Рейтинг@Mail.ru
Коммунисты Молдавии готовы совместно с властями найти выход из кризиса - РИА Новости, 21.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коммунисты Молдавии готовы совместно с властями найти выход из кризиса

Читать ria.ru в
Дзен
"Но я вам всем ответственно заявляю, что время для компромисса завершается 16 июня и все попытки выйти за этот срок будут рассматриваться нашей партией как узурпация Альянсом "За европейскую интеграцию" государственной власти", - уточнил лидер партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин.

КИШИНЕВ, 21 мая - РИА Новости. Лидер оппозиционной партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин заявил в пятницу на встрече с послами России, Украины, ЕС и США о том, что ПКРМ готова к совместному поиску выхода из кризиса в сложившейся в Молдавии непростой политической ситуации.

"Но я вам всем ответственно заявляю, что время для компромисса завершается 16 июня и все попытки выйти за этот срок будут рассматриваться нашей партией как узурпация Альянсом "За европейскую интеграцию" (либеральная, либерально-демократическая, демократическая партии и альянс "Наша Молдова") государственной власти", - сказал Воронин.

Комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) рекомендовала распустить парламент Молдавии и провести досрочные выборы в законодательный орган. Комиссия заявила в своем решении, что после 16 июня 2010 года роспуск парламента "должен иметь место в пределах разумного периода". Кроме того, Венецианская комиссия озвучила свои более ранние предложения по конституционной реформе, которые содержат, в частности, предложение пересмотреть статью 78 Конституции с целью упростить выборы президента.

Воронин, выступая перед послами, поднял три вопроса, которые, по его мнению, являются краеугольными для разрешения царящего в стране политического кризиса, - это вопрос о 78-й статье Конституции Молдавии, касающейся процедуры избрания президента, вопрос изменений в Избирательный Кодекс, а также вопрос о соблюдении нынешней властью демократических стандартов.

Воронин подчеркнул, что "мы не считаем нынешний кризис конституционным, мы считаем этот кризис политическим".

Лидер ПКРМ напомнил хронологию событий последних месяцев в Молдавии.

"Сначала возникла инициатива Альянса о новой Конституции, потом Альянс обращается с запросом к Венецианской комиссии, потом - 9 марта - Альянс отказывается от рекомендаций Венецианской комиссии и, фактически, становится на путь узурпации власти, отменяя досрочные выборы", - отметил Воронин.

"Затем мы все видим вольную трактовку Альянсом и лично Гимпу (врио президента, спикер парламента Михай Гипмпу) рекомендаций Венецианской комиссии. А вчера лидер Демпартии (Мариан Лупу) позволил себе личный комментарий от имени Венецианской комиссии, суть которого сводится к тому, что Совет Европы рекомендует Молдове провести референдум по 78 статье Конституции", - сказал Воронин.

Воронин считает, что "ПКРМ готова искать и находить конструктивные решения для выхода из политического кризиса". "Но партия, представляющая половину избирателей Молдовы, не позволит никому унижать молдавское общество, лишать его свободы выбора... Если Альянс... не найдет в себе мужества либо пойти на компромисс, либо распустить 16 июня парламент, то эта власть идет на огромный риск. Существует бесчисленное количество демократических способов остановить узурпаторов государственной власти", - сказал Воронин.

После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента. Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер Демократической партии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдала свои голоса либерально-демократическая коалиция. Коммунисты оба раза покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. Теперь, согласно Конституции Молдавии, необходимы новые парламентские выборы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала