БАНГКОК/МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Бангкок в среду погрузился в водоворот вооруженных столкновений - утром правительственные войска провели масштабную военную операцию против оппозиционеров - "краснорубашечников". В самом центре Бангкока появились танки и бронетранспортеры, улицы города утонули в огне. После того, как лидеры "краснорубашечников" сдались властям, в городе появились новые очаги вооруженного сопротивления - оппозиция нанесла ответный удар.
Война за Бангкок
Правительственные войска в среду начали операцию по "возвращению территорий", которые в течение двух месяцев занимали "краснорубашечники", в центре Бангкока. При штурме "городка" оппозиции войска применили несколько танков, бронетранспортеров и БМП для пробивания баррикад и прикрытия огнем действий пехоты. Охранные отряды оппозиции использовали против солдат подручные средства и несколько единиц боевого огнестрельного оружия. СМИ сообщали о применении оппозицией гранатометов М-79 с сорокамиллиметровыми осколочными гранатами.
К середине дня правительственные войска продвинулись в глубь "городка", где начался бой с применением обеими сторонами огнестрельного автоматического оружия.
После того, как лидеры оппозиции сдались властям, прекратили митинг и распустили его участников по домам, в городе сразу же начались поджоги и появились новые очаги вооруженного сопротивления.
Произошли нападения на правительственные здания в ряде провинций севера и северо-востока страны, в которых правительство ввело чрезвычайное положение несколько дней назад. В провинциях Удон Тхани и Кхон Кен на северо-востоке "краснорубашечники" подожгли здания провинциальных правительств и препятствовали подъезду к ним пожарных команд. Зданиям нанесен значительный ущерб.
Жертвами столкновений, по данным агентства Франс Пресс, стали шесть человек, 58 получили ранения. Одним из погибших в среду стал итальянский журналист, получивший тяжелое ранение в живот и скончавшийся в госпитале. Ранения получили по одному журналисту из Нидерландов и Канады.
Вечером в среду правительство ввело в Бангкоке комендантский час. Позже комендантский час был объявлен в провинциях севера и северо-востока страны, где присутствует широкая поддержка массового антиправительственного Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД).
В конце дня правительство объявило, что в четверг и пятницу будут закрыты все коммерческие банки в стране, и прекратило продажу бензина и дизтоплива с 18.00 (15.00 мск) в Бангкоке, а затем и в провинциях. Власти перевели все каналы национального регионального телевидения на единый особый режим вещания, контент для которого предоставит правительство.
Три месяца протестов
"Краснорубашечники" начали массовые протесты в Бангкоке почти три месяца назад - 12 марта, требуя роспуска парламента и немедленного проведения всеобщих выборов. Оппозиционеры утверждают, что нынешнее правительство премьера Апхисита Ветчачивы пришло к власти незаконным путем, через юридические махинации и парламентское голосование, минуя выборы.
В начале апреля правительство ввело в Бангкоке чрезвычайное положение, которое сделало нелегальными любые собрания более пяти человек. 10 апреля при неудачной попытке войск разогнать по приказу правительства оппозиционную демонстрацию в исторической части города погибли 26 человек (из них 20 демонстрантов, 5 военнослужащих и один иностранный корреспондент) и были ранены около 900 человек, 260 из них - военные). После этого, 28 апреля, произошла еще одна стычка, в которой погиб один солдат и были ранены более 20 человек.
За два месяца протеста в Бангкоке произошли более ста мелких терактов с применением гранатометов М-79 (осколочные гранаты 40 мм) и РПГ. Погиб один человек, более 200 были ранены.
В минувший четверг правительственные войска начали блокаду территории, занятой оппозицией в центре Бангкока. Операция встретила ожесточенное сопротивление оппозиции. Бойцы охраны "краснорубашечников", вооруженные подручными средствами и бутылками с горючей смесью, не давали войскам замкнуть кольцо окружения. За шесть дней столкновений погибли 37 человек и около 300 человек были ранены. Почти все пострадавшие - гражданские лица: как "краснорубашечники", так и случайные прохожие.
Что дальше?
Пока сложно прогнозировать, чем закончится "война за Бангкок", которая уже перекинулась на несколько провинций страны. Сложно - потому, что в истории Таиланда после принятия первой конституции в 1932 году не было ничего подобного.
С тех пор в Таиланде произошло восемнадцать военных переворотов, большинство из которых, впрочем, были бескровными. Несколько раз в Бангкоке были столкновения между военными - сторонниками тех или иных генералов, стоявших во главе переворотов. Была и студенческая революция 1973 года, а спустя три года - расстрел студенческой демонстрации, который привел к десятилетней партизанской войне студентов-коммунистов против военной диктатуры. Национальное примирение тогда было достигнуто долгим и кропотливым трудом короля Пхумипхона Адульядета и нового, теперь уже гражданского правительства.
Однако такого - шести дней уличных боев армии против организованных отрядов митингующих, доведенных до фанатизма двумя месяцами непрерывного протеста, массовых поджогов в столице и одновременных нападений на административные здания в провинциях, а также стрельбы по военным из их же оружия - история Таиланда не знала. По крайней мере, за последнее 100 лет.
То, что произошло в эти дни в Бангкоке, имеет массу причин и последствий для основных участников драмы. Лидерам ОФДД, которых спешно перебросили на вертолетах в военный гарнизон неподалеку от курортного города Ча-Ам, придется, скорее всего, защищать свои убеждения и поступки не на площадях, а в уголовном суде Таиланда.
Вдохновителю митингов ОФДД, бывшему премьеру, а теперь политэмигранту Чинавату придется долго отбиваться от обвинений в организации и спонсорстве терроризма, попутно "воюя" на международной арене за справедливость по отношению к его сторонникам.
Правительство Апхисита Ветчачивы - в зависимости от того, как дальше будут развиваться события - или доработает оставшийся срок (больше года) и объявит новые выборы, или досрочно уйдет в отставку.
Помимо личных амбиций лидеров "краснорубашечников" двигателем и причиной антиправительственного движения является глубокое социальное неравенство. Оно сохраняется в Таиланде даже, несмотря на то, что страна по праву считается одной из самых развитых в Азии.
Любое новое правительство Таиланда в качестве приоритетов будет вынуждено выдвинуть социальную политику и развитие образования. Это, видимо, станет общей победой тайцев, стоявших в этом кровавом конфликте по разные стороны баррикад.
Главная мысль, которую сейчас - причем в синхронном порядке - стараются выразить все телеканалы Таиланда, - это всеобщее примирение и отказ от "образа врага" ради единства тайского народа. Судя по всему, именно на эту волну уже настраиваются и сторонники "краснорубашечников", и их убежденные противники.
Главное, чтобы не было слишком поздно.