Рейтинг@Mail.ru
В молдавском обществе растет градус противостояния - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В молдавском обществе растет градус противостояния

© Фото : Владимир НовосадюкВ молдавском обществе растет градус противостояния
В молдавском обществе растет градус противостояния
Читать ria.ru в
Дзен
Не хочется быть в данном случае провидцем, но, к глубокому сожалению, приходится констатировать - в Молдавии с каждым днем все отчетливее проявляются признаки политической грозы. Врио президента Михай Гимпу создает комиссию по изучению (читай - осуждению) коммунистического режима.

Владимир Новосадюк, руководитель Представительства РИА Новости в Кишиневе.

Не хочется быть в данном случае провидцем, но, к глубокому сожалению, приходится констатировать - в Молдавии с каждым днем все отчетливее проявляются  признаки политической грозы.

Если следовать и дальше этому образу, гроза, то есть столкновение холодного и теплого атмосферных фронтов – правящей сейчас либерально-демократической коалиции и  оппозиционной  партии коммунистов – исходя из действий тех и других, кажется неизбежной. Создается стойкое впечатление, что власть специально дразнит своих оппонентов. Вот только небольшой перечень противостояний между ними.

Врио президента Михай Гимпу создает комиссию по  изучению (читай - осуждению) коммунистического режима. Ее председатель заявил в понедельник на открывшейся в Кишиневе международной конференции "Демократия и тоталитаризм: уроки спустя 20 лет", что " комиссия осудит в своем отчете Серп и Молот".
"Серп и Молот как символ был безвозвратно скомпрометирован", - говорит Кожокару, отметив, что этот тезис найдет свое обязательное отражение в отчете комиссии, который будет направлен врио президента для принятия дальнейших решений.

Ранее Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) уже заявляла о том, что целью комиссии является запрет ПКРМ и ее символов. Последние события она расценила как попытку недопущения деятельности партии в Молдавии.

"Я подпишу указ о роспуске парламента только после того, как будут представлены результаты работы комиссии по изучению коммунистического режима", - заявляет сам Гимпу. В ответ лидер Демократической партии Мариан Лупу, чье политформирование входит в правящую либерально-демократическую коалицию, нарушая достигнутые в ней, коалиции, договоренности придерживаться общей позиции, говорит: "Мы категорически против использования результатов работы комиссии  в политических целях (...) Бить этим прошлым как дубиной по настоящему и будущему мы не позволим".

Ну, а коммунисты сегодня, во вторник, пикетировали помещение, где заседала пресловутая комиссия. В руках они держали транспаранты и лозунги с надписями "Остановите политические разборки", " Нет фашизму"  и другие в том же духе.

Кроме того, коммунисты назначили на 12-13 июня марш протеста против действий нынешнего правительства на центральной площади Кишинева - площади Великого национального собрания. Сегодня они подали соответствующий запрос в мэрию с просьбой разрешить проведение мирной демонстрации. По мнению исполнительного секретаря ЦК ПКРМ Юрия Мунтяна, "на площади в эти дни будет присутствовать более 20 тысяч демонстрантов".

В этой цифре можно не сомневаться, так как организованное коммунистами 9 мая шествие к Мемориалу воинской славы собрало более 30 тысяч человек. И, кстати, в нем приняли участие отнюдь не только коммунисты.

И тогда, в праздничные дни 65-летия Великой победы, действующая власть, а точнее, ее отдельные представители, в частности, тот же Гимпу и его сторонники, противопоставили себя не только коммунистам, но и большей части молдавского общества. Сначала Гимпу долго сопротивлялся тому, чтобы военнослужащие Национальной армии приняли участие в параде Победы в Москве, придумывая для этого анекдотические  причины. Ну, а затем, утром 10 мая с Мемориала воинской славы исчезли все цветы, которые принесли на могилы павших советских солдат кишиневцы и гости города. Подчиненные министра обороны, в чьем ведении находится мемориал, и который является выдвиженцем Гимпу, объяснили свои действия тем, что, мол, завядшие цветы (а прошла только ночь после их возложения) могут испортить мраморные плиты (?!).

Было бы смешно, если бы не было так больно. Сразу вспомнилось знаменательное для врио президента Молдавии высказывание, которым он объяснил свое нежелание присутствовать на параде Победы в Москве - "туда едут лишь победители, что делать там побежденным?".

Кстати, они, эти «побежденные» - члены комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима - без зазрения совести смели заявить: «Ущерб, нанесенный советскими властями путем истребления и депортации населения Молдовы с восточной части Прута, равен 28 миллиардам долларов США. Все стоит денег, и должно быть возмещено теми, кто это сделал»…

Противостояние в молдавском обществе нарастает, что отлично понимают не только политологи и эксперты, но и сами политики и партийные функционеры. Временем "Ч"  может стать 16 июня – число, после которого, Гимпу должен по Конституции и совету Венецианской комиссии Совета Европы (Комиссии за демократию через право) распустить парламент и объявить дату досрочных парламентских выборов.

Но часть либерально-демократической коалиции, в частности, Либеральная партия во главе с Гимпу и альянс "Наша Молдова" (Серафим Урекян) упорно этому сопротивляются. Объяснение довольно простое - все недавние соцопросы показывают, что эти политформирования теряют с каждым днем своих сторонников, и их шансы удержать хотя бы сегодняшние позиции  становятся все призрачнее.

В тоже время ПКРМ, а также либерально-демократическая (Владимир Филат) и демократическая партии наращивают свой избирательный ресурс.

Исходя из нынешней ситуации в Молдавии, эксперты делают однозначный вывод - усиливающееся противостояние в молдавском обществе выгодно тем, кто не хочет роспуска парламента.

У многих возникает логичный вопрос - возобладает ли у молдавских политиков здравый смысл и поймут они, наконец, что в мире существует понятие приоритетов. И главный из них сегодня для Молдавии - это спокойствие гражданского обществ, поиск общей платформы как для левых, так и для правых партий, а не удовлетворение чьего-то болезненного тщеславия  в ущерб интересам суверенного государства. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала