Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в мире - РИА Новости, 21.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в мире

© REUTERS / Caren FirouzСитуация в Таиланде
Ситуация в Таиланде
Читать ria.ru в
Уходящая неделя запомнилась восстановлением порядка в бунтующем Таиланде, назначением в Киргизии президента переходного периода, обострением ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также эскалацией напряженности в отношениях между КНДР и Южной Кореей.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась восстановлением порядка в бунтующем Таиланде, назначением в Киргизии президента переходного периода, обострением ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также эскалацией напряженности в отношениях между КНДР и Южной Кореей.

Тайский хаос

Спокойный и гостеприимный Таиланд, страна отдыха и экзотики, был охвачен беспорядками, которые начались в Бангкоке, а потом охватили и всю страну. Начавшиеся с середины марта многодневные выступления оппозиции, требовавшей отставки кабинета министров и проведения досрочных президентских выборов, повлекли жертвы и разрушения. К началу проведения войсковой операции по разгону бунтующей оппозиции в Бангкоке, которая прошла в среду 19 мая, за время столкновений оппозиционных демонстрантов с правительственными войсками погибли 52 человека, 407 получили ранения. После военной кампании правительства против оппозиционеров в столице Таиланда и нескольких провинциях начались беспорядки. Сторонники оппозиции сожгли несколько административных зданий в провинциях северо-востока и севера страны.

Несмотря на все еще продолжающиеся выступления оппозиционеров, в пятницу премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что правительство восстанавливает контроль над ситуацией в стране после произошедших в последние дни массовых беспорядков. При этом, по словам премьер-министра, правительству придется еще некоторое время сохранять ограничения конституционных свобод: власти ввели до 22 мая в Бангкоке и 23 провинциях комендантский час с 21.00 до 05.00.

По решению правительства действие комендантского часа было прекращено в пятницу в курортном городе Паттайя в связи с негативным влиянием на туристическую индустрию. В остальных же городах и районах провинции Чонбури, в которую входит Паттайя, комендантский час сохранен.

Ветчачива призвал восстановить единство нации и преодолеть раскол в обществе. Он также заявил, что "дорожная карта" к национальному согласию", предложенная правительством ранее, остается в числе приоритетов правительства".

По его словам, правительство ставит перед собой ряд неотложных задач - оценка ущерба в результате последних событий и организация помощи и выплаты компенсаций пострадавшим, а также проведение суда над "террористами, поджигателями, мародерами и другими нарушителями закона".

Помимо этого, премьер заявил, что правительство в среднесрочной перспективе выполнит программы социального характера, которые помогут преодолеть существующее в стране социальное неравенство.

Выход из ядерного тупика?

После 18 часов затяжных переговоров представителей Турции, Бразилии и Ирана, 17 мая утром сторонам удалось достигнуть договоренности по вопросу поставок ядерного топлива для функционирования тегеранского реактора. Подписанный документ стал спасательным кругом для тонущего в ядерных проблемах Тегерана. По словам бразильского лидера Луиса Инасио Лулы да Силвы, данное соглашение явилось "победой дипломатии".

Тем самым турецкие, бразильские и иранские дипломаты сдвинули с мертвой точки затянувшийся процесс урегулирования ядерной программы Тегерана. Главы МИД трех стран подписали соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Произошло то, что никто уже от Ирана не ожидал: упрямый Тегеран согласился, правда, на слегка измененную, схему обмена урана, которую в октябре прошлого года Исламской Республике предложили МАГАТЭ и так называемая Венская группа - Россия, Франция и США.

Согласно документу обмен будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного урана, наработанного на заводе по обогащению урана в городе Натанз, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

Несмотря на ликование Турции, Бразилии и Ирана по поводу достигнутого соглашения, Запад посчитал, что пока еще преждевременно делать какие-либо выводы по подписанному трехстороннему документу. Франция заявила, что соглашение не решает проблему иранской ядерной программы. ФРГ считает, что новый документ не может заменить уже существующее соглашение по обмену урана между Исламской Республикой и МАГАТЭ. Многие эксперты выразили мнение, что это соглашение - очередная "восточная уловка", а лукавый Иран снова пытается всех запутать и оттянуть срок ужесточения санкций в отношении Тегерана.

В свою очередь, США, активно предлагающие совместно с европейскими партнерами по шестерке новые санкции, продолжили ранее обозначенный политический курс в отношении Тегерана и заявили, что будут делать все, чтобы добиться максимально быстрого принятия новой жесткой резолюции по Ирану. В этой связи, Россия выразила озабоченность о намерениях Штатов и Евросоюза не ограничиваться выработкой общей позиции в СБ ООН по Ирану и ввести односторонние санкции в отношении Исламской Республики.

Противниками принятия резолюции и ужесточения санкций выступали два других постоянных члена Совбеза - РФ и КНР, сначала не соглашавшиеся с американским проектом резолюции. Однако во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон, Москва и Пекин достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН.

Как сообщают СМИ, обсуждавшийся в минувший вторник за закрытыми дверями на заседании СБ ООН проект резолюции затрагивает экономику и военно-промышленный комплекс Ирана, предусматривает запрет поставок этой стране тяжелых видов вооружений. Авторы резолюции призывают создать специальную международную инспекцию, которая отслеживала бы маршруты и проводила инспекции судов, направляющихся к иранским берегам. Санкции затрагивают также иранские банки и компании - им запрещается вести операции за границей.

Кроме того, новая резолюция включит в себя расширение уже существующего списка вооружений, на продажу которого для Ирана введено эмбарго.

В Киргизии появился президент

На фоне нестабильной обстановки в стране и продолжающихся время от времени беспорядков на национальной почве, временному правительству удалось принять волевое решение и назначить президента страны. В минувшую среду временное правительство, созданное после прихода в апреле к власти оппозиции на волне массовых протестов, издало декрет, назначив Розу Отунбаеву президентом переходного периода.

Ее полномочия должны быть подтверждены 27 июня во время всенародного референдума по принятию новой конституции, которая превратит Киргизию в государство с парламентской формой правления.

Декретом установлен срок полномочий президента переходного периода - до 31 декабря 2011 года, без права баллотироваться на должность президента на предстоящих выборах 2011 года. Отныне Отунбаева не вправе состоять в политической партии, обязана соблюдать политический нейтралитет и воздерживаться от любых действий, связанных с поддержкой каких-либо политических партий.

Северокорейский след в деле корвета

На этой неделе обострилась ситуация в отношениях между Сеулом и Пхеньяном в связи с расследованием дела о затонувшем в марте южнокорейском военном корабле "Чхонан". В результате инцидента в Южном море погибли 46 моряков, 58 спаслись.

В четверг международный следственный комитет представил доказательства того, что подводная лодка ВМС КНДР выпустила торпеду по корвету "Чхонан". Как говорится в представленном в Сеуле совместном докладе гражданских и военных следователей из США, Австралии, Великобритании Швеции и Южной Кореи, части торпеды, обнаруженные на месте затопления южнокорейского корабля, соответствуют фрагментам торпеды производства КНДР, которые Южной Корее удалось заполучить семь лет назад.

Ситуация начала набирать обороты: президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что правительство республики примет жесткие меры против КНДР за нападение на корвет. Поддержку Южной Корее оказали США, которые считают, что необходимо принять ответные меры на провокационные действия КНДР, в результате которых потерпел крушение южнокорейский корвет "Чхонан".

КНДР назвала доклад сфабрикованным. Пхеньян пригрозил в случае дальнейшего нагнетания ситуации со стороны Сеула выйти из межкорейского соглашения о ненападении, вступившего в силу в 1992 году, и пообещал ответить "сильным физическим ударом, который не знает пощады", если Южная Корея попытается напасть на Север.

КНДР также предложила отправить свою собственную комиссию следователей, чтобы Сеул смог представить ей доказательства причастности Севера к инциденту в Желтом море.

В свою очередь, Россия призывала КНДР и Южную Корею к сдержанности в связи с расследованием крушения судна "Чхонан" в Желтом море. Как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, российские эксперты скрупулезно изучат все имеющиеся в их распоряжении данные по этому вопросу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала