишком уж зыбким кажется фундамент наметившегося роста. Архитектура мировой экономики не претерпела никаких изменений, экономические процессы вернулись в докризисное русло. Благодаря многомиллиардным вливаниям, кризис не сыграл своей благотворной роли – не решил проблемы перекапитализации мировой экономики.

Иначе говоря, экономическая модель, как была, так и осталась спекулятивной. «Схлопнувшиеся» было «пузыри» очень скоро начали надуваться вновь. Другой вопрос, что многочисленные прогнозы алармистов о скором крахе новых пузырей, в частности – о новом обрушении нефтяных цен, до сих пор не сбылись.

Но вряд ли кто-то станет всерьез отрицать тот факт, что призрак нового кризиса уже несколько месяцев ходит по Европе. Свидетельство тому - и преддефолтное состояние Греции, и широкомасштабная операция по спасению евро и обвалы торговых площадок Старого света в мае этого года. Как подчеркивает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, схлопывание «пузырей» может произойти в любой момент. Меж тем, как отмечают эксперты Института глобализации и социальных движений, ресурсы, выделенные на стабилизацию рынков, уже начали подходить к концу.

И вот новый тревожный сигнал. На этот раз он пришел из Китая, который в период кризиса считался островом стабильности. В разгар экономического кризиса китайская экономика, в отличие от европейской и американской, не падала, а лишь немного замедлила рост – по итогам 2009 года он составил 8,7%. Вчера член комитета по финансовой политике китайского Центробанка Ли Даокуэй в интервью британской The Financial Times сообщил о том, что над экономикой Поднебесной нависла угроза перегрева. По словам чиновника, проблемы на жилищном рынке КНР сейчас серьезнее, чем в США в канун кризиса, и это грозит не только экономическими проблемами, но и социальным взрывом.

Схожие опасения высказал вчера и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, подчеркнувший, что изрядно перегретая экономика КНР выглядит хуже, чем бразильская и индийская.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала