Рейтинг@Mail.ru
Обзор зарубежных СМИ, 28 мая 2010 года - РИА Новости, 28.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 28 мая 2010 года

Читать ria.ru в

Расследование авиакатастрофы под Смоленском, запуск проекта Марс-500, влияние кризиса на внешнюю политику США и Европы, запрет гей-парада в Москве и протесты оппозиционных Саакашвили грузинских журналистов, - вот лишь некоторые темы, которые затрагивают сегодня зарубежные СМИ.

«Слухи о возрождении сталинизма преувеличены», - пишет британская газета The Guardian. «Этот избитый вердикт очень удобен, ведь сейчас многие предпочитают делать выводы, основываясь на поверхностных впечатлениях. Собственно говоря, эта тенденция господствует уже около 10 лет, с тех пор как «великий демократ» Борис Ельцин назначил Владимира Путина исполнять обязанности президента. Между тем, Россия и Украина сейчас намного дальше от сталинизма, чем в 1996 году, когда глубоко непопулярный, зато поддерживаемый Западом Ельцин с трудом выиграл президентские выборы у лидера коммунистов Геннадию Зюганову, причем победителя тогда весьма убедительно обвиняли в избирательных нарушениях».

В то же время в Великобритании публике была представлена изданная более 40 лет назад правительственная брошюра «Их работа – предательство», предупреждающая британцев о необходимости остерегаться российских шпионов. Буклет вышел в свет в 1964 году «после отставки военного министра Джона Профумо из-за связи с Кристин Килер, которая также была связана со старшим военно-морским атташе советского посольства в Лондоне Евгением Ивановым», - пишет The Scotsman.

Американский эксперт Марк Адоманис в своей колонке на ИноСМИ   рассуждает о том, как рецессия влияет на внешнюю политику США: «Проблемы, стоящие перед Америкой, являются по своей природе всецело экономическими. На самом основном уровне их две. Во-первых, страна сталкивается с гораздо более жесткой экономической конкуренцией, чем она привыкла: большую часть XX века потенциальные конкуренты Америки либо пытались построить коммунизм Советский Союз и Китай, либо неистово разрывали друг друга на куски европейцы, либо меняли с помощью военных своих конституции по два раза на месяц Латинская Америка. К счастью для общего благополучия человечества, после очень отвратительного XX века большинство стран, похоже, привели себя в порядок, и качество управления сегодня, в среднем, гораздо выше, чем в прошлом. Хотя в целом это положительная ситуация, для Америки это означает, что экономический рост больше не будет таким простым и быстрым, как в прошлом».

The Wall Street Journal пишет, что расследование авиакатастрофы самолета польского президента сейчас сосредоточено на том, почему в кабине пилотов присутствовал главнокомандующий польскими ВВС генерал Анджей Бласик. Многие эксперты сходятся в том, что именно это стало роковым фактором, приведшим к катастрофе самолета.

Русская служба Radio France Internationale публикует небольшое интервью с советским диссидентом и писателем Владимиром Буковским, который комментирует письмо правозащитников, обеспокоенных ходом расследования причин катастрофы президентского Ту-154М. «Посмотрите, например, комиссии, расследующие авиакатастрофы в любой стране мира. Они всегда совместные. А здесь мы получаем известия, что польская сторона вообще никакого участия не принимает. Все там решается где-то в Москве, а поляки сидят и ждут. Тем временем, мы знаем из информации из России, что никакого расследования на месте не производилось. Там до сих пор местные жители на этом Смоленском поле собирают какие-то детали самолета, личные вещи бывших пассажиров и так далее», - говорит Буковский.

А польская католическая газета Nasz Dziennik http://www.naszdziennik.pl/ пишет о том, что «группа, состоящая из нескольких гражданских и военных летчиков, провела самостоятельный анализ последней фазы полета президентского ТУ-154М. По их мнению, экипаж не пытался совершить посадку на аэродроме в Смоленске, а трагедия произошла из-за неисправности руля высоты».

В The New York Times вышла редакционная статья «Германия против Европы». «Активное участие Германии в Европейском Союзе сыграло центральную роль в ее послевоенной реабилитации и экономическом расцвете. Долгие годы Германия играла в Европе ту же роль, которую Америка зачастую играет во всем мире - роль локомотива, динамизм и требовательность которого помогают справиться с первыми признаками спада, пока он не еще не превратился в настоящую депрессию. Но теперь, в самый неподходящий момент, Германия вернулась к своим националистическим иллюзиям. Глубокие проблемы современной Европы касаются кого угодно, только не Германии. Такую позицию нельзя счесть ни реалистичной, ни дальновидной».

Чешский Respekt  рассуждает о сценариях развития Европы: «На фоне кризиса еврозоны идут дебаты о том, как все эти встряски повлияют на будущее европейского проекта. При этом речь идет не о теоретизировании, какое-то влияние нынешние проблемы однозначно окажут. Самое раннее в течение нескольких месяцев и самое ощутимое – это изменение правил Пакта стабильности таким образом, чтобы страны еврозоны в будущем не попадали в долговой кризис, в котором сейчас оказалась Греция».

«Партнерство Европы и Белоруссии скрипит по швам. И не только по вине Лукашенко», пишет Respekt в статье «Белоруссия: навоз перед дворцом». По мнению обозревателя амбициозный проект «Восточное партнерство» экономическая помощь от ЕС в обмен на на политические реформы и соблюдение прав человека в Белоруссии провалился.

Christian Science Monitor задается вопросом, кому выгоден взрыв в Ставрополе. «Не исключено, что это был сигнал Александру Хлопонину – бывшему губернатору из Сибири и бизнесмену, который сегодня является влиятельным специальным эмиссаром Кремля в созданном недавно Северо-Кавказском федеральном округе. В четверг Хлопонин должен был прибыть в Ставрополь с визитом».

Обозреватель Русской службы Radio France Internationale рассказывает о грузинских журналистах, протестующих против режима Саакашвили. Журналисты приехали в Брюссель, где намерены показать своим западным коллегам несколько документальных картин: «Тупик», «Решетки демократии», «Страна, называемая Грузией» и «Осторожно, в городе убийца».

Газета Le Figaro взяла интервью у Ромена Шарля - француза, участвующего в симуляции полета на Марс, во время которой он проведет более полутора лет в макете космического корабля с пятью другими добровольцами. «В свободное время я буду как минимум один-два часа заниматься спортом – у нас есть для этого специально оборудованное помещение. Кроме того, я собираюсь взять собой кучу фильмов, музыки и видеоигр. Мы договорились о том, что сможем взять с собой Wii, чтобы играть всем вместе! Я также прихватил с собой гитару. Это чтобы доставать других! Ну и, конечно же, книги, те, которые обещаешь себе прочитать, но так и не открываешь из-за нехватки времени», - рассказал астронавт.

Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о том, что глава Российских железных дорог Якунин пытается добиться в Брюсселе поддержки идеи о расширении железнодорожного сообщения через Сибирь. «Якунин занят поисками партнеров для совместной работы по развитию в России сети скоростных дорог, готов обсуждать планы приватизации грузового сектора, а также функцию России как моста при транзите товаров между Западной Европой и Дальним Востоком».

The Guardian пишет о том, как экономический кризис отразился на «Евровидении-2010». Так, Чехия, Черногория, Венгрия и Андорра отказались от участия в конкурсе из-за финансовых проблем. «Сокращения бюджета заставили и руководство норвежской столицы Осло, где состоялось событие, на четверть сократить предполагаемые расходы по устроению конкурса. В 2009 году Москва затратила на проведение этого шоу 28 миллионов фунтов стерлингов, что стало рекордом. Норвежцы не только урезали бюджет до 21 миллиона фунтов стерлингов - их главная Радиовещательная корпорация, NRK, выразила сомнение, что может позволить себе провести трансляцию конкурса еще раз, если Норвегия завоюет право принимать его у себя на следующий год.»

Многие европейские издания, включая немецкую радиостанцию Deutsche Welle, уделяют внимание запрету проведения очередного гей-парада в Москве: «Каждый год в мае представители сексуальных меньшинств пытаются провести в центре Москвы гей-парад. Но власти российской столицы регулярно отказывают им в этом. Нынешний май не стал исключением».

Испанская El Pais побеседовала с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой о последних изменениях в российско-украинских взаимоотношениях. Кучма полностью согласен срешением о продлении срока пребывания в Севастополе российского Черноморского флота. Однако он признает, что его удивило то, как Янукович и российский президент Дмитрий Медведев увязали решение этого вопроса с поставками газа. Что касается газопроводов и энергетической системы страны, то, по его мнению, газопровод надо было реконструировать. Это увеличило бы транзит газа, а Россия, возможно, не стала бы задумываться о строительстве Северного и Южного потоков. А теперь если они протянут эти газопроводы, то у них просто не будет иного выхода, кроме как наполнить их голубым топливом, чтобы окупить вложенные средства, и тогда им не будет дела ни до интересов, ни до газопроводов Украины».

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала