Рейтинг@Mail.ru
Парламентарии не удивлены отклонением поправок в закон "О связи" - РИА Новости, 28.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентарии не удивлены отклонением поправок в закон "О связи"

Читать ria.ru в
Опрошенные РИА Новости депутаты и сенаторы не удивлены отклонением президентом РФ поправок в закон "О связи", поскольку документ изначально вызвал много споров при его обсуждении. Парламентарии полагают, что Дмитрий Медведев дал им шанс прийти к общему мнению по этому поводу, и ожидают, что поправки будут отправлены на доработку.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Опрошенные РИА Новости депутаты и сенаторы не удивлены отклонением президентом РФ поправок в закон "О связи", поскольку документ изначально вызвал много споров при его обсуждении. Парламентарии полагают, что Дмитрий Медведев дал им шанс прийти к общему мнению по этому поводу, и ожидают, что поправки будут отправлены на доработку.

Поправками предлагалось изменить закрепленные в законодательстве принципы осуществления безналичных расчетов и предоставить платежным агентам право не только взимать плату за услуги связи по поручению от других операторов, но и осуществлять расчеты с конечными пользователями услуг связи - физическими лицами.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов не видит ничего чрезвычайного в том, что президент отклонил поправки.

"Ничего чрезвычайного мы в этом не видим, поскольку этот законопроект изначально шел как отражающий различные точки зрения, которые были и у различных экспертов, депутатов, и у Думы, и Совета Федерации", - сказал Морозов РИА Новости.

Он отметил, что по этому закону согласительная комиссия не пришла к общему мнению после его отклонения в Совете Федерации. После этого Госдума приняла решение преодолеть вето верхней палаты.

"Президент, наверное, логично посчитал, что раз законопроект принимается в отсутствие консенсуса двух палат, то более безопасно, учитывая, что этот законопроект затрагивает интересы огромного количества граждан, которые пользуется услугами связи, отправить законопроект на доработку", - полагает депутат.

"Скорее всего, будет сделана попытка отправить законопроект на доработку... Скорее всего, будет попытка сделать новую редакцию данного закона", - ожидает Морозов.

Возможность согласовать позции

Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков считает, что отклонение поправок в закон о связи говорит о том, что президент дал депутатам разных фракций и двум палатам возможность еще раз вернуться к законопроекту и согласовать свои позиции.

"Отклонение этого закона президентом означает, что он увидел возможность предоставить двум палатам парламента (возможности) еще поработать над этим законопроектом, тем более, что при принятии его в Государственной Думе против принятия высказывалось довольно много позиций и проходил он неоднозначно", - сказал Бабаков РИА Новости.

Он полагает, что в споре Совета Федерации и Госдумы президент занял нейтральную позицию и предоставил возможность парламентариям решить этот вопрос самостоятельно в дискуссии.

"В данном случае, поскольку законопроект отклонен, он будет заново внесен в Госдуму, но с учетом замечания разных фракций, в том числе и нашей", - сказал депутат-эсер.

По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, принятые Госдумой поправки допускали неоднозначное толкование закона, что могло бы привести к финансовым злоупотреблениям - уходу от налогов, незаконному обналичиванию денежных средств, нарушению прав и законных интересов граждан.

"И к уже имеющимся обманутым дольщикам могли бы вполне добавиться "обманутые плательщики", что совершенно недопустимо", - сказал он, комментируя отклонение поправок.

По словам первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, коммунисты ни на одном этапе не поддерживали этот законопроект: ни при его принятии в Госдуме, ни при преодолении вето Совета Федерации.

"Мы считаем совершенно правильным, что законопроект не подписан президентом. Людей и без того обманывают, когда практически "в темную" сдирают довольно значительный процент за операции по оплате услуг связи", - сказал Мельников РИА Новости, добавив, что государство должно защищать общество, интересы потребителей тех или иных услуг, когда бизнес начинает наглеть до такой степени.

Мельников полагает, что "подобный закон, будь он принят, встал бы на сторону "обдирателей" граждан".

Нет гарантий

В свою очередь член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Сергей Иванов (ЛДПР) высказал мнение, что президент наложил вето на этот закон, потому что в нем так и остались неурегулированными вопросы гарантий граждан.

"Видимо, камнем преткновения стал тот факт, что процедура оплаты за услуги связи требует дальнейших уточнений, потому что граждане могут оказаться заложниками ситуации, когда, заплатив тому или иному субагенту за услуги связи, они их не получат, так как начнутся разборки между тем, кто принимал платежи, и теми, кому они предназначены", - сказал Иванов РИА Новости.

Он отметил, что парламентарии, скорее всего, не будут преодолевать вето главы государства и закон будет отклонен.

"После чего будут дополнительные консультации и как можно в более быстрое время будет внесен новый законопроект, чтобы этот вопрос урегулировать", - заключил либерал-демократ.

Разумно и ответственно

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев считает решение президента отклонить изменения в закон "О связи" "очень ответственным, выверенным и качественным".

"Если бы эти изменения вступили в силу, появилась бы лакуна в такой щепетильной сфере, как оборот наличных денег, неизбежно вырос бы рынок обналички, и деньги могли бы пойти, в частности, на такие цели, как финансирование терроризма", - сказал он РИА Новости.

По словам сенатора, изменения создавали бы для одной отрасли - операторов связи - приоритет, при котором они могли бы принимать платежи от физических лиц иным способом, нежели другие организации. Реализация этих изменений, считает он, "разрушила бы" федеральный закон "О деятельности по приему платежей с физических лиц", который жестко регулирует деятельность по приему платежей и позволяет Центробанку, Минфину и налоговым органам контролировать оборот наличных средств.

Отметив, что президент крайне редко накладывает вето на принятые парламентом законы, Ананьев высказал мнение, что решение президента отклонить изменения станет "нормальным, здоровым сигналом к тому, чтобы Госдума и Совет Федерации старались бы друг друга слушать хотя бы по конструктивным вопросам, чтобы бывает не всегда".

В свою очередь зампред комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Виктор Пичугов заявил РИА Новости, что решение президента прислушаться к мнению Совета Федерации является "правильным и разумным".

По его словам, в случае реализации изменений мог бы происходить конфликт между организациями по приему платежей и теми, кто осуществляет оказание услуг связи. "Приемщики платежей не имеют возможность оказывать услуги, и в случае некачественности таких услуг граждане, которые платят деньги, не были бы защищены от различного рода недоразумений", - убежден сенатор.

Как напомнил Пичугов, отклоненные изменения предусматривали, что взимать плату за услуги связи могли бы "иные лица, привлекаемые операторами связи", тогда как Конституционный суд РФ запретил подобные двойные толкования в законодательстве.

Он также отметил, что отклоненные президентом изменения прямо противоречили закону "О деятельности по приему платежей с физических лиц" и создавали "еще одну параллельную правовую базу". "Вывод платежей из-под действия положений о контрольно-кассовой технике неизбежно привел бы к увеличению фирм-однодневок", - добавил Пичугов.

Сенатор возложил ответственность за принятие Госдумой некачественного закона на членов согласительной комиссии от нижней палаты. "Они не довели в полном объеме до всего депутатского корпуса наши возражения и опасения по этому закону", - отметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала