Рейтинг@Mail.ru
Число военных округов в России к зиме сократят с шести до четырех - РИА Новости, 28.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число военных округов в России к зиме сократят с шести до четырех

Читать ria.ru в
Количество военных округов в России к 1 декабря будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения, а на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования, сообщил РИА Новости источник в Генштабе ВС РФ со ссылкой на разработанный в Генштабе план реформы. При этом, по его словам, сокращать офицерский состав Вооруженных сил не предполагается.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Количество военных округов в России к 1 декабря будет сокращено с шести до четырех за счет их укрупнения, а на их основе будут созданы оперативно-стратегические командования (ОСК), сообщил РИА Новости источник в Генштабе ВС РФ со ссылкой на разработанный в Генштабе план реформы. При этом, по его словам, сокращать офицерский состав Вооруженных сил не предполагается.

Московский и Ленинградский военные округа будут объединены в Западный военный округ (ОСК) со штабом в Санкт-Петербурге, на основе Северо-Кавказского военного округа будет создан Южный военный округ (ОСК). Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа объединят в Центральный военный округ (ОСК) со штабом в Екатеринбурге, а Дальневосточный округ и восточная часть СибВО станут основой Восточного военного округа (ОСК) со штабом в Хабаровске, сообщил источник.

Собеседник агентства отметил, что командующим ОСК будут подчиняться все войска Вооруженных сил, а также формирования других силовых структур, дислоцируемые на территории командований.

Так, в частности, командующему Западного округа в оперативное подчинение переходят Балтийский и Северный флоты, командующему Южного военного округа - Черноморский флот и Каспийская флотилия, командующий Восточного округа примет в подчинение Тихоокеанский флот, сказал источник.

"Вопрос о подчинении командующим ОСК частей и соединений РВСН, дальней авиации и космических войск пока не решен. Этот вопрос сейчас находится в стадии проработки, им занимается лично начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров", - отметил источник.

Источник в Генштабе особо отметил, что уменьшение количеств военных округов не приведет к сокращению офицерского состава. "150 тысяч офицеров, имеющихся сейчас нашей армии, продолжат службу. Нам офицеров и так уже не хватает. Произойдет просто перемещение и перераспределение части офицерского корпуса к новым местам службы", отметил он.

В соответствии с планом реформы Вооруженных сил РФ, к 2012 году все соединения и части должны были быть переведены в категорию постоянной боевой готовности. В конце 2009 года руководство Минобороны отчиталось о выполнении этой задачи.

Кроме того, к 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до 1 миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в два с половиной раза - до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с 355 тысяч (на конец 2008 года) до 150 тысяч.

Таким образом, заверяют в Минобороны, устраняется перекос - вместо так называемого "овала" (когда на большое число старших офицеров - майоров, подполковников и полковников - приходится незначительное число лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов, они не желают продолжать службу после окончания военных вузов и увольняются), к устойчивому "треугольнику" - когда количество руководителей соответствует количеству подчиненных.

В системе органов военного управления также проводится оптимизация. Вместо существовавшей четырехзвенной системы управления (военный округ, армия, дивизия, полк) появится трехзвенная (военный округ, оперативное командование, бригада).

В рамках формирования нового облика Вооруженных сил Минобороны пытается устранить дисбаланс между расходами на содержание армии и оснащением ее новым оружием. Как ранее заявил заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин, к 2011 году планируется достигнуть уровня соотношения расходов на содержание и оснащение 50 на 50, а к исходу 2015 года - 30 на 70.

Сейчас Минобороны на закупки новых образцов вооружений тратит порядка 30%. При этом на содержание и продление ресурса действующего вооружения уходит около 70%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала