Рейтинг@Mail.ru
Выборы в Польше: кандидаты выходят на старт - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Польше: кандидаты выходят на старт

Читать ria.ru в
Дзен
Сегодня польский Центризбирком должен окончательно сформировать список кандидатов, фамилии которых польские избиратели увидят в бюллетенях на президентских выборах 20 июня. Эта процедура, обычно вполне штатная, на этот раз оказалась не лишенной драматизма.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости

Сегодня польский Центризбирком должен окончательно сформировать список кандидатов, фамилии которых польские избиратели увидят в бюллетенях на президентских выборах 20 июня. Эта процедура, обычно вполне штатная, на этот раз оказалась не лишенной драматизма. Причин две. Во-первых, трагическая гибель предыдущего польского президента в авиакатастрофе под Смоленском. Во-вторых, решение брата покойного президента, Ярослава Качинского, выступить в качестве кандидата.

На данный момент зарегистрировано два главных кандидата – от правоцентристской  «Гражданской платформы» маршал сейма Бронислав Коморовский, а от право-радикальной партии «Закон и справедливость» (ЗиС) - ее лидер Ярослав Качинский. Рядом в списке стоят несколько имен кандидатов, чьи голоса могут оказаться решающими во втором туре. Это лидер социал-демократической партии Союз левых демократов (СЛД) 35-летний Гжегож Наперальский, бывший министр финансов, министр иностранных дел Анджей Олеховский и давний председатель Крестьянской партии Вальдемар Павляк.

Если бы не гибель Леха Качинского, в успехе нынешнего и.о. президента, кандидата от Гражданской платформы Бронислава Коморовского можно было бы не сомневаться. Маршал сейма Коморовский воплощал идеал среднего поляка. Бывший диссидент, часто использующий жесткую риторику в адрес России, но не сторонник мести всем представителям коммунистического режима. Католик и отец большой семьи, но не фанатик. Сторонник рыночной экономики, но при этом непрочь поговорить о тяжкой доле трудящихся. Это выгодно отличало Коморовского от братьев Качинских, якшавшихся с самыми радикальными представителями католического духовенства и видевших всюду агентов коммунистических спецслужб. Ярослав Качинский, порывшись в архивах, объявил даже в начале своего премьерства в 2005 году, что Польша до прихода к власти ЗиС была «Убекистаном» (от аббревиатуры времен социализма УБ – управление безопасности, так назывался в ПНР польский аналог советского КГБ).

Для России оба лидера нынешней президентской гонки будут «крепкими орешками». Ярослав Качинский всю свою карьеру сделал на антироссийской риторике, выискивая в местной власти и варшавской бюрократии законспирированных агентов России. Правда, в самом начале предвыборной гонки он записал трогательное видеообращение к россиянам, в котором благодарил за сочувствие и помощь при похоронах его брата. Тем не менее сторонники Качинского и его партии ЗиС регулярно проводят протестные акции, утверждая, что расследование катастрофы как-то тормозится властями Польши и России. Им противостоит влиятельный в СМИ либеральный лагерь, и при жизни не жаловавший Качинского, а теперь твердо намеренный помешать возвращению его идеологии к власти в лице его брата-близнеца. «Ну, и что с вашими теориями заговора, панове?» - вопрошает сторонников Качинского обозреватель «Газеты выборчей» Марцин Войцеховский на страницах своего издания.

Во многом складывающаяся ситуация парадоксальна. Либералы (к которым с оговорками может быть отнесен и Коморовский) традиционно плохо относились к российским властям, поднимая на щит в России исключительно диссидентов. Но из-за противостояния с ЗиС либералы в данный момент объективно помогают России. Впрочем, как только предвыборная гонка закончится, а катастрофа под Смоленском и связанное с ней краткое единение россиян и поляков отойдут в прошлое, Коморовский скорее всего вновь займет жесткую позицию в отношении России.

Есть ли в Польше другие политические силы, помимо либералов и радикалов из ЗиС? Есть, но сейчас они оттеснены на обочину политической сцены и сыграть свою роль способны скорее всего во втором туре президентских выборов. Ярослав Качинский в данный момент отстает от Коморовского в опросах на 8-10 процентов, но каждый из соперников в отдельности в тех же опросах не дотягивает и до 30 процентов. Значит, второй тур более чем вероятен, и обоим лидерам гонки понадобятся голоса кандидатов «второго ряда».

Самым колоритным и, кстати, оптимальным для России кандидатом второго ряда является лидер Союза левых демократов (СЛД), 34-летний Гжегож Наперальский. Он родился в 1974 году, при коммунистической ПНР (Польской Народной Республике) ходил только в школу, а потому не намерен мстить за испорченную юность, как это пытаются делать почти все связанные в прошлом с «Солидарностью» польские политики, от Коморовского до Качинского. Напротив, Наперальский, сын бывшего партийного работника, уволенного после прихода к власти антикоммунистов в 1989 году, не считает ПНР «серой» и ценит некоторые ее достижения, о чем и поведал в интервью «Газете выборчей». По важному для Польши религиозному вопросу Наперальский занимает антиклерикальную позицию, требуя реального отделения костела от государства.

У СЛД есть свой электорат, она долго правила Польшей в девяностые и в начале двухтысячных годов, но в последние годы она не очень удачно пыталась «убежать» от своего коммунистического прошлого (как известно, СЛД – наследница правившей в ПНР Польской объединенной рабочей партии - ПОРП). Одного за другим партия избирала в свои лидеры молодых людей, оттеснявших из руководства ветеранов, сделавших карьеру еще в коммунистические времена – бывшего члена Политбюро Лешека Миллера, бывшего премьера Юзефа Олексы. Наперальский первый из этого ряда молодых лидеров, кто не борется со «стариками» и кого «старики», включая Миллера, одобряют.

Во втором туре 89 процентов избирателей Наперальского намерены поддержать Коморовского – не из любви к либералам, а из антипатии к Ярославу Качинскому. Социал-демократы, впрочем, надеются на чудо: во второй круг выходят Наперальский и Качинский, и тогда вполне возможна победа молодого лидера. Уж очень всем надоело морализаторство Качинского.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала