Рейтинг@Mail.ru
России нужны не только хоккеисты, но и пианисты - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России нужны не только хоккеисты, но и пианисты

© Flickr / House Of SimsМалоизвестен в России и Даниил Трифонов, который в финале конкурса исполнил в сопровождении Венского симфонического оркестра «Большой блестящий полонез» Фредерика Шопена.
Малоизвестен в России и Даниил Трифонов, который в финале конкурса исполнил в сопровождении Венского симфонического оркестра «Большой блестящий полонез» Фредерика Шопена.
Читать ria.ru в
Прогрессивная общественность России большей частью сейчас радуется череде побед нашей страны на чемпионате мира по хоккею, проходящем в Кельне, и ожидает в конце мая в Осло финал «Евровидения-2010». Но мало кто заметил успех российского пианиста Даниила Трифонова, ставшего лауреатом международного конкурса молодых музыкантов «Евровидение» (Young Musicians Contest Еurovision) в Вене.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Прогрессивная общественность России большей частью сейчас радуется череде побед нашей страны на чемпионате мира по хоккею, проходящем в Кельне, и ожидает в конце мая в Осло финал «Евровидения-2010». Но мало кто заметил успех российского пианиста Даниила Трифонова, ставшего лауреатом международного конкурса молодых музыкантов «Евровидение» (Young Musicians Contest Еurovision) в Вене.

И это не удивительно. У нас принято чествовать первых (наш пианист занял третье место, первое место - у 16-летней флейтистки из Словении Эвы-Нины Козмус, второе - у 16-летней скрипачки из Норвегии Гуро Клевен-Хаген.) Сам Даниил, незадолго до выступления признавшийся, что на конкурсе «настолько потрясающая атмосфера и удивительная публика, что высшей наградой является само выступление», философски принял решение жюри, отметив, что «постарался сделать все, что смог, а там уж как судьи решили».

К тому же, название конкурса дублирует вышеупомянутый фестиваль эстрадной песни – «Евровидение», который знают практически все, в отличие от его классического собрата. И это несмотря на то, что он проходил в юбилейный, 15 раз. Впервые он состоялся в Манчестере в 1982 году, и с тех проводится раз в два года в одном из европейских городов. Одно из отличий от песенного конкурса состоит в том, что выступления исполнителей оценивают не телезрители, а международное профессиональное жюри. В этом году жюри возглавлял венгерский композитор и дирижер Петер Этвёш.

Малоизвестен в России и Даниил Трифонов, который в финале конкурса исполнил в сопровождении Венского симфонического оркестра «Большой блестящий полонез» Фредерика Шопена. По словам музыканта, эту вещь он решил исполнять после того, как посмотрел фильм Романа Поланского «Пианист».

У 19-летнего Даниила Трифонова за плечами немалый послужной список. Этот юный нижегородец был  лауреатом многих престижных международных конкурсов, среди которых такие, как Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» (Гран-при), Международный конкурс молодых пианистов им. Шопена, Международный конкурс пианистов им. Скрябина и ряда других. Он активно гастролирует: давал концерты в России, Германии, Австрии, Китае, Италии, Канаде, Англии, Израиле и США, включая дебют в знаменитом Карнеги-холл в мае прошлого года. Играл с симфоническим оркестром республики Сан-Марино, Миланским симфоническим оркестром Джузеппе Верди, Московским камерным оркестром, Нижегородским академическим симфоническим оркестром, Ярославским симфоническим оркестром, Сибирским симфоническим оркестром, камерным оркестром «Musica Viva», камерным оркестром «Гнесинские виртуозы». Трифонов - не только исполнитель. Он сочиняет музыку для фортепиано, камерного ансамбля и оркестра и не раз появлялся в программах канала «Россия К» (экс-канал «Культура»).

Получается, междусобойчик для своих? Не соглашусь. Россия всегда славилась своими музыкантами классического репертуара. В первую очередь, пианистами, которые завоевывали ей славу. Достаточно вспомнить Дениса Мацуева, Екатерину Мечетину, Александра Гиндина, Евгения Кисина. Все они прославились в довольно юные годы. Можно вспомнить и оперных певцов мировой величины, таких как Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко.
Если подсчитать количество финалистов такого престижнейшего фестиваля, как Международный конкурс им. Чайковского, проводимого с 1958 года, то нетрудно заметить, что большинство победителей среди пианистов, скрипачей, виолончелистов, вокалистов составляют наши с вами соотечественники.

А вот лауреаты и участники эстрадного «Евровидения», несмотря на весь медийный шум вокруг них в рамках отдельной страны, практически мало кому интересны за ее пределами. Даже, несмотря на их зачастую англоязычный репертуар. Пожалуй, единственное исключение из этого правила – шведская группа АББА, чья песня Waterloo, победив в финале «Евровидения-1974», положила начало всемирной популярности этого квартета.

Как ни парадоксально, но имя лауреата «Грэмми», пианиста Святослава Рихтера, жившего довольно замкнуто и уединенно, и предпочитавшего выступать в камерных помещениях, знают во всем мире, а Аллы Пугачевой – лишь в тех странах, где есть русскоязычная диаспора. Удивляться этому не стоит. Как говорил известный российский пианист и композитор Антон Рубинштейн, «музыка так же мало нуждается в словах, как и скульптура».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала