МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. ОАО "Северсталь" и автопроизводитель ОАО "ГАЗ" подписали дополнение в годовое соглашение, предусматривающее изменение цен на металл, а также согласовали объемы поставок, говорится в сообщении "Северстали".
"Дополнение предусматривает изменение цены в соответствии с прописанной в годовом соглашении методикой ее расчета. Оно действует на период до следующего резкого изменения рыночных цен на металлопрокат или, если такого не произойдет, до конца действия текущего годового соглашения, действующего до 31 декабря 2010", - отмечается в сообщении.
Дополнительный объем поставок "Северстали" предприятиям группы "ГАЗ" обусловлен увеличением производственной программы автопроизводителя.
Компании обсудили внедрение так называемой "тянущей системы" поставок металла, то есть поставок в точном соответствии с планируемыми "ГАЗом" объемами производства, которая позволяет оптимизировать логистические схемы при поставках продукции, а также снизить затраты на этот процесс.
Отечественные автокомпании обеспокоены намерением металлургов повысить цены на прокат с 1 июля этого года. По данным автопроизводителей, рост стоимости металла может составить 25% и выше.
В настоящее время российские автопроизводители ведут активные переговоры с металлургами об урегулировании ситуации с повышением цен на листовой прокат, которая может спровоцировать рост цен на автомобили.
ОАО "Северсталь" - международная горно-металлургическая компания, акции которой представлены в РТС и на Лондонской фондовой бирже (LSE). "Северстали" принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьем ее производства. Компания обладает опытом приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. В 2009 году "Северсталь" произвела 16,7 миллиона тонн стали и зафиксировала выручку в размере 13,05 миллиарда долларов. EBITDA компании в 2009 году составила 844 миллиона долларов.
Около 82% уставного капитала "Северстали" находится под прямым или косвенным контролем ее гендиректора Алексея Мордашова, держателями 17,63% являются институциональные инвесторы и сотрудники компании.