Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости
Иосифу Бродскому на минувшей неделе исполнилось бы 70 лет. Это событие не прошло незамеченным в блогосфере, которая – враз – наполнилась его стихами и спорами. В частности, кто круче, Бродский или, к примеру, Высоцкий?
Дмитрий Чернышев, констатировав безнадежность затеи, все же рискнул сравнить двух художников и пришел к выводу, что «Высоцкий прям и одномерен. Бродский потрясающе глубок».
Не все согласились с его мнением. В частности, юзер arakello отметил неуместность самого сравнения: «Высоцкий был бардом, а Бродский - поэтом. У Высоцкого не только стих, но и аккомпанемент, и сам Высоцкий служат средствами выражения. У Бродского только текст. Поэтому, как мне кажется, сравнивать текст Бродского и текст Высоцкого неправильно. А вот сравнивать воздействие или, например, культурное значение творчества Бродского и Высоцкого можно. И тут вопрос, чье влияние было сильнее».
Многие вспоминают Бродского его стихами, как например, блогер vsegdargi:
«Он верил в свой череп.
Верил.
Ему кричали:
«Нелепо!»
Но падали стены,
Череп,
Оказывается, был крепок.
Он думал: за стенами чисто.
Он думал,
Что дальше просто…»
Обсуждают и присущую ему манеру чтения стихов. «В одном из многочисленных интервью, посвященных 70-летию Иосифа Бродского, была такая интересная мысль: оказывается, читать стихи с акцентами и интонациями - признак дурного тона, а хороший тон, наоборот, - это читать стихи монотонно. И именно такая манера была у самого Бродского» - отмечает polya-u.
В блогах можно встретить и стенографический отчет о процессе над поэтом, «увидевший свет» благодаря писательнице и журналистке Фриде Вигдоровой, подвижничеством которой восхищались Илья Эренбург, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Константин Паустовский, Варлам Шаламов.
Александр Галич посвятил памяти Вигдоровой песню «Уходят друзья»:
«И когда потеря громом крушенья
Оглушила, полоснула по сердцу,
Не спешите сообщить в утешенье,
Что немало есть потерь по соседству».
Вообще литературное наследие Бродского многообразно. Помимо стихов, поэт оставил и немало мудрых мыслей. Юзер nstarikov, в частности, опубликовал в своем блоге речь Бродского перед выпускниками Мичиганского университета в 1988 году. В ней лауреат Нобелевской премии рассказывает о своем отношении к политикам, миру и многому другому. Причем так, что это сродни психологическому тренингу для слушателей.
Вот, например: «То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Не задерживайтесь на них мысленно или вербально; не гордитесь тем, что вы простили или забыли их, – на худой конец, первым делом забудьте. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения; так, возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощенным».
Как и у почти всякого литературного одаренного человека, у Бродского имеются и афоризмы: «Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека — всегда можно», «Есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьезных рассуждений: сплетни и метафизика», «Одиночество есть человек в квадрате», «Будущее, мягко говоря, есть частная утопия индивидуума» и т.д.
Блогер olga-shmatko ехидно отмечает, что некоторые СМИ о юбиляре публикуют «в основном, оды в прозе, воспоминания разного рода «близких приятелей» о телефонных звонках в ночи и распитии «Столичной» в общей компании, рассказы о превратностях судьбы, перипетиях личной жизни и политически окрашенной биографии поэта, который стал нужен, когда оказался далеко. Лучше бы каждая газета взяла на себя труд напечатать одно стихотворение. Какое угодно, любое. Это было бы куда более ценно».
Кем же он был, Иосиф Александрович Бродский? Размышляя над этим, блогер troin333 приходит к выводу (сохраняя орфографию), что это - «человек с поломанной судьбой, но с честью вынесший все испытания. В Нем особенная харизма и свобода собственного выражения. Изгнанный из своей страны за «ничегонеделание» - тунеядство, и награжденный за Свой ТРУД Нобелевской премией. Мир оценил Его «всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины», присудив Великую Награду 47-летнему Бродскому. Кстати, Он стал самым молодым лауреатом за все время присуждения Нобелевской премии. Он говорил о всем и всех, что волновало Его, что видел-наблюдал-знал-чувствовал... Он писал и о Себе…»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции