Рейтинг@Mail.ru
Грызлов высоко оценивает шансы достичь договоренностей по Карабаху - РИА Новости, 31.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грызлов высоко оценивает шансы достичь договоренностей по Карабаху

Читать ria.ru в
Дзен
"Могу сказать, что сейчас наметились достаточно четкие и понятные шаги. Есть перспектива, что в ближайшее время будет приняты необходимые решения для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе", - заявил спикер Госдумы, председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ Борис Грызлов.

ЕРЕВАН, 31 мая - РИА Новости. Спикер Госдумы, председатель Парламентской Ассамблеи (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Борис Грызлов считает, что переговоры по Нагорному Карабаху продвигаются и в ближайшее время будут приняты необходимые решения для урегулирования ситуации в непризнанной республике.

"Ситуация в Нагорном Карабахе очень чувствительная. Между руководством Азербайджана и Армении при участии посредников, в первую очередь РФ, идут переговоры. Эти переговоры касаются ситуации в Нагорном Карабахе и территорий, прилегающих к нему. Они (переговоры) продвигаются", - сказал Грызлов на пресс-конференции после заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, который прошел в столице Армении.

Он отметил, что давно следит за ситуацией в Нагорном Карабахе и достаточно много времени уделяет этому вопросу.

"Могу сказать, что сейчас наметились достаточно четкие и понятные шаги. Есть перспектива, что в ближайшее время будет приняты необходимые решения для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе", - заключил Грызлов.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали "против".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала