Поэта Андрея Вознесенского, который скончался 1 июня на 78-м году жизни, называли "живым символом своего времени, голосом эпохи 60-х".
Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. В 14 лет послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие и определило жизнь поэта. Он начал публиковаться с 1958 года. В 1960-е годы выступал со своими стихами в Париже и Мюнхене. Совершил поездки в Италию, Францию и другие страны. Впечатления от путешествий вошли в его поэзию. В фильме "Москва слезам не верит" он сыграл самого себя, прочитав "Параболическую балладу" у памятника Маяковскому.
На стихи Андрея Вознесенского поставлен спектакль "Антимиры" Юрия Любимова, рок-опера "Юнона и Авось" Алексея Рыбникова. Поэт экспериментировал и в области художественной формы. Он создавал так называемые видеомы, в которых стихи совмещал с рисунками, фотографиями и шрифтовыми композициями (цикл "Распятие").
Андрей Вознесенский награжден орденом Трудового Красного Знамени (1983), орденами "За заслуги перед Отечеством" III (2004) и II (2008) степени. Лауреат Государственной премии СССР (1978, за сборник "Витражных дел мастер"), дважды удостаивался американских премий. Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2003).
В последние годы Вознесенский тяжело болел, перенес две операции на сердце. В последний раз поэт появлялся на публике 25 января 2010 года на вручении премии "Триумф" в музее им. Пушкина.