Рейтинг@Mail.ru
Инфляция побеждена, но победителей нет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция побеждена, но победителей нет

Читать ria.ru в
Дзен
Похоже, в этом году российскому правительству удается то, чего не удавалось на протяжении последних десяти лет – обуздать инфляцию. С начала года по конец первой декады мая потребительские цены выросли лишь на 3,6%. Эксперты прогнозируют, что по итогам года инфляция составит от 6% до примерно 8,5%.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Похоже, в этом году российскому правительству удается то, чего не удавалось на протяжении последних десяти лет – обуздать инфляцию. С начала года по конец первой декады мая потребительские цены выросли лишь на 3,6%. Эксперты прогнозируют, что по итогам года инфляция составит от 6% до примерно 8,5%.

Тенденция к замедлению роста цен наметилась во второй половине прошлого года. Вчера Департамент развития конкуренции Минэкономравития РФ представил доклад «Цены в России 2009. Стабилизация под воздействием спроса и конкуренции» в котором анализируются причины замедления инфляции в прошлом году и даются прогнозы на нынешний год.

Прошлый год оказался рекордным – инфляция на потребительском рынке в 2009 году составила 8,8% (в 2008 году – порядка 13%) – это самый низкий показатель с 1991 года. Низкие показатели инфляции обусловлены, прежде всего, сокращением потребительского спроса внутри страны, девальвацией рубля и снижением цен на продовольствие на мировых рынках. Впрочем, несмотря на рекордные показатели, Россия сохранила «почетное» звание «заповедника высоких цен». Инфляция в нашей стране оказалась в 6 с лишним раз больше, чем в среднем по Евросоюзу, и в 3,2 раза выше, чем в США. Быстрее, чем в России, цены в прошлом году цены росли лишь в Белоруссии и на Украине.

С начала этого года тенденция на замедление роста цен сохраняется (в апреле рост их замедлился до 0,3%), эксперты не исключают, что по итогам 2010 года может быть установлен новый «антиинфляционный» рекорд.

На днях первый вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин предположил, что в 2012-2013 году инфляция может снизиться до 3%. Чиновник отметил: низкая инфляция могла бы стать неплохим стимулом для развития промышленности, ведь именно она «создает длинные деньги». Действительно двузначные показатели инфляции серьезно осложняют доступ к кредитам для предприятий реального сектора. Даже если банки и готовы кредитовать компании, последние просто не рискнут (ибо не смогут расплатиться) брать кредиты по ставке, которая привязана к двузначным цифрам инфляции. Глава Минфина уверен, если в ближайшие 10 лет рост цен не будет превышать 5% в год, доверие к экономической политике правительства вырастет «невероятно». В этой ситуации, по мнению Алексея Кудрина, можно реализовывать «любой модернизационный, высокотехнологический проект».

Но реально ли добиться столь низких показателей инфляции? С одной стороны есть целый ряд факторов, способствующих замедлению роста цен. Недавно первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с главой правительства Владимиром Путиным заявил, что вступивший в силу с февраля этого года закон «О торговле» законсервировал и даже привел к снижению цен на ряд продуктов питания. В первом квартале 2010 года подешевели крупы, сахар, сливочное и растительное масло, цены на мясо несколько месяцев остаются неизменными.

Правда, независимые эксперты склонны объяснять это не столько действием нового закона, сколько замедлением роста доходов населения и, как следствие, снижением потребительского спроса. Если в период с 2002-го по 2007 год реальные денежные доходы росли в среднем на 12,4% в год, то в 2008 и в 2009 гг. этот показатель составил 1,9%. В результате сократилось потребление относительно дорогих видов продовольствия, скажем, говядины и свинины, в пользу более дешевых, например, мяса птицы.

В текущем году ограничение потребительского спроса по-прежнему останется едва ли не главным фактором, сдерживающим рост цен. Власти не планируют увеличивать в этом году бюджетные расходы, а это традиционно считается важным инфляционным фактором. Высокие кредитные ставки на займы для физических лиц тоже ограничивают возможности потребления.

Чиновники полагают, что заметную роль в замедлении роста цен сыграют и успехи российских аграриев. Благодаря докризисным инвестициям, девальвации рубля и протекционистским мерам существенно снизилась зависимость нашего рынка от импорта свинины и мяса птицы. Впрочем, как показывает опыт зернового рынка, самообеспечение определенным видом продовольствия не снимает зависимости от влияния мировой конъюнктуры на цены внутри страны.

Кстати, о мировой конъюнктуре, мировая экономика постепенно оправляется от кризиса, и дефляция в Европе и США сменяется инфляцией, иначе говоря, внешние факторы будут способствовать не замедлению, а разгону цен. Рост цен может привести к дальнейшему удорожанию энергоносителей, а это как показывает опыт докризисных лет, ведет к удорожанию практически всех видов товаров и услуг. Наконец, никуда не исчезли такие специфические инфляционные факторы, как высокая степень монополизации и непрозрачность ценообразования на российском рынке.

В довершение, многие эксперты в качестве одного из главных факторов роста цен в этом году называют удорожание услуг ЖКХ, рост цен здесь примерно вдвое опережают средние показатели инфляции. По данным Росстата, с начала года услуги по снабжению электроэнергией подорожали на 11,7%, отопление – на 11,4%, водоснабжение примерно на 17% и т.д. В итоге пятипроцентная инфляция может остаться недостижимой мечтой. Пока большинство экспертов сходится во мнении, что по итогам 2010 года рост цен составит порядка 6-8,5%, а начиная с 2011 года инфляция вновь пойдет в рост.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала