ТЮМЕНЬ, 28 мая - РИА Новости. Минэкономразвития РФ ожидает в июне окончательного принятия и подписания президентом поправок к закону о концессиях, сообщил замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.
"Скорее всего, в июне будет принята во втором-третьем чтении и подписана президентом новая редакция закона "О концессиях", в том числе в части концессии в жилищно-коммунальном хозяйстве. Поправки эти сделаны на основании той практики, которая получилась или не получилась в разных регионах", - сказал Воскресенский на международном форуме-выставке "Энергоэффективный город" в Тюмени.
В свою очередь, губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем выступлении отметил, что реформа ЖКХ тормозится в отсутствие внебюджетных источников финансирования. В частности, это не позволяет своевременно внедрять энергосберегающие технологии в жилищно-коммунальное хозяйство, отметил Якушев.
Воскресенский, в свою очередь, согласился с губернатором: "Бюджетные ограничения муниципалитетов вряд ли позволят серьезно реформировать ЖКХ, и без привлечения частных инвесторов здесь не обойтись", - сказал он, добавив, что этому будет способствовать новый закон о концессиях.
Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству на заседании 20 мая рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который направлен на развитие концессионных отношений и тарифного регулирования в коммунальном комплексе.
Поправки вносятся в ряд законов, в том числе закон "О концессионных соглашениях".
В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен на упрощение процедур заключения концессионных соглашений, в том числе соглашений, объектами которых являются системы коммунальной инфраструктуры, а также на обеспечение баланса интересов концессионера и концедента.
Документом предлагается установить, что объектом концессионного соглашения может быть не только недвижимое имущество, но также совокупность технологически связанных между собой объектов недвижимого и движимого имущества, подпадающих под концессионное соглашение.
Устанавливается возможность выступать на стороне концедента двум и более лицам, в том числе государственному или муниципальному унитарному предприятию в случае, если объектом концессионного соглашения являются системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства.
Кроме того, законопроектом определяется порядок участия государственных и муниципальных унитарных предприятий в концессионном соглашении.
Вводятся также положения о возможности использования прав концессионера в качестве средства обеспечения его обязательств.
По мнению авторов законодательной инициативы, это позволит концессионеру привлекать кредитные ресурсы и инвестировать их в создание или реконструкцию объекта концессионного соглашения.
По словам Воскресенского, в перспективе изменениям может подвергнуться и закон об энергоэффективности, принятый осенью 2009 года.
"Законодательство должно меняться не раз в 15 лет, а хотя бы раз в пять лет, поэтому закон будет меняться", - заверил он.
Он добавил, что идеология этого закона в нынешней редакции "очень проста" - государство начинает энергоэффективность с себя, и энергоаудит государственных предприятий и организаций - главный "полицейский" инструмент энергоэффективности.
Он сообщил также, что в рамках проекта "Сколково" собирается сообщество молодых ученых, занимающихся, в том числе, проблемами энергосбережения. По его словам, частным порядком ему уже направлено семь предложений по системным проектам по энергоэффективности.
Он напомнил, что при Минэнерго создано Российское энергетическое агентство, которое, в том числе, будет оценивать и отбирать эти проекты от молодых ученых, и самое главное, пытаться сделать их экономически обоснованными.