МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Европейский союз призвал в понедельник начать расследование гибели 10 человек из состава международной флотилии, шедшей с гуманитарными грузами в сектор Газа и перехваченной на подступах к блокированному анклаву военно-морскими силами Израиля, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя "главы МИД ЕС" Кэтрин Эштон.
Эштон от имени Европейского союза потребовала "полного расследования обстоятельств произошедшего", а также "немедленного, долговременного и безусловного снятия блокады" для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, коммерческих товаров, а также въезда и выезда людей из сектора Газа.
Также верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности выразила соболезнования семьям всех погибших и пострадавших в результате трагического инцидента.
Шесть судов отправились в минувшее воскресенье от побережья Кипра на прорыв блокады сектора Газа. Они, как сообщали организаторы плавания, везли в палестинский анклав около 600 правозащитников, в том числе политических деятелей из европейских и арабских стран, а также 10 тысяч тонн гуманитарных грузов.
Назвав поход "Флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, Израиль заранее запретил судам приближаться к сектору Газа и пригрозил в случае неподчинения перехватом в открытом море. Участников плавания предполагалось депортировать, гуманитарный груз после надлежащих проверок - переправить палестинцам через наземные пограничные переходы.
В понедельник израильские военные взяли на абордаж суда международной флотилии, преодолев сопротивление экипажа и находившихся на борту представителей гуманитарных организаций. По версии военных, участники плавания сначала защищались от абордажной группы ножами и палками, затем один из них вырвал из рук солдата автомат, и на борту судна началась перестрелка, в которой погибли не менее 10 человек из состава флотилии. Израильский спецназ потерял в абордажном бою четырех человек ранеными.
Захваченные суда - их точное число пока неизвестно - военные сейчас буксируют в порт Хайфы или Ашдода.