Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Кужугетович Шойгу. Биографическая справка

Читать ria.ru в
21 мая 2010 года исполняется 55 лет Сергею Шойгу, министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

21 мая 2010 года исполняется 55 лет Сергею Шойгу, министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 г. в городе Чадан Тувинской АССР.

В 1977 г. Шойгу окончил Красноярский политехнический институт по профессии "инженер-строитель".

С 1977 по 1985 год он работал мастером, начальником участка, старшим прорабом, главным инженером, заместителем управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

В 1984-1985 гг. Сергей Шойгу работал в городе Саяногорске заместителем управляющего трестом "Саяналюминстрой".
С 1986 по 1988 год он занимал должность управляющего трестами "Саянтяжстрой", "Абаканвагонстрой", город Абакан.
С 1988 по 1989 год был вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС.
С 1989 по 1990 год – инспектором Красноярского краевого комитета КПСС.
С 1990 по 1991 год Сергей Шойгу занимал пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству в Москве.

В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

С 19 ноября 1991 по 1994 год был председателем Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1993-2003 гг. был председателем Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.

С января 1994 г. по настоящее время Сергей Шойгу является министром России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 10 января по 7 мая 2000 года – заместитель председателя Правительства Российской Федерации – министр МЧС России).

С 1996 г. является членом Совета Безопасности Российской Федерации.
С 2001 г. – членом Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.

Сергей Шойгу – кандидат экономических наук, академик  Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Cопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия". Президент Международной организации гражданской обороны (избран в сентябре 1998 г.). С ноября 2009 г. является президентом Русского географического общества.

В 2003 г. Сергею Шойгу присвоено воинское звание "генерал армии".

Указом президента РФ от 20 сентября 1999 г. он удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

Награжден орденами и медалями, среди которых орден "За личное мужество" (1994), орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005), орден Почета (2009), медаль "Защитнику свободной России" (1993).

Неоднократно поощрялся благодарностями президента и правительства РФ. Имеет ведомственные, церковные и иностранные награды.

В мае 2000 г. за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий Сергею Шойгу присвоено почетное звание "Заслуженный спасатель РФ.

Сергей Шойгу – лауреат многих общественных наград. Он – лауреат Премии Андрея Первозванного 1997 г. "за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы "помощи и спасения", ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды"; лауреат Премии Владимира Высоцкого "СВОЯ КОЛЕЯ" 1998 г. "за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень"; лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого 1999 г. "за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России"; лауреат премии "За права человека (1999) за предотвращение гуманитарных катастроф в зонах региональных конфликтов и природных катастроф и активную защиту человека.

В 2000 г. Георгиевский союз наградил Сергея Шойгу Серебряным крестом "за вклад в благородное дело спасения людей".

В августе 2004 г. постановлением правления, Попечительского совета и президиума национального фонда "Общественное признание" награжден Почетным гражданским орденом Серебряный Крест I степени "За достойное выполнение воинского и гражданского долга".

Постановлением Международной ассоциации детских фондов в октябре 2005 г. награжден Почетной золотой медалью имени Льва Толстого за выдающиеся заслуги в деле защиты детства и благотворительном служении.

По результатам 1995 г. Русский биографический институт назвал его "Человеком года". В том же году журналисты присвоили Шойгу звание "Лучший министр".

Сергей Шойгу – лауреат Международной премии "Персона года – 2006" российского информационного агентства "РосБизнесКонсалтинг" в номинации "За реализацию комплекса мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Он является Почетным гражданином города Красноярска (2000). В 2001 г. удостоен звания "Почетный гражданин Якутии" (за личный вклад в восстановление города Ленска, пострадавшего в ходе весеннего паводка 2001 г.).

Сергей Шойгу женат. Супруга – Ирина Александровна. Дочери Юлия (1977 года рождения), кандидат психологических наук, Ксения (1991 года рождения) – студентка экономического факультета МГИМО.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала