Рейтинг@Mail.ru
Якобсон: бюджетная автономия научит главврачей финансовому управлению - РИА Новости, 24.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Якобсон: бюджетная автономия научит главврачей финансовому управлению

Читать ria.ru в
Главные врачи больниц и директора школ после получения бюджетной самостоятельности должны будут стать своего рода предпринимателями, заявил РИА Новости первый проректор Высшей школы экономики, автор нового закона о бюджетном финансировании Лев Якобсон.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Главные врачи больниц и директора школ после получения бюджетной самостоятельности должны будут стать своего рода предпринимателями, а тех, кто не сможет эффективно управлять школами и больницами в новых финансовых условиях, государство должно переобучить, заявил РИА Новости первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ), автор нового закона о бюджетном финансировании Лев Якобсон.

Федеральный закон, реформирующий сеть бюджетных учреждений, был принят в трех чтениях Госдумой и одобрен Советом Федерации 28 апреля. Согласно документу, для учреждений, работающих на бюджете, предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные. Сделать свой выбор все бюджетные организации в России смогут после 1 января 2011 года, когда закон вступит в силу, в течение полутора лет.

Аналогия с бизнесом

Проректор ВШЭ сравнил управление школами и больницами по новому закону с ведением малого бизнеса. По его словам, в бюджетных учреждениях так же, как и в малом бизнесе, есть управленцы "темные и неопытные, а есть те, у которых это здорово получается".

"Это, как малый бизнес, в котором все крутятся, работают, но по-настоящему сильных предпринимателей, эффективных, разумно ведущихся малых бизнесов не так много. Точно так же и в вузах, конечно, каждый ректор давно уже хозяйственник, но вот по-настоящему сильных управленцев, готовых как следует освоить возможности закона, квалифицированных хозяйственников, рационально действующих, современных, думаю, что не больше 10%", - заметил Якобсон. По мнению проректора ВШЭ, в российском здравоохранении "такая же картина, или еще хуже".

Эксперт признал, что при введении закона существуют риски нерационального использования средств, но никто не отменял их и при существующей сметной системе финансирования больниц и школ.

"В законе, действительно, есть риски недостаточно рационального хозяйствования. Хотя, надо понимать, что люди в это хозяйствование и так уже втянулись за последние двадцать лет. Нельзя сказать, что раньше главврач умел только пациентов резать и не знал, что такое бухучет. Знал, конечно, и понимал", - сказал Якобсон.

Не можешь - научим

По словам Якобсона, в сложившейся ситуации, когда директора школы и главврачи, не имеющие бизнес-образования, оказываются неподготовлены к предлагаемой самостоятельности, государство должно их "учить, помогать, не оставлять все это на самотек".

"Надо помогать управленцам повышать свою квалификацию. Нужны меры, причем не теоретические, а практические. Чего сильно недостает людям, это практических навыков. Они у них есть, но такие пещерные, стихийные, по наитию. С точки зрения повышения квалификации резервов много", - подчеркнул эксперт.

Риск невелик

Кроме того, Якобсон считает, что реализация нового закона не приведет к росту коррупции в обществе, как полагают некоторые другие политики, противники закона. По его словам, в этом законе есть коррупционные риски, но они не больше и не меньше, чем в сложившейся практике.

"Вот хозяйствует учреждение, хочет или купить что-нибудь ненужное в большом объеме или продать что-нибудь ненужное. Они, действительно, или купят что-то или продадут, а в законе написано, что покупку или продажу нужно согласовать с учредителем, значит, учредителю дадут откат. А сегодня, когда что-то покупают или продают, происходит иначе? Это что, закон вводит? Закон вводит только одно: формальную процедуру согласования", - сказал Якобсон.

Все по плану?

Проректор ВШЭ пояснил также, почему, по его мнению, члены коммунистической партии выступают против введения нового закона. В частности, ранее член партии КПРФ Олег Смолин подверг критике закон, заявив, что он фактически вводит платное образование для россиян.

Якобсон отметил, что депутаты-коммунисты сопоставляют закон "не просто с идеальной картинкой, а с социалистической".

"Суть его (Смолина - прим. ред.) выступлений заключается в том, как я их понимаю, что надо ввести правильное плановое хозяйство, по крайней мере, в образовании. В промышленности пусть остается рынок, а здесь должен быть план. И тогда будет хорошо", - добавил Якобсон.

По словам эксперта, такого в законе быть не может, потому что современное российское общество живет в рыночной экономике, а не в плановой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала