Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Само событие, вроде бы, совсем не грандиозное: США подали, наконец, заявку на вступление в ООНовскую организацию «Альянс цивилизаций» еще накануне ее только что завершившегося годового форума в Рио-де-Жанейро. Американцам это покажется несущественным на фоне нефти, выливающейся в Мексиканский залив. Всем остальным тоже: подумаешь, еще одна организация, еще одно членство.
Но именно незаметные события интереснее всего. Потому что люди, страны и человечество в целом предпочитают двигаться вперед, глядя при этом назад. Действительно новые явления – они поэтому всегда сначала незаметны, и только потом становится понятно, как они были важны.
Вот и Альянс цивилизаций – почему несколько лет США туда не вступали, а сейчас поменяли точку зрения? Год назад, помнится, на таком же форуме в Стамбуле, в городе оказался лично Барак Обама. Все ждали, что он хотя бы зайдет на мероприятие, скажет короткую речь, или посетит прием, съест что-нибудь. Не зашел. Не съел. Потому что США по инерции (от прежней администрации) не любили тогда Альянс. А вот теперь…
В июле предстоит еще одно событие, АРФ — Асеановский региональный форум по безопасности (пройдет в Ханое). При прежней администрации США к этой ежегодной встрече министров иностранных дел стран Тихоокеанского региона относились плохо, Кондолиза Райс туда посылала вместо себя заместителя. Новая дама в госдепартаменте, Хилари Клинтон, туда ездит и старается активизировать там американскую политику. А что изменилось? То есть понятно, что изменилось многое, но все же?
Альянс цивилизаций прекрасно обходился без формального американского членства, потому что американцы как частные лица там как работали, так и работают. Форум в Рио, как и прежний в Стамбуле (или, допустим, форум АТЭС осенью каждого года), это вообще не работа, а праздник, место личного общения множества людей, которые и без того весь год общаются – но не лично, а чаще в интернете. Альянс – это международное объединение людей и организаций, повседневно сталкивающихся с тем, насколько разные народы, религии, группы людей живут в больших городах. Американцы тут есть и без Обамы, без формального вступления США. Например, наследники Уолта Диснея, которые озабочены вопросом: как продать мультики китайцам? Арабам? Индийцам? Это одни и те же мультики, или надо учитывать особенности каждой группы покупателей? А что делать, если они живут (как это сегодня и происходит) в одном и том же городе?
Почему американская дипломатия не любила Альянс или, скажем, упомянутый АРФ? Злые языки говорили, что американцы попросту плохо относятся к любым организациям, которые не они создавали. Потому что если это делали не мы, значит, кто-то сделал против нас. Но это – вчерашний день, говорит сейчас госдепартамент и лично Барак Обама.
Значит ли это, что наступила эра нового американского глобализма? Для начала попробуем определить, каким был глобализм США до Обамы. Трудно было найти нацию, более вовлеченную во все происходящее в мире, чем США. Но у этой вовлеченности была, как и положено, официальная идеология, доведенная до предела при президенте Буше: продвигать по всему миру демократию и права человека. То есть, в переводе, продвигать американский стиль жизни, ценности, людей, проводящих американские интересы, и так далее – продвигать, пока продвигается, если удается – то силой. У всей этой глобалистской активности сложилась и своя человеческая инфраструктура, чаще всего не государственная, а та, что занимается правами человека.
Сегодня эта сеть (в переводе на арабский – аль-Каида) имеет свой список претензий к Обаме, хотя совсем не любить его стесняется. Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch, напоминает в одном из последних номеров «Форин Эфферс», что новый президент США против пыток подозреваемых в терроризме и против их заключения без суда и следствия – это хорошо. А вот то, что при Обаме «репрессивные правительства по всему миру, осмелевшие благодаря растущему влиянию авторитарных Китая и России, хотят подорвать процесс насаждения международных стандартов прав человека» – это плохо.
Вот что такое старый глобализм. Это когда даже не Буш или Обама, а Кеннет Рот и его коллеги хранят стандарты и не стесняются в отношении последних употреблять слово «насаждать» — ведь даже не «продвигать», заметьте.
А вот что такое новый глобализм США, не знает никто, потому что его еще нет. Его нет в том числе и потому, что мир меняется слишком бурно. Президент строит свою внешнюю политику на идее нового партнерства? Вопрос, с кем. Слишком много перемен. Рост влияния Китая, России, Индии и Бразилии – это уже не новость. А вот еще оживились Турция и Португалия (которые, кстати, служат «мотором» Альянса цивилизаций)? Надо понять, к чему все это.
И это еще государства, страны и правительства. Они понятны. Но глобализацией движут не только государства, а скорее – большие массы людей, которые сталкиваются и общаются. И как быть с той самой ситуацией, с которой в основном и работает Альянс – с тем, что все большие города, достойные этого имени, превращаются в подобие Нью-Йорка, в нечто, населенное всеми расами и народами (у которых очень разные ценности)? На форуме в Рио, кстати, основные решения принимались именно по этой ключевой для мира проблемы – как сделать, чтобы сотни тысяч мигрантов превращались бы в инструмент прогресса и перемен, а не в порох для конфликтов? Вот это – глобализм, как он сегодня есть.
О том, что демократию нельзя экспортировать, Обама уже сказал. А вот что можно и нужно экспортировать или импортировать в нашем странном мире, это большой вопрос. И ответ на него зависит не от желания того или иного мирового лидера, а скорее от его наблюдательности: что происходит с миром? Куда он идет? Чего хочет?
Поэтому так важно и интересно наблюдать за изменившимся поведением американцев в организациях, подобных Альянсу цивилизаций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции