Со дня рождения писателя, лауреата нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова 24 мая исполняется 105 лет. Гражданская война разворачивалась на глазах создателя эпоса о донском казачестве. Классовая борьба становится темой ранних его "Донских рассказов". Известность Михаилу Шолохову принес роман-эпопея "Тихий Дон", первые две книги которого вышли в 1928 году. Создателю к тому времени исполнилось двадцать три года, что позволило многим усомниться в его авторстве. Экспертиза рукописей и черновиков опровергла обвинения в плагиате. Во время Второй мировой войны "Тихий Дон" был переведен на европейские языки и получил популярность на Западе.
Страшные картины "сплошной коллективизации" Михаил Шолохов использовал для создания "Поднятой целины". Роман был объявлен совершенным образцом социалистического реализма и вошел в общеобразовательную программу учебных заведений.
В годы Великой Отечественной войны Шолохов – фронтовой корреспондент газет "Правда" и "Красная звезда". Новый роман "Они сражались за Родину", хотя и остался неоконченным, послужил Сергею Бондарчуку основой для фильма, увидевшего свет в 1975 году.
Книги писателя изданы 150-и миллионным тиражом на десятках иностранных языков.
В 1965 году Шолохов удостоен Нобелевской премии "за художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время".
Умер Михаил Александрович 21 февраля 1984 года и похоронен на берегу воспетого им Тихого Дона.