Международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, то есть день, свободный от табачного дыма, проводится во всем мире 31 мая.
Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.
По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самым сильным фактором приводящим к преждевременной смерти.
В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой: в стране, по данным на 2009 год, курят 65% мужчин и до 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет.
За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек, и это произошло в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин. В России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек. Так, среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого.
Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. В последние годы также наблюдалась отчетливая тенденция к снижению возраста начала курения, который приближается к 8 годам.
В настоящее время в России масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. В связи с этим наносится значительный ущерб здоровью населения, так как употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12-го места на 4-е место. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тысяч мужчин. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.
В связи с такими тревожными цифрами Правительство РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ начали активные действия по борьбе с курением.
В апреле 2008 года Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Разработка данной Конвенции была вызвана доказанной нарастающей угрозой для здоровья людей со стороны распространяющейся по всему миру эпидемии табака.
Положения конвенции имеют рамочный характер и предусматривают разработку и принятие национальной стратегии, планов и программ по борьбе против табака, законодательных и иных мер для предупреждения и сокращения потребления табака, никотиновой зависимости и воздействия табачного дыма. В том числе, предусматриваются меры, касающиеся сокращения спроса на табак, ликвидации незаконной торговли табачными изделиями и установления ответственности за нарушение соответствующего законодательства.
Ежегодно ВОЗ определяет тему Всемирного дня без табака, в 2010 году это - гендерный фактор и табак с упором на маркетинг для женщин. В этот день ВОЗ уделит особое внимание вредным последствиям маркетинга табака и курения для женщин и девочек.
Справка подготовлена по материалам РИА Новости и по данным из открытых источников