МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. ФТС России вернула "Газпрому" преплату в 46 миллиардов рублей, возникшую из-за перевода компании с сентября и до конца прошлого года на 100-процентное авансирование экспортных таможенных платежей с 50-процентного, сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов в среду журналистам в Деловом клубе РИА Новости.
"Газпрому" все уже вернули в установленном порядке. Вернули с начала года", - сказал Бельянинов, уточнив, что возмещено 46 миллиардов рублей.
Конфликт "Газпрома" и ФТС продолжался более полугода - до февраля 2010 года.
С сентября прошлого года ФТС перевела "Газпром" на 100-процентное с 50-процентного авансирования таможенных платежей и начала начислять пени за "нарушение сроков уплаты таможенных пошлин". В результате обращений газового холдинга ФТС 27 ноября предоставила "Газпрому" очередное разрешение (с 1 января по 31 июля 2010 года) на уплаты половины пошлины авансом. Кроме того, было признано незаконным начисление пени за неуплату 100% пошлины авансом. По оценке "Газпрома", требование платить авансом 100% пошлины ставило компанию перед необходимостью изыскивать дополнительные денежные средства от 15 до 20 миллиардов рублей ежемесячно.
Кроме того, ФТС приказом от 1 апреля 2009 года N591, который не был зарегистрирован в Минюсте РФ, обязала экспортеров предоставлять акты сдачи-приемки газа с мест таможенного контроля на границе РФ с сопредельными странами. Служба считала, что "Газпром" занижает стоимость экспортируемого газа, предоставляя покупателям скидки в случае выявления ненадлежащего качества газа: отклонения от норм показателей влажности, калорийности, точки росы. В результате обращений "Газпрома" в правительство РФ и вмешательства Минэнерго, ФТС в феврале отменила требование оформлять акты сдачи-приемки и сертификаты качества газа с зарубежными покупателями в местах таможенного контроля на границе РФ.
В ходе спора с экспортером ФТС принимала от компании только временные таможенные декларации, основанные на прогнозах поставок газа в Европу. В условиях кризиса, когда европейские импортеры снизили объемы закупок, фактические объемы экспорта были ниже прогнозных. Как говорилось в отчете "Газпрома" за четвертый квартал прошлого года, ФТС с апреля по декабрь 2009 года отказала в приеме более 600 полных деклараций (практически по всему экспортному объему). Из-за начисления ЦЭТ таможенной пошлины на основании сведений, заявленных во временной декларации, "Газпром" переплатил более 60 миллиардов рублей, говорилось в отчете.
Нерешенность вопроса со сдачей полных деклараций привела к сложностям с возвратом НДС и переплате по налогу на прибыль. Общую сумму переплат "Газпром" оценивал в размере свыше 270 миллиардов рублей по 2009 году.