МОСКВА, 20 мая - РИА Новости, Ольга Липич. Выставка, посвященная 325-летию первого вуза России - Славяно-греко-латинской академии, откроется в четверг в Москве и расскажет посетителям о быте академии и ее знаменитых учениках, среди которых ученый Михаил Ломоносов и архитектор Василий Баженов, сообщает сайт пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.
Как отмечает Государственный исторический музей (ГИМ), где будет проходить выставка, открытие экспозиции под названием "Врата учености. К 325-летию Славяно-греко-латинской академии" приурочено к Дню славянской письменности и культуры. Этот праздник традиционно отмечается 24 мая, в день памяти святых солунских братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
Посетители увидят живописные и гравированные портреты основателей, ректоров, преподавателей академии, учебные пособия, принадлежавшие ее студентам, редкие вещи и автографы, изображения зданий Заиконоспасского монастыря, на территории которого располагалась академия, виды Москвы 17-18 веков, предметы быта.
Особое место в экспозиции заняли материалы, рассказывающие о вкладе в русскую культуру знаменитых учеников академии: ученого Михаила Ломоносова, поэта и дипломата князя Антиоха Кантемира, теоретика литературы, поэта и переводчика Василия Тредиаковского, исследователя Камчатки Степана Крашенинникова, ученого и историка митрополита Евгения (Болховитинова), архитектора Василия Баженова.
В экспозицию вошли предметы, документы, редкие издания из Государственного политехнического музея, Российского государственного архива древних актов, Научной библиотеки МГУ имени Ломоносова, Государственного центрального музея музыкальной культуры имени Глинки.
В оформлении выставочных залов использован проект реставрации объектов по улице Никольской, на которой располагалась Славяно-греко-латинская академия.
Выставка продлится до 16 августа.
Славяно-греко-латинская академия была создана в Москве в 80-е годы 17 века по инициативе видных деятелей культуры того времени - просветителя и поэта Симеона Полоцкого и его ученика Сильвестра Медведева, чтобы готовить образованных людей для работы в государственном и церковном аппаратах.
Строительство специального здания для академии началось в 1686 году по патриаршему указу в монастыре Всемилостивого Спаса, известного под названием "Заиконоспасского", по месту его нахождения - за иконным рядом.
Академия открыла свои двери в 1687 году и стала первым высшим учебным заведением России. Первыми преподавателями академии стали два известных греческих богослова - братья Иоаким и Софроний Лихуды, которые приехали в Москву с рекомендательной грамотой от восточных патриархов.
В 1701 году Петр Первый придал школе статус государственной академии. Во времена петровских реформ число учащихся возросло со 150 до 600 человек. Основным языком обучения стала латынь, и академия получила название славяно-латинской. По характеру образования академия приближалась к западноевропейским университетам, выпуская не только богословов, но и специалистов для государственной службы, переводчиков, медиков. Обучение длилось до 12-15 лет.
Со второй четверти 18 века, особенно после открытия в 1755 году Московского университета, в академии усилился богословский уклон. Преподавание перешло на русский язык, влияние латыни и западноевропейской схоластики стало снижаться.
В академии были заложены основы русской церковно-исторической науки. В 1814 году она была преобразована в Московскую духовную академию и поменяла расположение из-за того, что помещения значительно пострадали во время пожара 1812 года. Святейший Синод постановил перевести ее из Москвы в Троице-Сергиеву лавру.
Сейчас в историческом здании Славяно-греко-латинской академии располагаются факультеты Российского государственного гуманитарного университета.