Рейтинг@Mail.ru
День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского. Справка - РИА Новости, 28.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского. Справка

Читать ria.ru в

29 мая Русская православная церковь отмечает День памяти благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского.

Царевич Димитрий был младшим и последним сыном царя Иоанна IV Васильевича Грозного от восьмой (и пятой «венчанной») жены Марии Нагой. После убийства Иоанном Грозным в 1581 году в припадке необузданного гнева своего сына Ивана на престол реально могли претендовать двое   второй сын царя от первой законной жены Анастасии Романовой Федор и малолетний Димитрий.

Династический спор возник сразу же после смерти  Грозного (1584). Оба претендента в одинаковой степени оказались не способны возглавить государство. Федор Иоаннович достиг совершеннолетия (ему было 27 лет), но был человеком слабохарактерным, неразвитым, набожным, нуждающимся в постоянной поддержке и опеке. Грозный назначил ему в помощь регентский совет для управления страной, где ведущая роль принадлежала шурину царя Борису Годунову.

Чуть ли не на следующий день после смерти Грозного малолетний  Димитрий с матерью и дядями был отправлен в Углич, выделенный в удел царевичу.

В целях безопасности Годунов послал к угличскому двору своих доверенных людей: дьяка Михаила Битяговского с сыном Даниилом и племянником Никитой Качаловым. Волею случая (или заговора) именно они оказались в центре событий, развернувшихся на великокняжеском дворе 25 мая 1591 года.

Дошедшие до нашего времени документы сообщают следующее: 25 мая в шесть часов пополудни царица с сыном возвратились из церкви и готовились обедать. Слуги готовили трапезу и накрывали на стол. В это время мамка царевича боярыня Василиса Волохова позвала Дмитрия гулять по двор, где дети играли в «тычку» (аналог современной детской игры в «ножички»). Однако кормилица Арина Колобова не хотела пускать ребенка во двор (по Н.М.Карамзину, «сама не зная для чего»). Но Волохова взяла Дмитрия за руку и вывела во двор. Что происходило далее - доподлинно не известно. Вышедшая из сеней царица увидела уже труп мальчика. Она схватила полено и стала избивать Волохову.

Ударили в набат. Мария Нагая указала народу на Качалова, Битяговского и Осипа Волохова как на убийц царевича. Последние попытались скрыться бегством. Битяговский намеревался укрыться во дворце, но его отыскали и тут же убили. Никита Качалов заперся в Разрядной избе, но это его не спасло. Выломав дверь, рассвирепевший народ порешил его тут же. Третий подозреваемый - Осип Волохов - был пойман в доме Битяговского. Его связали и привели в церковь Спаса, где уже стоял гроб с телом царевича. В храме на глазах царицы его и умертвили.

В Углич была спешно направлена следственная комиссия во главе с боярином Василием Ивановичем Шуйским (будущим царем). Следственная комиссия в основном сосредоточилась на версии о самоубийстве в результате приступа падучей (эпилепсии), которой страдал царевич. Вариант насильственной смерти поддерживал лишь один свидетель - брат царицы Михаил Нагой. Он в своих показаниях утверждал, что убийцами царевича были Битяговский, Качалов и Волохов. Все остальные очевидцы утверждали обратное: старший из ребят («жильцов»), с которым царевич собирался играть в «тычку», Петрушка Колобов, его жена Мария, ключник дворца Ортимен Ларионов, подключник Яков Гиндин, Юрий Иванов, мамка Василиса Волохова и кормилица Арина Колобова.

Петрушка Колобов: «...играл де царевич в тычку ножиком на заднем дворе и пришла на него болезнь падучей недуг и набросился на нож». Василиса Волохова говорила следователям, что «...царевич сам себя ножом поколол в горло и било его долго, да тут его и не стало». Арина Колобова повторяла: «...пришла на царевича болезнь черная, а у него в те поры был ножик в руках и он тем ножиком сам покололся». Эти показания и легли в основу выводов следственной комиссии, квалифицировавшей происшедшее как несчастный случай.

Однако такой вывод убедил отнюдь не всех. В народе стали поговаривать о политическом убийстве. Тень руководителя и организатора заговора легла по сути на единственное, как казалось, заинтересованное в таком исходе событий лицо - Бориса Годунова. В то же время по мнению  историков, Борис Годунов вряд ли мог пойти на такое деяние, так как был достаточно дальновидным и здравомыслящим человеком. Ему было известно, что у старшего сына Ивана Грозного Федора могли родиться наследники. Историки считают вероятным, что Бориса Годунова просто хотели оклеветать.

Похоронили царевича Дмитрия в Угличе. В начале XVII века Дмитрий был причислен к лику святых, и мощи его торжественно перенесли из Углича в Москву, в Архангельский собор Кремля. Тогда же над ракой была возведена белокаменная резная сень.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала