Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для "РИА Новости".
Можно только представить, какой ажиотаж вызвало бы избрание Александра Жукова главой Олимпийского комитета России, произойди это событие сразу после провальной ванкуверской Олимпиады. Тогда в российском спортивном мире все кипело и клокотало. Сейчас же страсти улеглись, и олимпийское собрание, на котором вице-премьер Александр Жуков официально стал преемником Леонида Тягачева, получившего - в виде поощрения, наверное, - статус почетного президента ОКР, прошло спокойно. О том, что именно Жуков возглавит комитет олимпийцев, известно было давно: он с самого начала выборной кампании и до ее завершения остался единственным кандидатом на этот пост.
Ясно, что кадровые вопросы на таком уровне проходят обкатку у руководителей страны. По всей вероятности, кандидатуру вице-премьера первоначально выдвинули именно они, поскольку спорт постоянно находится в зоне их пристального внимания, а потом уже Федерации по различным видам спорта формально сделали своим выдвиженцем.
Так или иначе, но олимпийское движение России в преддверии лондонской летней Олимпиады 2012 года и Сочи-2014 начинает новую жизнь.
Не станет ли Александр Жуков очередной высокопоставленной свадебной фигурой в спорте? Принято считать, и в большинстве случаев – по праву, что облеченные политической властью люди, которых "бросили на спорт", с самого начала превращаются в "генералов", всего лишь присутствующих рядом со спортом.
Жуков явно не из таких. Известна его любовь к спорту. Он прилично играет в футбол, отменный шахматист, детально интересует всем, что происходит в спортивном мире. Не стоит забывать о том, что он – председатель правительственного оргкомитета по подготовке к Олимпийским играм в Лондоне.
Александра Жукова сталкивавшиеся с ним люди из мира российского спорта считают "своим". Его отличает умение не только слушать, но – и слышать. В месяцы, прошедшие от Ванкувера до олимпийского собрания, на котором его избрали, Жуков провел ряд встреч с руководителями Федераций, спортсменами, и все собеседники вице–премьера отмечают его знание предмета, дотошность в уточнении деталей и полное понимание того, о чем ему говорят профессионалы.
На поддержку профессионалов, надо полагать, Александр Жуков намерен рассчитывать в первую очередь. Он, безусловно, проведет все необходимые для нормальной работы кадровые перемены в ОКР.
Одна из них уже состоялась и выглядит весьма интересной. Образовался пост исполнительного директора Олимпийского комитета, который занял Марат Бариев, министр по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан. Бариев, судя по всему, станет в ОКР правой рукой Жукова. Высокий уровень спортивной и физкультурной жизни в Татарстане общеизвестен. Достаточно сказать, что команды из этой республики выиграли чемпионаты России по футболу, хоккею и волейболу. Достижения футбольного "Рубина", хоккейного "Ак Барса" и волейбольного "Зенита" нельзя назвать высоким "потемкинским забором", за которым скрыта пустота. За ним легко обнаружить завидные для многих российских регионов условия для нормальных занятий – всеми, кто того пожелает, - физической культурой и спортом.
Не приходится сомневаться и в том, что Александр Жуков прекратит ненужную конфронтацию, постоянно возникавшую в треугольнике "ОКР – министерство спорта – спортивные Федерации". Новый глава ОКР на дух не переносит слово "интриги" и намерен покончить с ними немедленно.
В том, что касается спорта высших достижений (а именно его представители выступают в составах российских сборных на Олимпиадах и чемпионатах мира), главенствующие позиции отныне займет, судя по всему, Олимпийский комитет России. Он будет управлять процессом подготовки лучших спортсменов, а значит, надо думать, и финансовым потоком, выделяемым государством на эти цели.
Министерство, возглавляемое Виталием Мутко, находящимся, к слову, в подчинении Александра Жукова в правительстве, без работы при этом не останется: массовый спорт в России – непаханая целина, требующая огромных усилий по обработке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции