Рейтинг@Mail.ru
Выявлены гены, повышающие урожайность риса - РИА Новости, 24.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Выявлены гены, повышающие урожайность риса

Читать ria.ru в
Дзен
Гены, позволяющие поднять урожайность риса на 10% по сравнению с лучшими современными сортами, определили ученые, что поможет не допустить предсказываемого экономистами продовольственного кризиса на планете.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Гены, позволяющие поднять урожайность риса на 10% по сравнению с лучшими современными сортами, определили ученые, что поможет не допустить предсказываемого экономистами продовольственного кризиса на планете, сообщается в двух независимых статьях, опубликованных в журнале Nature Genetics.

Две независимые группы исследователей, одна под руководством Цзя Ян Ли (Jiayang Li) из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук, а вторая, возглавляемая Матаюки Ашикари (Motoyuki Ashikari) из Нагойского института в Японии, установили, что одна из вариаций гена OsSPL14 в ДНК риса отвечает за количество зерен, приносимых растением.

Теперь разработке ученых предстоит пройти полевые испытания.

Рис является основным типом пищи, употребляемым примерно половиной населения Земли. Согласно прогнозам экспертов, его производство к 2050 году должно удвоиться, чтобы удовлетворить потребности растущего населения Земли.

В своей работе, по поиску генов, отвечающих за повышенную урожайность риса, ученые использовали различные стратегии. Группа китайских ученых скрещивала между собой сорта, имеющие различное количество стеблей у одного растения. Чем меньше у растения стеблей, тем больше, как правило, его урожайность. Японские специалисты использовали в своей работе сорта растения, отличающиеся количеством производимых зерен.

После многократных скрещиваний растений и получения большой базы данных генетического анализа полученных модификаций риса, обе группы независимым путем установили, что менее распространенная версия (аллель) гена OsSPL14 соответствует меньшему количеству стеблей рисового растения и на 40% большему количеству зерен в урожае. В пересчете на массу продукта, выигрыш в урожайности, который показали обе группы исследователей, составляет 10%.

Китайская группа ученых сумела продемонстрировать свой результат не только на лабораторных образцах, но и в результате небольшого полевого исследования.

Авторы публикаций полагают, что выведение генетически модифицированных сортов, не только обладающих высокой урожайностью, но и сочетающих в себе устойчивость к засухам, наводнениями и вредителям, доступные фермерам, появятся через пять лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала