Санкции против Ирана, выход на мировую авансцену Турции и Бразилии, поражение российской команды на Чемпионате мира по хоккею, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, назревающий конфликт на Корейском полуострове – все это в сегодняшнем обзоре прессы.
На выходных в газете New York Times вышла статья под названием «США пошли на уступки России ради иранских санкций». В то время как российские комментаторы считают, что, поддержав проект резолюции ООН по четвертому раунду санкций против иранского режима, Россия пошла на уступки Вашингтону, в материале представлена другая точка зрения. Его авторы пишут: «Стремясь заручиться поддержкой международных санкций против Ирана, администрация Обамы пошла на две уступки Москве: Белый дом снял американские санкции против предприятий российского ВПК и согласился не налагать запрет на продажу российских зенитных батарей Тегерану». Подобный шаг вызывал шквал критики, как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов. В статье приводятся мнения представителей этих двух партий, а также объяснения членов администрации Обамы, пытающихся заверить конгрессменов в том, что согласие Москвы поддержать санкции важнее, чем отмена санкций против компаний российского ВПК.
Тем временем, агентство Reuters сообщает, что спикер иранского парламента Али Ларинджани объявил в воскресенье, что в случае новых санкций Тегеран откажется от сделки об обмене топливом, о которой Иран договорился с Турцией при посредничестве Бразилии.
Вообще, новая роль Турции и Бразилии на мировой политической сцене уже неделю служит поводом для многочисленных публикаций. На выходных в газете Washington Post была опубликована статья известного неоконсерватора Чарльза Краунтхаммера под названием «Плоды слабости». Краунтхаммер пишет, что сделка, заключенная между Ираном и Турцией при посредничестве Бразилии, является «убийственным приговором внешней политике Обамы». Он считает, что эта сделка «демонстрирует, как находящиеся на подъеме державы, традиционно являвшиеся союзницами США, посмотрев на нынешнюю администрацию в деле, решили, что они ничем не рискуют, вставая на сторону врагов Америки, и ничего не выигрывают, занимая сторону президента США, склонного к постоянным извинениям и примиренчеству».
В газете Japan Times опубликована редакционная статья «Победа для Тегерана». И хотя основной посыл статьи состоит в том, что сделка, заключенная на прошлой неделе, является дипломатической победой Ирана, в конце ее звучит следующая мысль: «Сделка, заключенная на прошлой неделе, стала сигналом о новых тенденциях в международной дипломатии: растет роль держав среднего уровня… Готовность Бразилии и Турции к участию в этом деле является еще одним признаком изменения структуры принятия решений в международном масштабе. Возможности стран, до сих пор исключенных из роли предпринимающих подобные инициативы, растут. Это может привести к усложнению ситуации в международной дипломатии; но страны с амбициями и новыми идеями будут вознаграждены».
Кроме того, в газете Washington Post опубликована еще одна статья, посвященная последствиям сделки – она называется «Размолвка из-за Ирана может вызвать усиление напряженности между союзниками – США и Турцией». В ней также говорится о том, что майская размолвка стала не столько результатом идеологических разногласий, сколько «следствием растущей уверенности Турции в себе в момент, когда эта страна стремится самоутвердиться в качестве региональной державы». В материале приводятся слова эксперта вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир, сказавшего: "Для турков это может оказаться пирровой победой. Это может выглядеть великолепно в Третьем мире – то, что они оставили с носом Соединенные Штаты. Но на самом деле, они просто разрушают отношения с США".
Аналитическое онлайн-издание Slate.fr считает, что на Ближнем Востоке со дня на день может разразиться новая война: «В то время как израильское общественное мнение высказывает все больше сомнений относительно необходимости возможного удара по иранским ядерным объектам, сведения из военных источников указывают на то, что к вооруженному конфликту готовится не только Израиль, но и Иран со своими союзниками, в частности ливанской Хезболлой. Каждая из сторон активизирует подготовку так, если бы война должна была бы начаться уже завтра. И, как показывает история, военные редко развивают бурную деятельность на пустом месте», - считает обозреватель Slate.fr.
В течение всего Чемпионата мира по хоккею российская команда демонстрировала великолепные результаты – в том числе и когда «отомстила» Канаде за поражение на Олимпиаде в Ванкувере и вышла в четвертьфинал. Однако в воскресенье в финальном матче за звание чемпиона российская команда проиграла Чехии, прервав череду из 27 побед. Агентство Reuters опубликовало по этому поводу репортаж «Чехи повергли Россию в состояние шока, отобрав у нее титул чемпионов мира». В статье приводятся слова знаменитого чешского хоккеиста Яромира Ягра, сказавшего: ««В сборной России были известные игроки, настоящие звезды. А наша команда была составлена из ребят, которые играют в чемпионате Чешской Республики. Однако эта победа показывает, что одного таланта недостаточно, нужно еще много трудиться».
После победы чехов Яромир Ягр находится в центре внимания журналистов. На вопрос газеты Hospodařské noviny, как хоккеист чувствовал себя в конце финала с травмой, беспомощно сидя на скамейке запасных и наблюдая за игрой, он ответил: «И ты удивляешься, что я выглядел беспомощным? А ты там на льду видел эту русскую шестерку, шестеро грозных русских на троих наших, тогда, наверное, всем было плохо. Вокруг наших ворот кружило сто миллионов. Я, пожалуй, даже был рад, что получил травму. Это было непросто. Я снимаю шляпу перед ребятами, они справились».
