Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в мире - РИА Новости, 28.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в мире

© REUTERS / StringerАвтобус с российскими туристами упал в реку в Турции
Автобус с российскими туристами упал в реку в Турции
Читать ria.ru в
Дзен
Главными событиями уходящей недели в мире стали обнародование новой стратегии нацбезопасности США; автокатастрофа в Турции, повлекшая гибель российских туристов; размещение американских ракет "Пэтриот" в Польше вблизи границы РФ и обострение конфликта на Корейском полуострове.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Главными событиями уходящей недели в мире стали обнародование новой стратегии нацбезопасности США; автокатастрофа в Турции, повлекшая гибель российских туристов; размещение американских ракет "Пэтриот" в Польше вблизи границы РФ и обострение конфликта на Корейском полуострове.

Стратегия национальной безопасности США

Новая стратегия национальной безопасности США, представленная в четверг администрацией Барака Обамы и переданная на рассмотрение в конгресс, впервые касается внутренних проблем и признает наличие многополярного мира.

Национальная стратегия безопасности - документ, в котором администрация президента США формулирует основные принципы обеспечения безопасности страны. В течение более чем десяти лет американская стратегия безопасности касалась исключительно внешних угроз.

В качестве главных партнеров США называют Россию, Китай и Индию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что Вашингтон заинтересован укреплять связи и взаимодействовать на мировой арене с этими странами, признавая их влияние.

Новая стратегия может в значительной степени посодействовать развитию американско-российских отношений, хотя Россия в этом документе и не занимает центрального места, считают российские политологи.

"Отказ от превентивного использования военной силы и упор на необходимость укрепления международного права свидетельствует об отходе от агрессивных установок, которые преобладали в Соединенных Штатах последние годы и даже десятилетия", - сказал РИА Новости директор Института США и Канады Сергей Рогов.

По мнению президента Фонда "Политика" Вячеслава Никонова, "это самая миролюбивая из всех внешнеполитических доктрин" в Соединенных Штатах.

Гибель российских туристов в Турции

Автобус компании "Пегас Туристик" с российскими туристами, следовавший из Аланьи к термальным источникам Памуккале, во вторник утром упал с моста в уезде Аксу Антальи. На месте погибли 15 человек, в том числе 13 россиян, еще 26 туристов получили ранения. Все туристы имели полисы страхования выезжающих за рубеж компании РОСНО. Еще одна россиянка скончалась в больнице Антальи в ночь на пятницу.

В четверг самолет МЧС доставил в Москву 21 пострадавшего.

Представители следственных органов России и Турции совместно расследуют причины автокатастрофы на основе материалов, полученных с места происшествия, опроса свидетелей и очевидцев ДТП, а также итогов работы криминалистов.

Ранее сообщалось, что полиция Антальи рассматривает различные версии ДТП: сон водителя за рулем, остановка у него сердца, плохие погодные и дорожные условия, нарушение правил дорожного движения. Версию о возможной диверсии турецкие власти назвали несостоятельной изначально.

В ходе состоявшегося во вторник разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова с его турецким коллегой Ахметом Давутоглу российский министр отметил, что необходимо принять меры по обеспечению безопасного пребывания российских граждан в Турции и повысить ответственность туроператоров за жизнь и здоровье людей.

Американские ракеты в Польше

В понедельник стало известно, что Польша разместила на своей территории иностранную военную базу - батарея американских ракет "Пэтриот" появилась в небольшом городке Моронг в 80 километрах от российской границы. Впервые после падения коммунистического режима и вывода советских войск из Польши 17 лет назад на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства. До 2012 года на базе в Моронге у границы с РФ будет находиться учебная версия ракет "Пэтриот", затем появятся боевые ракеты.

Москва заявила, что рассчитывает на внятные разъяснения по поводу размещения комплексов "Пэтриот" в Польше. "Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали в прошлом и рассчитываем, что новый характер отношений с Вашингтоном и Варшавой позволяет рассчитывать на более подробные объяснения происходящего", - заявил в связи с этой ситуацией глава МИД РФ Сергей Лавров.

Комплексы "Пэтриот", по его словам, не относятся к программе противоракетной обороны. Однако, добавил он, у многих сегодняшнее развитие событий ассоциируется именно с проблематикой ПРО.

Как заявил министр обороны Польши Богдан Клих, появление в стране американских ракет "Пэтриот" является "важным шагом в повышении безопасности (Польши) и укреплении стратегического характера отношений между США и Польшей". Сейчас на военной базе в Моронге находится шесть установок "Пэтриот", которые обслуживают около 100 американских военнослужащих.

Конфликт на Корейском полуострове

Ситуация на Корейском полуострове в свете последних решений Сеула и Пхеньяна обострилась. Южная Корея прекратила торгово-экономические связи с КНДР и закрыла воздушное и морское пространство для северокорейских самолетов и судов. Аналогичные меры последовали и со стороны КНДР. К тому же Пхеньян заявил, что прекращает все контакты с Сеулом, пока у власти там находится президент Ли Мён Бак.

Поводом для конфликта послужила гибель южнокорейского корвета "Чхонан". Это судно затонуло в Желтом море 26 марта. Погибли 46 моряков, спаслись 58. На прошлой неделе в Сеуле было объявлено, что корабль был потоплен северокорейской торпедой. В Пхеньяне отрицают причастность к инциденту.

Россия приняла решение направить в Южную Корею специалистов для детального ознакомления на месте с итогами расследования обстоятельств гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Об этом заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев.

Виновность Северной Кореи в уничтожении южнокорейского корвета "Чхонан" вызывает серьезные сомнения, считает один из ведущих российских экспертов по КНДР, советник спикера Совета Федерации Константин Пуликовский. "У меня лично есть серьезные сомнения по поводу того, что именно КНДР потопила корабль. Зачем это делать, с какой целью, для чего? Не вижу логики в этом действии со стороны Северной Кореи", - сказал Пуликовский.

Эксперт отметил, что ситуация в регионе после инцидента с корветом серьезно обострилась. Он полагает, что есть риск перехода конфликта в "горячую фазу" боевых действий.

В настоящее время на Корейском полуострове сохраняется состояние "ни войны, ни мира", поскольку война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии, главными участниками которого являются КНДР и Соединенные Штаты, воевавшие под флагом ООН.

Правительство Южной Кореи сейчас готовится обратиться в Совет Безопасности ООН с призывом наказать Пхеньян новыми санкциями в связи с обвинениями в причастности к гибели "Чхонана".

Расследование инцидента совместно проводили представители Южной Кореи, США, Австралии, Великобритании и Швеции, которые пришли к заключению, что корабль "Чхонан" был уничтожен торпедой с северокорейской подводной лодки. КНДР эти обвинения отрицает, называя итоги расследования "фальсификацией". Китай и Россия пока внимательно изучают результаты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала