Миллиардер и глава ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, официально утвержденный ключевым владельцем баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс", дал первую пресс-конференцию в центре Нью-Йорка. Как утверждает журнал "Форбс", в нынешнем году Прохоров, чье состояние оценивается в 13,4 миллиарда долларов, занял вторую позицию в списке богатейших людей России. Русский миллиардер стал первым иностранцем, вошедшим в Национальную баскетбольную лигу (НБА).
"Моя цель, конечно, в том, чтобы сказать Америке - я пришел с миром", - сразу же успокоил Прохоров журналистов.
Новый владелец "Нетс" рассказал, что работает в офисе по 15 часов в сутки, чувствуя себя на работе как дома. Что он любит риски, однако предпочитает балансировать их.
"Поскольку я иностранец, я намерен привнести некий элемент сюрприза в НБА. Русские считаются непредсказуемыми. Я буду непредсказуемым, но до определенной степени, не шокируя публику", - пообещал американцам россиянин.
Баскетбол американцы воспринимают как национальное достояние, выходящее за рамки чисто спортивной жизни. В то же время для многих из них образ русских олигархов ассоциируется с малиновыми пиджаками, коррупцией и пренебрежением моральными устоями.
Отчасти из-за этого месяцем ранее жители района Брайтон в Нью-Йорке провели пикет во время церемонии закладки нового стадиона "Барклайс-центр", одним из ключевых инвесторов которого выступил Михаил Прохоров. Горожане протестовали против строительства объекта без согласования с лидерами местных общин и неправительственных объединений, поскольку частично в проект были вложены деньги из муниципального бюджета.
Рядовые американцы, на плечи которых легло основное бремя кризиса, считают, что именно "верхушка" самых состоятельных людей разрушила демократические традиции и "украла" их мечту - достойный заработок, свой дом, уверенность в рабочем месте. По их мнению, стандартный набор американского образа жизни стал недоступен миллионам граждан США.