Рейтинг@Mail.ru
ШОС, великая и ужасная? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ШОС, великая и ужасная?

© sh.eastday.comШОС, великая и ужасная?
ШОС, великая и ужасная?
Читать ria.ru в
Дзен
Саммит Шанхайской организации сотрудничества, согласно Хартии ШОС, проходит на территории страны-председателя. В июне прошлого года, в Екатеринбурге, Россия передала миссию "шерпы ШОС" Узбекистану, и теперь лидеры встретятся в Ташкенте, 10-11 июня.

Татьяна Синицына, главный редактор интернет-портала "ИнфоШОС", для РИА Новости.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества, согласно Хартии ШОС,  проходит на территории страны-председателя. В июне прошлого года, в Екатеринбурге, Россия передала миссию "шерпы ШОС" Узбекистану, и теперь лидеры встретятся в Ташкенте, 10-11 июня.

Подобные события, фиксирующие годовые вехи в жизни ШОС, весьма притягательны для внимания мира. Во всяком случае, на Урал слетелось более 700 журналистов со всех континентов, и каждая "медиа-пчела" принесла потом нектар в свой улей. И не важно даже, что писали, важен сам  факт такого интереса к ШОС.

Чем же можно его объяснить? Скорее всего, дело в тайне, которой окружена ШОС. Помнится, в Екатеринбурге иностранные журналисты уповали на то, что не могут уяснить для себя до конца образ и цели этой "неуловимо странной" организации.

Действительно, самое распространенное на Западе мнение о Шанхайской организации сотрудничества – это "непонятный и опасный альянс". Так, парижский профессор Катрин Пужоль, выступая год назад от лица всей Европы на Иссык-Кульской международной конференции, посвященной ШОС, транслировала мнение о ней  как об организации "великой и ужасной".

Первый эпитет – "великая", конечно, не вызывает сомнений: общая территория стран ШОС занимает 3/5 площади Евразии (30 млн кв. км), а граждане этих государств составляют четверть населения планеты. Что же касается второго прилагательного – "ужасная", то оно, мягко говоря, несправедливо и говорит о недопонимании идеи и ценностей ШОС, а то и элементарном отсутствии объективной информации.

Так что же представляет собой ШОС, какой пассионарный сгусток энергии создает этот международный альянс?

Шанхайская организация сотрудничества  взяла свое название от географической привязанности к Шанхаю, где  15 июня 2001 года и появилась на свет. Тогда в этой точке глобуса встретились государства – соседи по Центрально-Азиатскому региону – их объединила суровая реальность. Интересы сошлись в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма на границах и внутри молодых суверенных государств Центральной Азии.  Сначала возникла "шанхайская пятерка" (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан), которая на следующий год, после присоединения Узбекистана, превратилась в "шестерку" и была переименована в ШОС. В июне 2002 года в Санкт-Петербурге главы государств ШОС подписали базовый документ – Хартию Шанхайской организации сотрудничества.

В 2006 году ШОС анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма, а в 2008 – заявила о своем активном участии в решении афганской проблемы. Параллельно деятельность ШОС получила и экономическую направленность. Долгосрочная цель – создать зоны свободной торговли на пространстве ШОС, а в краткосрочной перспективе – активизировать процессы взаимной торговли и инвестиций.

Сегодня штаб-квартира ШОС располагается в Пекине. В структуре организации, кроме шести стран-членов, четыре наблюдателя (Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и два партнера по диалогу (Белоруссия и Шри-Ланка). Ареал действия ШОС – подавляющая часть Евразии.

Одновременно с рождением ШОС появилось на свет понятие "шанхайский дух", определяющее общую атмосферу, этический кодекс членов организации. Они выбрали для принятия решений формат консенсуса, провозгласили высокий стиль общения, в основе которого – взаимоуважение, доверие, толерантность. Страны готовы к взаимопомощи, эффективному диалогу, нацелены на соразвитие, обмен гуманитарными ценностями.

Появление ШОС автоматически вызвало на Западе ассоциацию: "НАТО на Востоке".  Но ШОС – не военный блок, не "сжатый кулак", грозящий кому-либо. Это – альянс стран, "взявшихся за руки", чтобы противостоять вызовам времени. И еще это принципиально новый инструмент для решения актуальных проблем в реалиях многополярного мира.

Если говорить о политической философии ШОС, то она базируется на приверженности международному праву, Уставу ООН. ШОС транспарентна, ориентирована на широкое международное сотрудничество, она готова иметь дело со всеми, кто того пожелает. Здесь приняты два рабочих языка (русский и китайский), созданы два постоянно действующих органа – Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте. Важнейшими экономическими подразделениями выступают Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС, их штаб-квартиры – в Москве. Страны широко взаимодействуют в научно-технической, культурной, образовательной, гуманитарной сферах. Появилось "молодежное крыло", открылся Энергетический клуб, осенью приступит к работе в пилотном режиме сетевой Университет ШОС.

На первый взгляд, конструкция ШОС невалентна: две великие державы, Китай и Россия, плюс четыре относительно небольших молодых суверенных государства Центральной Азии. Но, согласно "шанхайскому духу", здесь нет  главных, и никакое решение не зависит от политической или экономической мощи того или иного участника. Так что мнение миллиардного Китая и точка зрения небольшого Таджикистана – равновелики при выработке и принятии решений.

Интересный пассаж: западная пресса в последнее время делает комплименты ШОС. Упомянутая выше Катрин Пужоль, возможно, была бы удивлена тем, что думает другой француз, Ришар Колас, сотрудник журнала L\'Essentiel des Relations Internationales. В апреле это издание опубликовало статью, посвященную ШОС, где она называется "состоявшейся и влиятельной международной организацией, привлекательной для многих стран". Журнал отмечает также, что «ШОС стремится к установлению нового экономического и политического, сбалансированного и разумного порядка как на азиатском континенте, так и во всем мире, содействуя при этом поддержанию безопасности в регионе». Такая оценка – воистину революционна по отношению ко многим прежним.

Уже почти год в ШОС председательствует Ташкент. Достоинство узбекского председательства, прежде всего, - в конкретике. Шума было немного, но "караван шел верным путем". Так, в ходе апрельского визита в Узбекистан Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН, обогатившая актив международных связей "шанхайской шестерки". Некоторые подразделения ООН, конечно, и раньше работали в контакте с ШОС (экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Управление ООН по наркотикам и преступности, региональный Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии). Но ташкентская декларация несет в себе такой важный нюанс, как юридическое оформление взаимоотношений. Это делает более уверенным диалог двух организаций.

Кстати сказать, тогда узбеки вживую показали главе ООН экологическую картину «земного ада» – погибающее Аральское море. Его судьба – в ряду  проблем, заботящих ШОС. Экологическое направление – одно из самых реальных, где соединенные усилия ШОС и ООН могут дать результат.

На посту председателя в ШОС Узбекистан отработал и укрепил свою точку зрения по афганскому вопросу. В Ташкенте убеждены, что положить конец конфликту в этой стране может помочь контактная группа «6+3», созданная под эгидой ООН. Имеется в виду, что в ее состав войдут полномочные представители государств – соседей Афганистана, а также представители России, США и НАТО. Посредством такого консультативно-дипломатического органа можно добиваться согласия  и внутри, и вокруг Афганистана.

Важнейшая проблема – обуздание наркотрафика в регионе. Пока это не удается. Вклад ШОС в решение этой задачи, по мнению экспертов, мог бы стать значительным в плане выявления истинных возможностей организации.

Среди экономических приоритетов ШОС – развитие транспортных коммуникаций. Узбекистан практически полностью выполнил взятые на себя обязательства по реконструкции на своей территории международной дороги Е-40. Кроме того, Свободная индустриально-экономическая зона (СИЭЗ), создаваемая в Навои и находящаяся в центре маршрута Е-40, имеет перспективу стать катализатором экономического роста не только для Узбекистана, но и для всего региона.

Будущее ШОС в большой мере определит порядок приема новых членов (желающих – немало). Предваряя встречу лидеров стран ШОС, 22 мая в Ташкенте состоялось заседание Совета министров иностранных дел, на котором был рассмотрен и одобрен проект документа о порядке вступления в организацию. Если саммит одобрит предложенный механизм, начнется процесс расширения, и "шестерку" может заменить более солидная цифра.

В современной реальности ШОС – мощное межгосударственное объединение, имеющее огромный потенциал и корректно вписавшееся в мировую политическую архитектонику. Она растет и набирает политическую силу, это бесспорно. И все же главная привлекательность ШОС – в "заповедях", отражающих такие ценности, как паритет, консенсус, доверие, коллегиальность, уважение к интересам каждого. Не это ли черты, о которых мечтает всякое международное партнерство?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала