Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
Когда поэт Павел Коган писал свою «Бригантину», что поднимает паруса «в флибустьерском дальнем синем море», над которой «вьется по ветру веселый Роджер», а на борту «люди Флинта песенку поют», он был уверен, что вся эта пиратская романтика ушла в далекое прошлое.
В самом деле, пиратство как регулярный процесс и массовое явление прекратилось еще в восемнадцатом веке. Никто и помыслить не мог, что оно возродится и расцветет пышным цветом веке в двадцать первом. Однако именно так и произошло, и все уже к этому привыкли. Пиратство стало обыденной реальностью. «Ширится, растет заболевание», как пел Высоцкий. Уже камерунские джентльмены удачи перенимают опыт своих сомалийских собратьев.
Все это не стоило бы упоминания, если бы не доблестная операция российских морских пехотинцев, освободивших мирный танкер «Московский университет» и зачистивших корсаров нашего времени.
Сам способ зачистки вызвал бурю эмоций в виртуальном информационном пространстве, настоящий цунами, не затихающий до сих пор. И вдобавок из флибустьерского дальнего синего Аденского пролива вынырнули настоящие акулы пера.
Детали хорошо известны. По официальной версии, «пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание».
Часть блогеров - назовем ее условно гуманистической - немедленно возмутилась: как это так, обрекли морских бандитов на верную гибель, надо было отвезти в ближайший порт и там судить! Другая - скептическая - не поверила: они всех расстреляли, а лодку взорвали, но не желают нам об этом рассказывать! То есть, выкатили излюбленный мем - устойчивое словосочетание - «власти скрывают». В данном случае, наверное, военно-морские власти.
И гуманисты, и скептики принадлежали к числу вечно несогласных и недовольных и до начала операции с такой же страстью проклинали власти за то, что они бросили российских граждан в беде. И все это было неинтересно.
Но тут неожиданно с берегов Сомали прилетела газетная «утка». Пассажи были один выразительнее другого: «Представители сомалийских пиратов через местную прессу обвинили российских военных моряков в убийстве всех пиратов, захвативших танкер «Московский университет». Пираты заявили, что русские убили их товарищей из-за расизма.… Пресс-секретарь пиратов отметил, что сомалийцы никогда не применяли насилие к заложникам».
Звучные титулы типа «представители сомалийских пиратов» и «пресс-секретарь пиратов» не остались без внимания падких до сенсаций журналистов. Никто, правда, почему-то не задался элементарным вопросом: если злодеи-русские убили всех несчастных сомалийцев, то откуда этот мифический «пресс-секретарь» может знать все детали злодеяния? Незримо присутствовал на месте преступления? Пообщался с душами погибших? Получил утечку из отряда наших коммандос?
Понятно, что все это - чистая выдумка. Знакомство с первоисточником показало, что в Сомали уже приобщились и к таким «благам цивилизации», как желтая или бульварная пресса. По крайней мере, она имеется на территории бывшего Британского Сомали, где нынче расположилось самопровозглашенное государство Сомалиленд. Там есть редакции, куда якобы приходят анонимные представители флибустьеров и дают увлекательные интервью.
Но после этого грянул информационный залп с другой части территории Сомали. Уже некое переходное правительство потребовало от России объяснить, «почему сомалийцев, которые были задержаны в ходе освобождения танкера «Московский университет», высадили в лодку в Аденском заливе без навигационного оборудования». Дескать, надо было отдать пиратов под суд.
Не будем ссылаться на прецеденты времен капитанов Флинта и Моргана, когда пойманных флибустьеров просто-напросто вешали на реях без всяких церемоний. Это не наши методы.
Но суд какого государства должен судить морских разбойников? Такого государства, как Сомали, в реальности сегодня не существует. Оно раздроблено на восемь-десять (ситуация постоянно меняется) частей, которые то признают автономии друг друга, то заключают союзы, то начинают междоусобную борьбу. И даже в официальных справочниках в графе «форма правления» так и написано - анархия.
Пресловутое переходное правительство контролирует только район бывшей столицы Могадишо, и еще его юрисдикцию номинально признают некоторые отдаленные регионы, которые фактически остаются независимыми. Пираты не признают ни переходного, ни какого-либо другого правительства.
Более того, у них гораздо больше шансов остаться в живых, оказавшись в лодке посреди моря, чем если они попадут под «скорый, но справедливый» суд любого из близлежащих государств, например, Йемена. Там с вооруженными разбойниками расправляются примерно как во времена расцвета пиратства в Карибском море. Чаще всего - вешают. Хотя могут и зарыть живьем в землю. Кому что больше понравится.
Наконец, как объясняют специалисты, «в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права». Они сами поставили себя вне закона, вне международного права, и теперь им не на что жаловаться.
Впрочем, дело не в пиратах или мирных сомалийских рыбаках, которые, видимо, охотятся на акул при помощи автоматов Калашникова. С ними пусть профессионально разбираются международные военно-морские силы, которые второй год подряд бороздят эту часть Индийского океана.
А вот с акулами пера из Сомалиленда, да и из отечественных изданий, и порожденными ими пиратскими представителями и пресс-секретарями никакие военно-морские силы справиться не в состоянии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции