25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Этот день стали отмечать с конца 1990-х гг. по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации детей.
Учреждение Дня пропавших детей стало еще одной попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних.
В каждой стране собираются сведения о находящихся в розыске детях и подростках, однако правозащитники отмечают, что доступ к подобным данным затруднен, а число пропавших детей в официальных реестрах зачастую сильно занижено.
По информации международных правозащитных организаций, в среднем в Европе ежегодно исчезает более 70 тысяч мальчиков и девочек.
В США ежегодно пропадает более 1,5 млн детей, притом, что всего в стране проживает около 70 млн детей.
В России в течение последних 5 лет ежегодно в розыск объявляются до 55 тысяч детей и подростков.
По данным Следственного комитета прокуратуры РФ, в течение 2009 года было объявлено в розыск 21,634 тысячи детей, на конец года в розыске осталось 1,517 тысячи детей.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подчеркнул, что это официальные данные, неофициальные же могут быть гораздо выше.
Во многих странах, в том числе и в России, при правоохранительных структурах создаются спецподразделения для розыска пропавших и похищенных детей. По всему миру десятки некоммерческих организаций ведут их поиски, а в Интернете существуют сотни баз данных на пропавших несовершеннолетних.
Для более продуктивного проведения поисковых мероприятий в некоторых странах фотографии пропавших детей печатают на упаковках товаров первой необходимости – например, на пакетах молока – или размещают на рекламных щитах.
Для расширения масштабов поиска привлекаются телефонные компании. В США при розыске детей используются технологии распознавания личности по радужной оболочке глаз. В ближайшее время в России будет создаваться база данных ДНК, которую каждый гражданин сможет пополнить своим генотипом, что также должно облегчить правоохранителям поиск пропавших детей.
В феврале 2010 г. СМИ сообщили, что в России в скором времени появится национальный Центр по розыску пропавших детей – решение о его создании уже принято и поддержано и высшим руководством страны, и правоохранительными ведомствами, и самим обществом.
В последние годы привычной практикой во всем мире стал поиск пропавших детей в Интернете. В настоящее время Интернет является лучшим средством для распространения информации по всему миру и позволяет оперативно реагировать на происходящие события.
Это поняли все организации, занимающиеся поиском пропавших. Самым ярким примером является популярная телепрограмма "Жди меня". На их сайте множество объявлений о пропавших детях, а также ведется активное обсуждение каждого дела, где любая информация, оставленная пользователями может оказаться полезной.
Несколько групп по поиску детей есть и в популярной социальной Сети "Вконтакте". Общее число пользователей, вступивших в них, превышает 10 тысяч человек. На популярном видео-сервисе YouTube (youtube.com), принадлежащем компании Google, есть раздел с материалами о пропавших детях со всего света. Весьма эффективны публикации на региональных сайтах, это привлекает внимание местных жителей, которые могут оказать существенную помощь следствию.
Например, сайт http://penza-poisk.info/ размещает заявки на поиск пропавших людей, отдельный раздел посвящен детям. Есть и отдельный сайт, посвященный защите детей от похищений и эксплуатации - http://nedopusti.ru/?p=74.
Как показывают исследования, подавляющее большинство пропавших детей сами убегают от родителей или из детдома, причем убегают иногда из-за банальной ссоры со старшими или из желания «посмотреть мир». Однако нередки и случаи похищения детей с целью продажи или сексуальной эксплуатации, и статистика таких похищений быстро увеличивается.
По данным председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Бастрыкина, на протяжении последних лет в России растет количество преступлений, совершаемых в отношении детей. В 2002 г. было совершено свыше 40 тысяч преступлений против детей, в том числе более 5 тысяч сопряжено с насильственными действиями сексуального характера.
В 2006 г. совершено уже более 80 тысяч преступлений, по ним более 150 тысяч несовершеннолетних стали жертвами взрослых. За 2009 г. в отношении детей было совершено более 105 тысяч преступлений.
Очень часто в пропаже детей повинна халатность и невнимательность родителей. Они оставляют своих детей без присмотра или не объясняют им правила общения с незнакомыми людьми. В итоге ребенок, оставшийся в одиночестве или доверяющий незнакомцам, может стать жертвой похищения. Найти пропавшего ребенка по прошествии времени ставится все сложнее. Если его не удалось обнаружить по горячим следам, у следствия остается меньше зацепок.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников