МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Около 30 тысяч новых генов в процессе полной расшифровки геномов 178 микроорганизмов, населяющих тело человека, сумели выявить ученые, что поможет в будущем лучше понять, как подобные микроорганизмы влияют на здоровье людей, сообщается в статье авторов исследования, опубликованной в журнале Science в пятницу.
Несмотря на то, что тело человека на 90% состоит из клеток микроорганизмов и вирусов, и лишь на 10% из собственных тканей, ученым пока что очень мало известно об этих микробах, подавляющее большинство из которых безвредны, а некоторые выполняют полезные функции, как, например, бактерии, населяющие кишечник.
Специалисты пока мало знают о том, каковы особенности этих микробов и как их жизнедеятельность сказывается на развитии человека, его здоровье и других жизненных показателях. Гораздо больше ученым известно о микробах, живущих вне тела человека: почве, воде и других экосистемах.
Такая разница обусловлена тем, что "человеческие" микроорганизмы, в большинстве своем, очень трудно изучать вне человеческого тела, где они очень быстро погибают. Авторы новой публикации - ученые, задействованные в многомиллионном проекте "Микробиом человека", финансируемом национальными институтами здоровья США, впервые опубликовали результаты расшифровки 178 геномов простейших организмов, населяющих человеческое тело.
Целью проекта является расшифровка 900 полных геномов микробов, представленных простейшими одноклеточными животными, бактериями и археями, однако даже это количество, в конечном итоге, будет лишь малой толикой информации о всех микробах, живущих в человеческом теле, которые и составляют так называемый "микробиом".
Проект "Микробиом человека" является логическим развитием проекта "Геном человека", целью которого является полная расшифровка человеческого генома. Несмотря на то, что проект стартовал в 1990 году, а первый полный геном человека был опубликован в 2003-м, этот проект до сих пор не завершен, так как нерасшифрованными остаются некоторые участки человеческой ДНК.
Ученые полагают, что данные, полученные в результате выполнения обоих проектов, позволят лучше понять химические и биологические процессы, отвечающие за жизненно важные функции человеческого организма, обеспечивающие его здоровое функционирование, они также позволят выявить причины заболеваний и предрасположенности к ним, найти новые способы лечения.
На современном этапе ученым удалось выявить 30 тысяч новых генов в геномах микробов, живущих в теле человека, которые не встречаются у микроорганизмов, населяющих природные экосистемы.
Эти организмы были извлечены из кожи добровольцев их носовых слизистых оболочек, рта, кишечника, крови, гениталий и мочевыводящих путей, и представляют собой наиболее простые организмы, не имеющие клеточного ядра: бактерии и археи.
Эти микроорганизмы наиболее просто культивировать вне среды человеческого организма, однако ученые надеются, что развитие новых технологий позволит им в скором будущем приступить к расшифровке геномов более сложных организмов, изучать которые вне человеческого тела пока невозможно.
"Количество уникальных генов, которые удалось уже обнаружить ученым, впечатляет. Оно показывает, как много нового генетического и, возможно, функционального разнообразия все еще скрыто от исследователей в человеческом микробиоме", - сказал Дэвид Рилман (David Relman) из Медицинской школы Стэнфордского университета в Паоло-Альто, США, слова которого приводит Nature News.