С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ на заседании во вторник признал не противоречащей Конституции норму закона "О занятости населения в Российской Федерации", решив, что участники ООО не имеют право на пособие по безработице, передает корреспондент РИА Новости.
КС в постановлении отметил, что признание участников ООО безработными и предоставление им пособия по безработице приводило бы к их необоснованному материальному преимуществу по сравнению с участниками других хозяйственных обществ, а также с лицами, потерявшими оплачиваемую работу и не имеющими других источников средств к существованию.
"Вместе с тем, это не означает, что государство вообще освобождается от обязанности оказывать социальную помощь тем участникам ООО, которые оказались малоимущими. Признание оспоренной нормы не противоречащей Конституции не может препятствовать тому, чтобы федеральный законодатель, руководствуясь конституционными принципами справедливости и равенства, установил для малоимущих участников ООО, утративших работу, гарантии социальной защиты, предусмотренные законом для безработных граждан", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.
Согласно оспоренной норме закона граждане, являющиеся учредителями организаций и имеющие имущественные права в этих организациях, не могут считаться безработными.
Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба жителя города Владимир Николая Гущина, который в прошлом году был уволен из ООО "ВладКранПрибор" в связи с сокращением штатов.
После увольнения Гущин встал на учет в Центр занятости, который признал его безработным. Однако спустя три месяца специалисты Центра выяснили, что Гущин является учредителем ООО КБ "Микрон", после чего он был снят с учета в качестве безработного, а решение о назначении ему социальных выплат было отменено.
После этого Гущин обратился в Октябрьский районный суд Владимира с иском об отмене решения Центра занятости. Гущин указал, что не состоит в трудовых отношениях с "Микроном", учредителем которого является. Его доля в уставном капитале этого общества составляет 511 рублей, а получаемые дивиденды составляют чуть более тысячи рублей в год, что существенно ниже прожиточного минимума.
После того, как суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на нормы закона о занятости, Гущин обратился в КС.