Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американская военная база в 80 километрах от российской границы

Польша разместила на своей территории иностранную военную базу:  батарея американских ракет «Пэтриот» появилась в небольшом городке Моронг в 80 километрах от российской границы. Впервые после падения коммунистического режима и вывода советских войск (Северная группа войск) из Польши 17 лет назад, на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства.

© РИА Новости / Леонид СвиридовПольша разместила на своей территории иностранную военную базу: батарея американских ракет «Пэтриот» появилась в небольшом городке Моронг в 80 километрах от российской границы. Впервые после падения коммунистического режима и вывода советских войск (Северная группа войск) из Польши 17 лет назад, на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства. Сейчас это нога солдата США.
Ракеты Пэтриот у российской границы
1 из 21
Польша разместила на своей территории иностранную военную базу: батарея американских ракет «Пэтриот» появилась в небольшом городке Моронг в 80 километрах от российской границы. Впервые после падения коммунистического режима и вывода советских войск (Северная группа войск) из Польши 17 лет назад, на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства. Сейчас это нога солдата США.
© РИА Новости / Леонид СвиридовСама американская военная база находится прямо в черте города на аллее Войска Польского.
Ракеты Пэтриот у российской границы
2 из 21
Сама американская военная база находится прямо в черте города на аллее Войска Польского.
© РИА Новости / Леонид Свиридов «Этот гарнизон строили еще немцы перед Второй мировой войной. Так что это, в общем-то, новые казармы, построенные в 30-х годах прошлого века, если, конечно, помнить о том, что нашему городу более 600 лет. Все это территория бывшей Восточной Пруссии», поясняет бурмистр Моронга Тадеуш Соберайский.
Ракеты Пэтриот у российской границы
3 из 21
«Этот гарнизон строили еще немцы перед Второй мировой войной. Так что это, в общем-то, новые казармы, построенные в 30-х годах прошлого века, если, конечно, помнить о том, что нашему городу более 600 лет. Все это территория бывшей Восточной Пруссии», поясняет бурмистр Моронга Тадеуш Соберайский.
© РИА Новости / Леонид СвиридовПрямо напротив военной базы – железная дорога, которой всегда пользовались военные, и, надо полагать, будут пользоваться и далее.
Американская военная база находится прямо в черте города Моронг в Польше
4 из 21
Прямо напротив военной базы – железная дорога, которой всегда пользовались военные, и, надо полагать, будут пользоваться и далее.
© РИА Новости / Леонид СвиридовБаза обнесена кирпичным забором с мощной колючей проволокой.
Американская военная база находится прямо в черте города Моронг в Польше
5 из 21
База обнесена кирпичным забором с мощной колючей проволокой.
© РИА Новости / Леонид СвиридовУ парадного въезда висит внушительных размеров таблица на четырех языках, в том числе, и на русском: «Военная зона. Вход запрещен».
Американская военная база находится прямо в черте города Моронг в Польше
6 из 21
У парадного въезда висит внушительных размеров таблица на четырех языках, в том числе, и на русском: «Военная зона. Вход запрещен».
© РИА Новости / Леонид СвиридовРядом находится Военная жандармерия.
Ракеты Пэтриот у российской границы
7 из 21
Рядом находится Военная жандармерия.
© РИА Новости / Леонид СвиридовЗа шлагбаумом внутри военной базы на фоне колючей проволоки отлично виден большой плакат на польском языке: «НАТО – гарантия мира».
Ракеты Пэтриот у российской границы
8 из 21
За шлагбаумом внутри военной базы на фоне колючей проволоки отлично виден большой плакат на польском языке: «НАТО – гарантия мира».
© РИА Новости / Леонид СвиридовВсе последние дни у главных ворот военной базы чувствовался сильный запах свежей краски – поляки были заняты последними приготовлениями к приему американских друзей.
Американская военная база находится прямо в черте города Моронг в Польше
9 из 21
Все последние дни у главных ворот военной базы чувствовался сильный запах свежей краски – поляки были заняты последними приготовлениями к приему американских друзей.
© РИА Новости / Леонид Свиридов65 лет назад бывшую Восточную Пруссию освобождали от гитлеровцев советские солдаты. Одно из самых больших военных кладбищ армии-освободительницы на территории Польши находится именно в Моронге.
Ракеты Пэтриот у российской границы
10 из 21
65 лет назад бывшую Восточную Пруссию освобождали от гитлеровцев советские солдаты. Одно из самых больших военных кладбищ армии-освободительницы на территории Польши находится именно в Моронге.
© РИА Новости / Леонид СвиридовВо время освобождения города и его окрестностей от нацистов в январе 1945 года в кровопролитных боях здесь погибли 964 советских военнослужащих - солдат и офицеров из 48-й армии Второго Белорусского фронта.
Ракеты Пэтриот у российской границы
11 из 21
Во время освобождения города и его окрестностей от нацистов в январе 1945 года в кровопролитных боях здесь погибли 964 советских военнослужащих - солдат и офицеров из 48-й армии Второго Белорусского фронта.
© РИА Новости / Леонид СвиридовОстанки погибших захоронены в 60 братских могилах на специально обустроенном в 1949 году воинском кладбище. Братские могилы огорожены бетонным бордюром, в центре посажена трава и цветы.
Ракеты Пэтриот у российской границы
12 из 21
Останки погибших захоронены в 60 братских могилах на специально обустроенном в 1949 году воинском кладбище. Братские могилы огорожены бетонным бордюром, в центре посажена трава и цветы.
© РИА Новости / Леонидов СвиридовЦентральный пятиметровый памятник выполнен из бетона и установлен на ступенчатом постаменте в виде стелы, на которой помещены барельефы советских воинов и техники.
Ракеты Пэтриот у российской границы
13 из 21
Центральный пятиметровый памятник выполнен из бетона и установлен на ступенчатом постаменте в виде стелы, на которой помещены барельефы советских воинов и техники.
© РИА Новости / Леонид СвиридовМоронг – город средневековый и «патриотичный». Иностранные журналисты уже успели в шутку назвать Моронг городом «патриотичным». Житель любого города, который по-настоящему его любит, может считать себя патриотом. Здесь, однако, «патриотичность» от слова Patriot. Моронг, конечно, город хоть и маленький, но старый, точнее - средневековый. А потому его жители говорят о патриотизме в прямом смысле этого слова.
Ракеты Пэтриот у российской границы
14 из 21
Моронг – город средневековый и «патриотичный». Иностранные журналисты уже успели в шутку назвать Моронг городом «патриотичным». Житель любого города, который по-настоящему его любит, может считать себя патриотом. Здесь, однако, «патриотичность» от слова Patriot. Моронг, конечно, город хоть и маленький, но старый, точнее - средневековый. А потому его жители говорят о патриотизме в прямом смысле этого слова.
© РИА Новости / Леонид Свиридов «Непосредственно в Моронге проживает 15 тысяч 400 жителей, всего же в нашем районе живет около 26 тысяч человек», рассказывает бурмистр Моронга Тадеуш Соберайский (на фото).
Ракеты Пэтриот у российской границы
15 из 21
«Непосредственно в Моронге проживает 15 тысяч 400 жителей, всего же в нашем районе живет около 26 тысяч человек», рассказывает бурмистр Моронга Тадеуш Соберайский (на фото).
© РИА Новости / Леонид СвиридовТочная дата основания города неизвестна, но историки считают, что Моронг был основан в 13 веке, когда крестоносцы построили здесь первые деревянные укрепления. Позже деревянные сооружения были заменены на каменные. В 1327 году Моронг получил статус города.
Ракеты Пэтриот у российской границы
16 из 21
Точная дата основания города неизвестна, но историки считают, что Моронг был основан в 13 веке, когда крестоносцы построили здесь первые деревянные укрепления. Позже деревянные сооружения были заменены на каменные. В 1327 году Моронг получил статус города.
© РИА Новости / Леонид Свиридов В XVI веке большое влияние на развитие города оказал род Дохнов – в 1562-1571 годах они построили дворец в центре города, где сейчас находится музей.
Ракеты Пэтриот у российской границы
17 из 21
В XVI веке большое влияние на развитие города оказал род Дохнов – в 1562-1571 годах они построили дворец в центре города, где сейчас находится музей.
© РИА Новости / Леонид Свиридов Традиционно в самом центре города расположена Ратуша, построенная в 1444 году. Позже здание многократно перестраивалось, реставрировалось и восстанавливалось. Возле Ратуши стоят две французские пушки времен французско-прусской войны, отлитые во Франции в 1862-1864 годах и добытые немцами во время сражения.
Ракеты Пэтриот у российской границы
18 из 21
Традиционно в самом центре города расположена Ратуша, построенная в 1444 году. Позже здание многократно перестраивалось, реставрировалось и восстанавливалось. Возле Ратуши стоят две французские пушки времен французско-прусской войны, отлитые во Франции в 1862-1864 годах и добытые немцами во время сражения.
© РИА Новости / Леонид СвиридовВозле Ратуши стоят две французские пушки времен французско-прусской войны, отлитые во Франции в 1862-1864 годах и добытые немцами во время сражения.
Ракеты Пэтриот у российской границы
19 из 21
Возле Ратуши стоят две французские пушки времен французско-прусской войны, отлитые во Франции в 1862-1864 годах и добытые немцами во время сражения.
© РИА Новости / Леонид СвиридовВ Ратуше всегда заседал и до сих пор заседает Городской Совет.
Ракеты Пэтриот у российской границы
20 из 21
В Ратуше всегда заседал и до сих пор заседает Городской Совет.
© РИА Новости / Леонид СвиридовОдним из самых известных горожан, родившихся в Моронге, является Иоганн Готфрид Гердер — выдающийся немецкий историк культуры, создатель исторического понимания искусства, считавший своей задачей «всё рассматривать с точки зрения духа своего времени», критик, поэт второй половины XVIII века. Иоганну Готфриду Гердеру в Моронге установлен памятник рядом с костёлом Петра и Павла.
Ракеты Пэтриот у российской границы
21 из 21
Одним из самых известных горожан, родившихся в Моронге, является Иоганн Готфрид Гердер — выдающийся немецкий историк культуры, создатель исторического понимания искусства, считавший своей задачей «всё рассматривать с точки зрения духа своего времени», критик, поэт второй половины XVIII века. Иоганну Готфриду Гердеру в Моронге установлен памятник рядом с костёлом Петра и Павла.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала