Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Водолазы испытали новый "комнатный" аквариум-тренажер

Российские инженеры создали компактный тренажер для подготовки водолазов. Обучение проходит в заполненном водой герметичном кубе, за действиями водолазов наблюдают две видеокамеры.

Российские инженеры создали компактный тренажер для подготовки водолазов и предложили взять новинку на вооружение МЧС РФ.  По словам начальника поисково-спасательного водолазного подразделения отряда "Центроспас" МЧС РФ Вадима Готилова, на сегодняшний день подготовка специалистов проходит либо на открытых водоемах, либо в просторных бассейнах учебных центров МЧС.

"Это тренажер, который позволяет в комнатных условиях тренировать водолаза по полной программе. Водолаз осваивает работу, с которой может столкнуться во время реальной аварии. К примеру, запуталась якорная цепь и ее необходимо "перекусить" с помощь специнструмента", - добавил спасатель.

Мобильный "аквариум" представляет собой герметичную емкость размером два на три метра, заполненную водой. В стенах тренажера расположены окна, через которые наставник может наблюдать за учениками. Все действия водолаза фиксируют две видеокамеры, чтобы затем можно было детально разобрать ошибки.

"В этот тренажер мы заливаем 15 тонн воды. Корпус разборный и состоит из семи частей, чтобы его можно было доставить самолетом или железнодорожным  транспортом в любую точку ", - рассказал РИА Новости представитель компании разработчика Валерий Гергель.

По словам создателей, изначально новинка проектировалась под конкретную задачу: проверить работу под водой серии специнструментов (пил, дрелей и устройств для ликвидации прорыва трубопроводов). Позднее стало ясно, что корпус можно превратить в тренажер. На дне аквариума установили несколько модулей для отработки навыков работы с арматурой, бетонными блоками и кусок трубы с "пробоиной". Пока тренажер существует в единственном экземпляре и больше путешествует по стране как средство привлечения посетителей на выставках.

Впрочем, создатели говорят, что если будет необходимость, то мобильный тренажер-аквариум они готовы серийно производить для МЧС РФ. Это позволит водолазам круглый год совершенствовать свои навыки независимо от того, есть поблизости водоем или нет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала