Рейтинг@Mail.ru
Китайским продавцам запретят отбеливать фисташки, сообщают СМИ - РИА Новости, 24.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайским продавцам запретят отбеливать фисташки, сообщают СМИ

Читать ria.ru в
Дзен
Фисташки стали популярны в КНР недавно, и многие покупатели просто не знают о том, что скорлупа этого ореха имеет не белый, а кремово-молочный цвет. "Не имея представления о том, как должен выглядеть орех, покупатели ошибочно отдают предпочтение белым, более красивым скорлупкам", - поясняет эксперт.

ПЕКИН, 24 мая - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китайским производителям вскоре запретят отбеливать фисташки, сторонники продуктовой безопасности выступают против повсеместной в КНР практики, применяемой для повышения привлекательности этого продукта, сообщает в понедельник газета "Чайна Дэйли".

"Согласно собранным нами данным, около 90% всех продаваемых на китайском рынке фисташек проходят через процедуру отбеливания", - приводит издание слова сотрудника Восточного университета науки и технологий Фан Мина.

Фисташки стали популярны в КНР сравнительно недавно, и многие покупатели просто не знают о том, что скорлупа этого ореха имеет не белый, а кремово-молочный цвет.

"Не имея представления о том, как должен выглядеть орех, покупатели ошибочно отдают предпочтение белым, более красивым скорлупкам", - поясняет эксперт.

По словам Фан Мина, достигаемый отбеливанием цвет воспринимается массовыми покупателями как признак высокого качества продукта. При этом, по замечанию эксперта, отбеливание фисташек противоречит законодательству Китая.

"В соответствии со статьей 45 закона о безопасности продуктов питания, использование пищевых добавок разрешено только, если это вызвано технической необходимостью, что не включает факт отбеливания орехов", - приводит газета слова эксперта.

Помимо этого, сказал он, применяемая для отбеливания перекись внесена в перечень химических веществ, требующих особо осторожного обращения.

Новое правило, запрещающее отбеливание фисташек, будет подготовлено государственной ассоциацией продуктовой промышленности к июлю, после чего оно будет вынесено на обсуждение общественности и может вступить в силу уже до конца года.

Несмотря на то что доказательств вреда отбеленных фисташек для человеческого здоровья пока нет, точно известно, что более красивый внешний вид достигается за счет сокращения питательных веществ в орехах. Так, отбеливающая перекись "убивает" витамин B1.

По данным американского производителя фисташек и миндаля Paramount Farms, к отбеливанию орехов сегодня прибегают только в Китае. "Красивые" орехи затем не только поступают на внутренний рынок, но и экспортируются за рубеж.

В 2010 году в Китае уже было продано более 150 тысяч тонн фисташек, что составляет около трети мирового объема потребления этих орехов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала