Антон Яковлев
Москвичи, по данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, производят более пяти миллионов тонн бытовых отходов в год. Более 80 процентов оседают на полигонах в Подмосковье. Экологи уверяют, что через 10 лет столица и область просто захлебнутся в собственном мусоре.
Московские чиновники давно выражают обеспокоенность "мусорной проблемой". Еще в 2008 году столичной мэрией была выпущена резолюция "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве".
Читайте про существующие этапы очистки столицы от мусора >>
Согласно документу № 313 столица к 2015 году должна сократить захоронение отходов на полигонах почти втрое. В постановлении также прописано, как именно собираются решать мусорный вопрос столичные власти.
В списке превентивных мер – установка контейнеров по раздельному сбору отходов, увеличение количества "Фандоматов" (автоматов по приему банок и бутылок) и пунктов приема вторсырья от населения. Плюс постройка двенадцати комплексов по приему, сортировке и переработке отходов. Основную ставку московские чиновники делали на увеличение количества мусоросжигательных заводов.
"На территории Москвы помимо трех уже существующих заводов по термической утилизации твердо-бытовых отходов к 2015 году предполагалось построить еще шесть", – сообщил РИА Новости начальник отдела Департамента природопользования и охраны окружающей среды по экологическому контролю за отходами производства и потребления города Москвы Иван Малев.
Но, по его словам, массовое строительство МСЗ в Москве пришлось остановить. Причина – акции протеста жителей столицы и недовольство экологов в масштабах страны.
Узнайте, где именно находятся мусоросжигательные заводы Подмосковья >>
Сжигать или нет, вот в чем вопрос
Главный аргумент защитников природы - мусоросжигательные заводы выбрасывают в атмосферу диоксины.
"Эти вещества в 10 тысяч раз вреднее, чем цианистый калий. Диоксины провоцируют выработку новых порций яда в организме человека в течение всей жизни. К тому же, это вещество приводит к онкологическим заболеваниям", – утверждает вице-президент общественно-экологической организации "Российский зеленый крест" Александр Чумаков.
Читайте справку про диоксины >>
Позиция специалистов столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды по экологическому контролю за отходами производства и потребления иная.
"Диоксины вырабатываются и в других видах промышленности. И в гораздо больших объемах, - заявляет начальник отдела Департамента Иван Малев. – Да, источник выброса – это не подарок для окружающей среды. Выбросы есть, но они в пределах допустимых норм в РФ. Показатели по диоксинам меньше, чем в атмосферном воздухе города".
Как работают в Москве мусоросжигательные заводы
Съемочная группа РИА Новости отправилась на объект МСЗ № 4, расположенный в Руднево, в нескольких километрах от МКАД.
"Наша компания ГУП "Экотехпром" – крупнейшее в Москве предприятие, выполняющее весь комплекс работ по санитарной очистке города от твердых бытовых отходов (ТБО), включая их утилизацию. В нашем ведении находятся два из трех работающих в Москве заводов термической утилизации отходов", - сообщил пресс-секретарь компании Игорь Орлов.
Он же рассказал про технологическую цепочку "огненной" утилизации мусора. "При поступлении на завод отходы сначала взвешиваются и проходят радиометрический контроль, затем выгружаются в приемном отделении. Затем, по ленточному конвейеру отходы поступают на сортировку: из общего потока вылавливают бумагу, картон, пластмассу, стекло, алюминий. Все остальное отправляется в печь", - рассказывает Орлов.
"60% здания завода составляют мощные фильтры. Показатели по некоторым выбросам у нас в два раза ниже, чем предельно допустимые нормы. Это говорит о том, что завод максимально безопасен, посмотрите, у нас из трубы даже дым не идет", - заявляет пресс-секретарь.
Все отходы "жизнедеятельности" МСЗ - в частности, зола, которая образуется в процессе горения - по словам Орлова, обезвреживаются реагентами и отправляются на полигон. "Сжигание отходов позволяет с помощью генератора вырабатывать электроэнергию и тепло", – добавляет он.
МСЗ №4 способен сжигать до 250 тысяч тонн жилищного мусора в год.
"Мухи – отдельно, котлеты – отдельно"
Другой объект государственного унитарного предприятия, относящийся к утилизации отходов, находится на юге Москвы. Это мусоросортировочная станция "Котляково" - самая крупная в России.
Принцип работы описывает корреспонденту РИА Новости её директор Павел Вартанов: "Мы делим на фракции: бумагу, картон, пластмассу, стекло, алюминий - до 300 тысяч тонн отходов в год. Здесь идет более тщательная выборка ценных материалов. Они прессуются и складируются, а затем продаются предприятиям, которые возьмутся за их переработку. Непригодные для этого отходы отправятся на полигон".
Кладбище мусора
У ГУП «Экотехпром», по данным столичного Департамента природопользования, есть два полигона - "Дмитровский" и "Хметьево" в Дмитровском и Солнечногорском районах Московской области. Их общая площадь – 116 гектаров, объем захоронения превышает два миллиона тонн твердых бытовых отходов в год. По официальной статистике, именно эти два полигона, соответствующие санитарным и экологическим нормам, принимают большую часть ТБО города Москвы.
Всего, по данным Росприроднадзора по ЦФО РФ, на территории Московской области существует порядка 80 полигонов ТБО. Часть из них переполнена, часть – закрыта.
Узнайте, где находятся крупнейшие полигоны ТБО Московской области >>
""Полигонов в Подмосковье хватит еще на пару лет. Именно поэтому сегодня большое внимание Москва уделяет развитию альтернативных способов утилизации отходов. А что касается Европы, - говорит пресс-секретарь ГУП "Экотехпром" Игорь Орлов, - то там широко используется система термической утилизации или, по-нашему, сжигания отходов.
Вырабатываемая в Европе таким образом электроэнергия от заводов термической утилизации, работающих на мусоре, частично замещает энергию электростанций, сжигающих уголь и мазут".
Как спасти Москву из мусорного плена: варианты чиновников и экологов
"В прошлом году из пяти миллионов тонн отходов сожгли 800 тысяч. Переработали и того меньше. 80 процентов ТБО везется на полигоны, которые находятся в области. Но там уже места нет, а из-за протестов общественности строительство новых МСЗ приостановили" – говорит сотрудник столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Иван Малев. Это главная дилемма, которая стоит перед Правительством Москвы.
По мнению чиновника, есть только один выход, как вызволить Москву из "мусорного плена", пока весьма абстрактный: искать альтернативный экологически и экономически выгодный способ утилизации мусора.
Вице-президент общественно-экологической организации "Российский зеленый крест" Александр Чумаков предлагает такой выход из ситуации: "Собрать по 15 долларов с человека и построить на эти средства нетермический(!) перерабатывающий комплекс".
По подсчетам эколога, суммы в 700 миллионов долларов – это затраты на постройку завода, должно хватить, чтобы безопасно переработать все ТБО Москвы.
В основе проекта Чумакова – раздельный сбор мусора. Автор уверяет: "Главное, отделить разлагающуюся часть отходов. Это важно для того, чтобы нанести минимальный вред вторсырью – бумаге и картону".
"Практика европейских стран, где уже достаточно давно существует опыт раздельного сбора ТБО, показывает, что делать России с разлагающимися отходами", - говорит Чумаков.
Узнайте про опыт раздельного сбора мусора в некоторых странах >>
Он приводит в пример Германию, где все разлагающиеся продукты и фекалии отправляют анаэробным бактериям.
"Эти микроорганизмы существуют без кислорода, а отходы, оказавшись без доступа воздуха, выделяют биогаз. Этот газ отправляется на энергетическую генераторную установку, которая производит одновременно и тепло и электричество", - рассказывает вице-президент общественно-экологической организации "Российский зеленый крест".
Читайте про то, как анаэробные бактерии участвуют в производстве биогаза из отходов >>
Если поставить такую установку в жилом доме, уверяет Чумаков, то можно будет сэкономить половину квартплаты. Но такие системы, чтобы себя окупить, должны быть поставлены "на поток" и устанавливаться в каждом доме.
"У нас нет индустрии вторичной переработки. Раздельный сбор не будет рентабельным", - считает член гильдии экологов России Сергей Яковлев.
С ним согласен и чиновник столичного Департамента природопользования Иван Малев: "Не можем мы организовать селективный сбор. Не готова промышленность – негде вторсырье перерабатывать".
Он считает, что сжигание – это тоже переработка: "Мы получаем электроэнергию и тепло, а объем выбросов девяти заводов составил бы всего полпроцента от того, что выбрасывает в атмосферу город в процессе жизнедеятельности".
Один из возможных вариантов замены термической утилизации - это гидросепарация. Суть технологии в том, что мусор, попавший в воду, будет самостоятельно разделяться: стекло и металлы будут падать вниз, тряпки и бумага будут плавать у дна, а пластик и дерево останутся на поверхности. После этого остатки отходов идут на брожение, которое позволяет производить энергию.
"Пока непонятно, насколько эта система действенна. Ее применяют в Израиле, но там климат другой. Посмотрим, возможно ли ее у нас использовать", - говорит Малев.
Кто должен платить за переработку
"Отходы – это в основном упаковка: пластиковая, бумажная, картонная, стеклянная. За рубежом придумали систему, когда при ее изготовлении сразу же закладываются некоторые суммы, которые пойдут на ее последующую переработку. Покупая товар, вы оплачиваете некую небольшую долю, которая идет на переработку мусора", – говорит представитель "Российского зеленого креста" Александр Чумаков.
Эта одна из немногих тем, где мнения чиновников и экологов совпадают.
"Нужно на федеральном уровне введение залоговой стоимости тары и упаковки, а также финансовой ответственности производителя. Произвел пакет – доложи копеечку на его сбор и утилизацию. Денег с населения хватает лишь на перевозку и захоронение на полигоне. Все остальное выделяется из бюджета города", – продолжает тему Иван Малев.
Александр Чумаков считает, что это недоразумение в масштабах страны.
"У нас до сих пор усилиями наших депутатов не принят адекватный закон, который бы позволил ввести товары в действие такой системы. Мы оплачиваем эту дельту при покупке зарубежного товара. Но не получаем ее обратно на переработку. Этот вопрос нужно решить", – считает Чумаков.
Что дальше
"Года через 3-4 будет принята программа по борьбе с отходами, тогда и начнутся подвижки в развитии мощностей. Будет это переработка, или сжигание, или что-то еще – пока неясно", - говорит Малев.
"Проблема должна решаться на государственном уровне, мы должны объединить усилия Москвы и области. Нужны стратегия, концепция и программа. От полигонов мы не уйдем, и от термической переработки тоже не сможем отказаться. Но нельзя тотально сжигать мусор. Мы не допустим этого", – высказал свою позицию Чумаков.
Пример США показателен. Там существует программа по ликвидации объектов, которые наносят ущерб природе.
"На 70 процентов этот проект финансируется государством, еще 30 процентов вносят промышленные предприятия", - рассказывает член гильдии экологов Сергей Яковлев.
И добавляет, что к таким объектам как раз относятся и полигоны: "И по мере сил от них надо избавляться".
Фото предоставлено ГУП «Экотехпром»
Чиновники и экологи сходятся во мнении, что решить проблему можно, забыв прежние разногласия и объединив силы. Тогда возможен вариант, при котором Москва не только решит экологическую проблему, но и сможет извлекать из отходов неплохую прибыль.