Рейтинг@Mail.ru
Израиль не признают из-за агрессивной политики, считает глава Сирии - РИА Новости, 28.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль не признают из-за агрессивной политики, считает глава Сирии

Читать ria.ru в
"Конечно, если будет мир и мы будем уверены в том, что вернем наши земли, уверены, что Израиль будет жить нормально, как любое другое государство этого региона, и не будет совершать преступлений и агрессий", - ответил президент Сирии Башар Асад на вопрос о возможном признании Израиля.

ДАМАСК, 28 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Причина непризнания Израиля со стороны Ирана и таких радикальных группировок, как ХАМАС в Палестине и "Хезболлах" в Ливане, заключается в его агрессивной политике. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил в интервью американскому телеканалу PBS, переданном поздно вечером в четверг.

Отвечая на вопрос, попытался бы он убедить ХАМАС, "Хезболлах" и Иран признать право Израиля на существование, если бы сумел, сирийский лидер ответил утвердительно.

"Конечно, если будет мир и мы будем уверены в том, что вернем наши земли, уверены, что Израиль будет жить нормально, как любое другое государство этого региона, и не будет совершать преступлений и агрессий", - сказал Асад.

Сирия добивается возвращения оккупированных Израилем в 1967 году Голанских высот. Вопрос их возвращения был предметом обсуждения в ходе состоявшихся в 2008 году при посредничестве Турции непрямых сирийско-израильских переговоров. Эти переговоры, по словам Асада, пользовались поддержкой, в том числе и со стороны Ирана, который правительство Беньямина Нетаньяху считает главной угрозой существованию Израиля.

"Иран поддерживал в 2008 году наши усилия вернуть наши земли, когда мы вели непрямые мирные переговоры (с Израилем) в Турции", - сказал сирийский лидер.

В последнее время Дамаск неоднократно заявлял о своей готовности возобновить непрямые переговоры с Израилем. При этом, как сказал в начале недели президент Асад, его страна может пойти на многие компромиссы - по вопросам безопасности, двусторонних отношений, но не по территориальному вопросу, "где компромиссов не будет". Этого, как он отметил в интервью PBS, многие в мире, в том числе в США, не понимают.

"Они не понимают, что мы хотим мира. Но это не означает, что мы подпишем акт о капитуляции", - сказал глава сирийского государства.

Асад также отверг обвинения со стороны Израиля и США в том, что его страна передала ливанскому движению "Хезболлах" ракеты "Скад" дальнего радиуса действия.

"С точки зрения израильтян это очень хорошая история. Мы спрашиваем их: какие у вас доказательства? Вы 24 часа в сутки наблюдаете за границей между Сирией и Ливаном и не в состоянии заметить большую ракету, будь то "Скад" или какая-либо другая? Это нереально", - сказал Асад.

Обвинения в передаче "Скадов" группировке "Хезболлах", которые, как заявляют в Тель-Авиве и Вашингтоне, представляют угрозу безопасности Израиля, привели к значительному росту напряженности в регионе и усилили разговоры о возможной новой войне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала