МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Российской экономике понадобится не менее двух-трех лет, чтобы выйти на докризисные показатели, динамика основных показателей положительная, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Слишком большой оптимизм - плохой советчик, он может спровоцировать на неосторожные шаги, обернуться серьезными негативными последствиями. Если трезво оценивать ситуацию, а вы как никто другой знаете ее, и в мировой экономике - очень много проблем, и в зоне евро очень острые проблемы происходят", - сказал премьер на совещании по вопросу ценообразования и уровня тарифов, отметив, что ЕС является основным торгово-экономическим партнером РФ, на него приходится 51% товарооборота.
"Необходимо признать, что и в нашей экономике, в российской, ситуация только начала восстанавливаться. Потребуется не менее двух-трех лет, чтобы выйти на докризисный уровень", - считает Путин.
"Сегодня мы наблюдаем положительную динамику основных экономических показателей. По оценке Минэкономразвития, в 2010 году валовый внутренний продукт увеличится в России на 3,5-4,0%. Есть и более оптимистические прогнозы, но будем исходить из консервативных оценок", - сказал премьер.
По словам премьера, весьма позитивные итоги российская промышленность продемонстрировала в апреле, ее рост составил 10,4%.
"Вновь пошли вверх цены на основные товары российского экспорта. И нефть, и нефтепродукты держатся неплохо, газ - и по объемам продаж, и по ценам неплохо выглядит. Металлургическая промышленность встает на ноги. Цены на металлы пошли вверх", - сказал он.
"Безусловно, такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм и даже порождает у некоторых коллег ощущение, что все трудности остались позади. Конечно, хотелось бы, чтобы это было именно так", - заметил он. В то же время, подчеркнул премьер, экономический рост еще неустойчив, а рыночный спрос и потребительская активность находятся на недостаточном уровне.
"Для их стимулирования правительство реализует целый комплекс мер, целую программу антикризисных мер", - напомнил Путин.
Так, по его словам, в 2009 году с учетом субсидий и взносов в уставный капитал РЖД получило от федерального бюджета 106 миллиардов рублей, на поддержку автопрома было направлено 102,5 миллиарда рублей.
"И в текущем году объем господдержки РЖД практически не изменится, а в автопроме была запущена новая программа - программа по утилизации старых автомобилей", - сказал он.
По словам премьера, для граждан процедуры в рамках этой программы должны совершенствоваться, быть необременительными, разбюрокраченными, но в целом для автопрома и экономики России эта программа работает неплохо.
"Тем самым мы создаем благоприятные условия и для других отраслей промышленности, для тех, кто поставляет железным дорогам и автопрому металл, энергию, необходимые комплектующие. И естественно, что, оказывая поддержку реальному сектору экономики, правительство вправе рассчитывать на ответственную позицию бизнеса - на вашу ответственную позицию, уважаемые коллеги, на понимание и сотрудничество с вашей стороны, на то, что никто не станет использовать бюджетную поддержку как средство получения сверхдоходов", - сказал он.
"Средства бюджетной поддержки направлены на то, чтобы выйти из кризиса, поддержать вас в трудную минуту, но не для получения сверхдоходов", - подчеркнул Путин.