Русская служба Би-би-си сообщает, что «США грозят отстранить BP от борьбы с нефтяным пятном». В материале цитируются слова министра внутренних дел США Кена Салазара, сказавшего: «Я зол и разочарован тем, что BP не способна остановить этот поток нефти и прекратить все большее загрязнение окружающей среды. Уже 33 дня ушло на попытки, но раз за разом установленные сроки сдвигаются». Кроме того, там рассказывается и о том, что руководство штата Луизина крайне недовольно действиями (а вернее, бездействием) федеральных властей и нефтяной компании. Губернатор Луизианы заявил, что его штат намерен воплотить собственный план ликвидации последствий утечки нефти, поскольку «ни у Службы береговой охраны, ни у BP такого плана, как и две недели назад, нет».
Разлив нефти в Мексиканском заливе уже много дней является поводом для многочисленных публикаций в канадской прессе, обеспокоенной возможностью шельфового бурения в Арктике. Кроме того, обеспокоенность канадцев вызывает неопределенный статус Северо-западного морского пути. В газете Toronto Sun опубликована статья «Северо-западный проход, следующая свалка больших нефтяных компаний?» Автор пишет о том, что Канада считает этот проход своими территориальными водами, однако ее южный сосед, Соединенные Штаты, не согласны с подобным утверждением и уже отправили в эти воды огромный нефтяной танкер и ледокол, которые проплыли до месторождений на Аляске, забрали оттуда партию нефти и вернулись. Канадцы беспокоятся, что если в этом районе произойдет разлив нефти (например, с танкера), это приведет к загрязнению всего Северного полюса.
В британской газете The Times опубликован материал «Клинтон требует от Китая помочь с кризисом на Корейском полуострове». Речь идет о зреющем конфликте, поводом для которого стало затопление южнокорейского боевого корабля, предположительно пострадавшего от северокорейской торпеды. По мнению американских официальных лиц, Пекину следует признать ответственность своего союзника Пхеньяна, на виновность которого указывает международная комиссия.
Испанская газета El Mundo посвятила одну из своих статей вопросу возведения в Петербурге гигантской башни, которая по проекту должна была бы стать штаб-квартирой Газпрома. Проект, оцениваемый в 3 миллиарда долларов, был в своё время поддержан Путиным, бывшим президентом (2000-2008 гг.) и нынешним премьер-министром РФ. К счастью, по мнению издания, нынешний президент РФ, считает, что есть вещи поважнее башни «Охта», и одна из них – ЮНЕСКО, которая предупредила, что может лишить Санкт-Петербурга статуса объекта всемирного наследия человечества, если башня все-таки будет сооружена. Его мнение ставит под удар возможность Газпрома построить «Охта-центр».
На российский фильм, вызвавший массу споров как внутри страны, так и за рубежом обратила внимание барселонская газета La Vanguardia. Ее московский корреспондент пишет, что критики обвиняют Михалкова в том, что в своей картине оп воплотил идеи эры Путина, а именно - в попытках обелить «вождя народов». Но газета полагает, что Михалков не поет дифирамбы Сталину. Скорее, наоборот, в «Утомленных солнцем 2» он предстаёт в образе старого и циничного тирана, где-то даже смешного. По мнению критиков, режиссер стал объектом нападок, направленных на другое лицо. По Михалкову бьют, потому что не могут ударить выше.
Главная новость французских СМИ - результаты Каннского фестиваля. Золотую пальмовую ветвь получил таиландский фильм «Дядюшка Бунме, который помнил свои прошлые жизни», лучшей актрисой была признана француженка Жюльет Бинош, а приз лучшего актера поделили испанец Хавьер Бардем и итальянец Элио Джермано. «Объявление президента каннского жюри Тима Бертона о присуждении Золотой пальмовой ветви фильму «Дядюшка Бунме, который помнил свои прошлые жизни» зал встретил бурными аплодисментами», - сообщает Русская служба Radio France International.
Польская газета Rzeczpospolita опубликовала интервью с американским политологом Збигневом Бжезинским. «Если примирение будет иметь не только тактический характер и не ограничится властной верхушкой обоих государств, оно приведет к тому, что россияне изменят оценку роли их государства в мире и поймут, что возврата к временам империи уже не будет. Реализация такого сценария несла бы за собой чрезвычайно серьезные геополитические изменения. Они были бы положительными для всех: конечно, для Польши, но также и для Европы в широком смысле, для самой России и территории бывшего Советского Союза. Помимо прочего они означали бы повышение уровня безопасности эстонцев, украинцев или грузин», - полагает Бжезинский.
Мать Леха Качиньского до сих пор не знает о гибели сына, об этом пишет французская газета Le Figaro со ссылкой на польский таблоид Super Express. «Мама до сих пор не знает, что Лех умер. Она уже давно не вполне адекватна и принимает меня за Леха, хотя раньше такого никогда не было», - рассказал изданию брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский.
Сотрудники немецкого журнала Spiegel обнаружили в архиве внешнеполитического ведомства Германии документ, где обсуждается вопрос о переговорах относительно судьбы северной части Восточной Пруссии. 90-е были годами парада суверенитетов, и некоторые в недрах ЦК, по мнению журнала, могли посчитать, что существует «вопрос относительно северной части Восточной Пруссии», и лучше его решить сейчас. Другим вариантом появления этой темы могло быть то, что противники Горбачева просто хотели использовать переговоры относительно Восточной Пруссии для того, чтобы обвинить Горбачева в предательстве национальных интересов. Но какими бы ни были намерения, судьбу границ объединенной Германии все равно определяли четыре державы-победительницы. А англичане, американцы и французы никогда бы не согласились с советско-германской сделкой относительно Восточной Пруссии, в результате которой Польша оказалась бы в клещевом захвате, считает Spiegel.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников