МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Облако пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) образовало "мост" от севера Гренландии до севера европейской части России, который будет постепенно разрушаться, и к ночи на субботу останется только европейская половина "моста", сообщают специалисты британской метеорологической службы.
"Вулкан Эйяфьятлайокудль выбрасывает пепел на несколько меньшую высоту - от 4 до 5 тысяч метров. Шлейф пепла уходит на северо-восток от Исландии", - говорится в сообщении метеослужбы.
К настоящему моменту облако пепла состоит из трех больших пятен, соединенных перемычками. Первое пятно находится над океаном посередине между Исландией и Шпицебергеном, южный его край касается Норвегии. Второе - над севером Гренландии, "рукав" от него тянется через Шпицберген к российскому побережью Баренцева моря, соединяясь с третьим пятном, находящимся над северным Уралом и республикой Коми.
К ночи на субботу гренландская часть облака исчезнет, "российское пятно" сместится к югу, в район среднего и южного Урала, кроме того, облако пепла закроет северную часть Финляндии и Швеции.
Авиасообщение в Европе было фактически парализовано в середине апреля из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, начавшегося 14 апреля. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. В прошлую пятницу облако пепла начало двигаться в сторону Европы, в результате чего были закрыты аэропорты Британии и Ирландии.