ЛОНДОН, 28 мая - РИА Новости, Александр Смотров. Число иностранцев, получивших британское гражданство, в 2009 году выросло на 58% по сравнению с 2008 годом и впервые превысило планку в 200 тысяч человек, говорится в опубликованном отчете МВД Соединенного Королевства.
Последний полный год правления лейбористского правительства продемонстрировал масштабный рост количества положительных решений по заявлениям о натурализации - число британцев тем самым пополнилось на 203 тысячи 790 человек. В 2008 году этот показатель составлял 129 тысяч 375 человек.
Доля отказов за прошлый год составила лишь около 5%. Примерно половина всех новых британцев получила гражданство на основании постоянного проживания в стране сроком более пяти лет, четверть составляют натурализованные супруги подданных Соединенного Королевства и еще четверть - зарегистрированные в качестве британских граждан дети родителей, получивших гражданство.
Лидируют среди новых британцев выходцы из Индии (13% всех удовлетворенных прошений), Пакистана (10%) и Бангладеш (6%). Россиян, получивших в 2009 году британское гражданство, сравнительно немного - 1 тысяча 995 человек (в 2008 году - 1 тысяча 380 человек).
Британское МВД параллельно обнародовало данные о результатах сдачи теста "Жизнь в Соединенном Королевстве", которые обязаны сдавать практически все иностранцы, претендующие на получение вида на жительство или гражданства Великобритании.
Сводная статистика свидетельствует, что лишь чуть более 70% всех кандидатов на постоянное проживание в Соединенном Королевстве успешно сдают этот 45-минутный тест на английском языке, который включает в себя вопросы об истории, государственном устройстве, демографии, традициях и основных аспектах повседневной жизни современной Великобритании.
Наиболее прилежными иностранцами оказались австралийцы, канадцы, американцы, новозеландцы и японцы, процент сдачи теста среди которых составляет 95-98%.
Среди россиян тест успешно проходят девять из десяти сдающих, похожий результат демонстрируют и выходцы из других стран бывшего СССР, а также Замбии и Зимбабве.
В числе "отстающих" в знании британских реалий - выходцы из Афганистана, Бангладеш, Ирака, Косово и Турции. Процент сдачи у них ниже 50%.
Пришедшее в мае к власти в Великобритании коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов уже заявило о том, что нынешние уровни миграции и натурализации являются слишком высокими для страны и в самое ближайшее время будут ограничены ежегодным лимитом. Поэтому 2009 год имеет все шансы войти в историю как рекордный по количеству "новых британцев" из-за рубежа.
"Я полагаю, что иммиграция в последние годы была чрезмерно высокой, вот почему мы будем сокращать ее к уровню 1990-х годов - до десятков тысяч вместо сотен тысяч", - сказал, комментируя итоги 2009 года, британский министр по иммиграционным делам Дэмиен Грин.
По его словам, в самое ближайшее время будут обнародованы количественные ограничения на число экономических мигрантов из стран за пределами Европейского Союза, а также ряд ограничительных мер в области выдачи разрешений на работу, брачных и студенческих виз.