МОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Церемония закладки капсулы в основание нового интегрированного комплекса «Череповецкого «Азота» (холдинг «ФосАгро») по производству карбамида состоялась в пятницу в Череповце, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Вологодской области.
«Мы участвуем в закладке самого современного в мире комплекса по производству карбамида. Реализация данного проекта позволит выпускать более 500 тысяч тонн продукции в год, способствовать снижению воздействия на окружающую среду, так как в процессе производства будет потребляться 360 тысяч тонн углекислого газа. Данный проект отличают не только рекордные сроки строительства - запуск производства планируется уже в 2012 году, но и значительный объем инвестиций – более 200 миллионов долларов», – приводятся в пресс-релизе слова губернатора области Вячеслава Позгалева в ходе церемонии.
Проект нового комплекса разработала чешская компания Chemoprojekt, она же оборудует и установку по производству карбамида. К проектным работам и поставке оборудования привлечен также российский НИИ карбамида (Дзержинск). Строительно-монтажные работы будет вести ЗАО «Тресткоксохиммонтаж».
В свою очередь, выступая на церемонии начала сооружения карбамидного комплекса, член совета Федерации РФ Андрей Гурьев отметил символичность новой стройки.
«Сегодня мы открывали для новоселов новый 72-квартирный дом в Череповце, построенный для химиков, а теперь закладываем промышленный объект. И то и другое строится для будущего, для наших детей. Это правильный подход, когда наряду с промышленными стройками, «ФосАгро» даже в такое сложное время не забывает о социальном строительстве», - привел РИА Новости представитель компании «ФосАгро» слова Гурьева.
Как сообщили в «ФосАгро», проект комплекса успешно прошел общественные слушания по безопасности нового производства для окружающей среды. «Новое производство карбамида позволит полностью утилизировать углекислый газ - 360 тысяч тонн, который образуется на «Череповецком «Азоте» при производстве аммиака. Таким образом, диоксид углерода станет сырьем для производства карбамида, а благодаря современному оборудованию для очистки газа новое производство будет соответствовать европейским экологическим стандартам», – подчеркнул представитель компании.
Он добавил, что в рамках нового комплекса будет введена в строй газотурбинная энергостанция (ГТЭС) мощностью 32 МВт, которая практически полностью обеспечит предприятие собственной электроэнергией. На сегодняшний день собственными мощностями по производству электроэнергии уже обладает другое череповецкое предприятие «ФосАгро» - ОАО «Аммофос»: оно полностью обеспечивает себя энергией, реализуя излишки во внешние энергосети.
В «ФосАгро» напомнили, что в эти дни коллектив «Череповецкого «Азота» встречает свой профессиональный праздник – День химика, а также 40-летие предприятия - лидера азотной промышленности России. За всю историю завода объем производства аммиака превысил 26 миллионов тонн, минеральных удобрений – 18,5 миллионов тонн, слабой азотной кислоты – около 16 миллионов тонн.
Для возрождения лучших трудовых традиций на заводе открылась Доска почета, где представлены 20 передовиков «Череповецкого «Азота». «Герои Доски почета получат не только уважение коллег, но и денежную премию в размере 10 тысяч рублей. Различные премии получили и другие работники предприятия – в общей сложности премиальный фонд для лучших работников составил 1,9 миллиона рублей», - заключил представитель «ФосАгро».