НАЛЬЧИК, 17 мая - РИА Новости. Верховный суд Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года в понедельник оставил без удовлетворения ходатайство обвиняемых о передаче дела составу суда с участием присяжных заседателей, передает корреспондент РИА Новости.
В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших.
На заседании суда 11 мая один из обвиняемых - Азамат Ахкубеков - заявил ходатайство о возвращении дела председателю Верховного суда КБР для его передачи новому составу суда с участием присяжных заседателей.
Ахкубеков сослался на постановление Конституционного суда РФ от 19 апреля текущего года об исключении из подсудности присяжных ряда дел, в том числе по терроризму. В нем в частности, говорится, что "если по результатам предварительного слушания судом до вступления указанного федерального закона в силу было принято решение о назначении судебного заседания, в котором дело будет рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, то такое дело подлежит рассмотрению именно судом присяжных".
Ходатайство Ахкубекова поддержали 42 подсудимых, а также несколько адвокатов. Десять обвиняемых воздержались, двое выступили против, а еще двое отказались высказать свое отношение. Гособвинение просило отказать в удовлетворении ходатайства в виду его необоснованности.
Суд посчитал, что заявленное ходатайство подлежит отклонению, так как оно по сути оспаривает постановление судьи от 20 февраля 2009 года о направлении дела для рассмотрения судом из трех судей. Его положения уже были предметом рассмотрения судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ от 6 мая 2009 года, которая оставила постановление без изменений.
"Что касается ссылки на постановление Конституционного суда России от 19 апреля 2010 года, то она является несостоятельной", - сказала председательствующая на процессе Галина Гориславская.
По ее словам, постановление не содержит выводов о противоречии Конституции РФ положений пунктов закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму".
"В нем (постановлении) отмечается, что при невозможности сформировать объективную и беспристрастную коллегию присяжных заседателей не должно ограничиваться право граждан на рассмотрение дела в разумный срок законным и справедливым судом, каковым по действующему закону признан суд в составе трех профессиональных судей", - отметила Гориславская.
Она также пояснила, что, таким образом, сформированная Конституционным судом РФ правовая позиция "не дает оснований суду для удовлетворения заявленного ходатайства".
"На основании изложенного суд постановил оставить ходатайство без удовлетворения", - сказала Гориславская.
ИСТОРИЯ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Двадцать пятого марта 2008 года 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 подтвердили свое желание, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Суд принял решение о проведении процесса с участием присяжных. Однако в течение года суд смог отобрать только 15 человек из почти 2 тысяч вызванных на заседания кандидатов в присяжные заседатели, при этом срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года.
Двадцатого февраля 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей, мотивировав его вступлением в силу поправок, принятых в УК и УПК РФ. В Верховном суде КБР была утверждена коллегия из трех профессиональных судей для участия в процессе, которая начала рассмотрение дела 18 марта.
ОБВИНЯЕМЫЕ
В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности по делу были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых находятся в розыске.
Перед судом предстали 59 подсудимых, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
Один из обвиняемых - Валерий Болов - 16 февраля 2008 года скончался от цирроза печени. 20 марта суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Болова в связи с его смертью.
Специально для проведения процесса в Нальчике построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где в настоящее время содержатся подсудимые.
Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.