Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создатель известной настольной игры Trivial Pursuit скончался в Канаде

Один из создателей знаменитой интеллектуальной настольной игры Trivial Pursuit (в России известной как "Счастливый случай") Крис Хэйни (Chris Haney) скончался в понедельник в больнице города Торонто в Канаде, сообщает канадская газета Montreal Gazette со ссылкой на бывших коллег Хэйни.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Один из создателей знаменитой интеллектуальной настольной игры Trivial Pursuit (в России известной как "Счастливый случай") Крис Хэйни (Chris Haney) скончался в понедельник в больнице города Торонто в Канаде, сообщает канадская газета Montreal Gazette со ссылкой на бывших коллег Хэйни.

Канадец Хэйни, работавший редактором в Montreal Gazette в период, когда он вместе с коллегой-журналистом Скоттом Эбботом (Scott Abbott) создал Trivial Pursuit, умер в возрасте 59 лет после продолжительной болезни.

Игра была создана Хэйни и Эбботом в декабре 1979 года всего за один час. Черновая концепция игры была набросана Хэйни прямо на салфетке. С тех пор в мире проданы миллионы копий игры.

"Хэйни был очень остроумен, что отталкивало от него некоторых людей, но при более близком знакомстве становилось ясно, что с ним очень приятно иметь дело. Он никогда не хотел работать с 9 до 5 часов, он верил, что лучшее образование - это путешествия, и поэтому изобрел Trivial Pursuit в надежде, что это принесет ему достаточно денег, чтобы жить на пляже в Испании и путешествовать по Европе", - рассказал о Хэйни его коллега по журналисткой работе фотограф Джон Махони (John Mahoney).

По словам Махони, Хэйни боялся летать на самолетах и каждую зиму отправлялся в Испанию морским путем. В Испании одним из его соседей был знаменитый актер Шон Коннери. При этом Хэйни прекрасно справлялся и со своей работой в газете.

"Во время работы в новостном бизнесе он был блестящим редактором фотографий. Почти каждый совет, который я от него получал, оказывался верным", - добавил Махони.

Каждое издание созданной Хэйни и Эбботом игры-викторины включало в себя тысячи вопросов разных категорий. За многие годы появились и ее тематические версии, предназначенные, например, для поклонников фильма "Звездные войны" или музыкальной передачи Saturday Night Live, отмечает Montreal Gazette.

Игра завоевала невероятный успех в середине 1980-х годов, когда только в Северной Америке было продано более 20 миллионов ее копий.

Недавно Trivial Pursuit оказалась в центре спора об авторских правах, когда водопроводчик из канадской провинции Новая Шотландия начал настаивать, что это он изобрел игру. Его иск был отклонен в 2007 году после того, как суд выслушал более 50 свидетелей, ни один из которых не встал на сторону водопроводчика.

В СССР с 1988 года на телевидении выходила телеверсия игры - передача "Счастливый случай", в которой, как правило, принимали участие две семейные команды. Ее ведущими в разное время были Наталья Крачковская, Александр Ширвиндт, Римма Казакова, Олег Газманов, Михаил Марфин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала