Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вулканический пепел "построит мост" от Гренландии до Урала

Облако пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) образовало "мост" от севера Гренландии до севера европейской части России. К ночи на субботу останется только европейская половина "моста".

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Облако пепла от исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) образовало "мост" от севера Гренландии до севера европейской части России, который будет постепенно разрушаться, и к ночи на субботу останется только европейская половина "моста", сообщают специалисты британской метеорологической службы.

"Вулкан Эйяфьятлайокудль выбрасывает пепел на несколько меньшую высоту - от 4 до 5 тысяч метров. Шлейф пепла уходит на северо-восток от Исландии", - говорится в сообщении метеослужбы.

К настоящему моменту облако пепла состоит из трех больших пятен, соединенных перемычками. Первое пятно находится над океаном посередине между Исландией и Шпицебергеном, южный его край касается Норвегии. Второе - над севером Гренландии, "рукав" от него тянется через Шпицберген к российскому побережью Баренцева моря, соединяясь с третьим пятном, находящимся над северным Уралом и республикой Коми.

К ночи на субботу гренландская часть облака исчезнет, "российское пятно" сместится к югу, в район среднего и южного Урала, кроме того, облако пепла закроет северную часть Финляндии и Швеции.

Авиасообщение в Европе было фактически парализовано в середине апреля из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, начавшегося 14 апреля. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. В прошлую пятницу облако пепла начало двигаться в сторону Европы, в результате чего были закрыты аэропорты Британии и Ирландии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала