За свою спортивную карьеру многократный олимпийский чемпион Владимир Сальников на дорожках плавательного бассейна преодолел расстояние, равное длине экватора. В течение девяти лет ему удавалось удерживать абсолютное лидерство в мире на дистанции 1500 метров вольным стилем. На Олимпиаде-80 в своей коронной дисциплине он первым в истории проплыл меньше, чем за 15 минут, а рекорд СССР, установленный им еще в 1983 году, не побит и по сей день. С 2010 года именитый спортсмен возглавляет Всероссийскую федерацию плавания. О своих первых медалях и о прогнозах развития спортивного движения в стране он рассказал РИА Новости.
- Владимир Валерьевич, Олимпиада в 1980 году была самым масштабным событием за всю историю спорта в стране. Через четыре года мы готовимся провести зимние игры в Сочи. Как вы считаете, похожа ли подготовка к будущей Олимпиаде на то, что происходило 30 лет назад в Советском Союзе?
- Вся страна тогда работала на подготовку к Олимпиаде в Москве. Что касается Сочи, это уже понятная для нас форма. Мы уже были однажды хозяевами Олимпиады и знаем, что это колоссальный импульс для развития спортивного движения в стране. У нас уже был такой импульс, поэтому, с одной стороны, это облегчает задачу, с другой - накладывает дополнительную ответственность. Олимпиада в Сочи - это сочетание вещей, которые в общем понимании плохо укладываются в одном месте: море и горы, зима и лето. Это небывалый мировой опыт, поэтому здесь есть определенные трудности, которые сейчас успешно решаются. На самом деле, мне бы хотелось, чтобы у нас было больше Олимпиад, потому что это такое потрясающее единение для всей страны. Я всем желаю приобщиться и испытать гордость за то, что мы все вместе готовимся сделать такой праздник.
- Праздник, воспоминания о котором свежи даже спустя 30 лет? Какие события Олимпиады-80 вы вспоминаете и сегодня?
- Любой спортсмен помнит, конечно, о своих рекордах, но меня до сих пор поражает та атмосфера, которая царила в Москве. Мы видели глобальные изменения в столице. На пустырях строились павильоны, облик города менялся на глазах. На время Олимпиады мы открыли для себя мир, потому что в магазинах появилось изобилие. Москва словно окунулась в спортивную мечту. Когда на параде закрытия улетел в небо мишка, наверное, не осталось ни одного равнодушного человека. Все откровенно рыдали. И, конечно, как пловец, я был потрясен бассейном в "Олимпийском". За четыре года до этого в Монреале я видел олимпийские объекты. Но этот бассейн создает колоссальное пространство за счет формы. Когда находишься на трибуне, из-за вогнутой крыши ты не видишь противоположной стороны, и это придает ощущение чего-то очень масштабного.
- В этом году в рамках Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" пройдет торжественный юбилей московской Олимпиады. Планируете ли вы принять в нем участие?
- Разумеется, да. Этот форум включает в себя различные мероприятия и круглые столы, где будут обсуждаться наиболее актуальные темы в спорте на всех уровнях. Это очень серьезная и авторитетная площадка, с которой можно не просто заявить о достижениях, но и обсудить со специалистами проблемы и пути решения.
- На юбилей Олимпиады мэр столицы Юрий Лужков пригласил в Москву зарубежных спортсменов – участников Олимпиады-80. С кем из друзей или соперников вы бы хотели встретиться?
- Я бы пригласил не только тех, кто принимал участие, но и тех, кто по политическим причинам не смог приехать. Мне было бы приятно видеть олимпийского чемпиона Монреаля Брайана Гуделла. Нам прочилась дуэль в бассейне, которая должна была привлечь все внимание плавательной общественности, но она не произошла. Это была такая нотка огорчения, конечно. Но мне удалось выиграть медаль с мировым рекордом, проплыв дистанцию в полтора километра за 14 минут 58,27 секунд.
- Олимпиада-80 вызвала подъем спортивного движения в стране. Как вы считаете, сможет ли спортфорум "Россия - спортивная держава", Универсиада 2013 года в Казани и Олимпийские игры в Сочи сделать нечто подобное: к примеру, оторвав детей от компьютеров, привлечь их в спортивные секции?
- Несомненно. Спорт занимает очень важное место в нашей жизни и в политике государства. Сейчас активно строятся новые спортивные объекты. Конечно, это делается для того, чтобы люди занимались спортом. Чтобы дети видели своих героев и хотели пойти на стадионы, в плавательные бассейны, на катки, хоккейные площадки. То, что мы принимаем Олимпиаду, - это и есть некая гарантия. Спорт - это борьба, это спортивное соперничество, которое имеет чистые идеалы и чистые корни. В спорте человек выходит на совершенно новые рубежи. Что самое интересное, он побеждает в первую очередь себя. Я думаю, что рано или поздно компьютерной темой дети насытятся. Им наконец-то захочется заняться нормальным спортом, а не накачивать себе виртуальные мускулы.